Вина
Несчастные всегда виноваты: виноваты в том, что существуют, что говорят, что нуждаются в других и что не могут оказать им услуг.
Ничем другим так быстро не купишь прощения, как тем, что вовремя — пусть скрепя сердце — признаешь вину. Голоса становятся сразу тише, упреки снисходительнее, взгляды мягче.
Женщина прощает только тогда, когда она виновата.
Вот так всегда: кто терпит неудачу,
Вину за все слагает на того,
Кто был его решению поддержкой,
Или винит другое что-нибудь,
Но только не себя.
Каждый раз выбор за нами и ответственность за выбор тоже. И если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан. Да мы и говорим о том, что нет выбора, потому что почувствовали гнёт вины за сделанный выбор. Если бы выбора и в самом деле не было, мы бы не чувствовали гнёта вины...
Раскаяние — одно из великих достижений в истории человеческого духа — в наши дни дискредитировано. Оно, можно сказать, полностью ушло из нравственного мира современного человека. Но как же может человек быть человеком без раскаяния, без того потрясения и прозрения, которые достигаются через осознание вины — в действиях ли, в помыслах ли, через порывы самобичевания или самоосуждение?
Когда я чувствую, что люди испытывают какую-то вину предо мной, для меня это так мучительно, что мне хочется быстрее освободить их от угрызений совести, чтобы ничто не смущало их при виде меня. Ибо тогда я сам чувствую себя виноватым в их вине.
Вина, как огромная черная птица, сидит на плечах у многих из нас. Она связывает нас с прошлым, и поэтому мешает нам ясно видеть настоящее и будущее и даже разрушает его.
Обвинить легко, очень легко – гораздо легче, чем вдуматься и вникнуть в причину вины, разыскать предшествовавшие «подготовительные и предрасполагающие» обстоятельства.
Для чего признаются в своей вине? — Чтобы уверить другого, что эта вина — единственная.
Вина – цитаты и высказывания
При виде жертвы люди чувствуют себя виноватыми, и это вызывает у них такую ненависть к себе, что это просто невыносимо. Поэтому под давлением чувства вины разум обращает всю свою ненависть на жертву, лишь бы скорей избавиться от ненависти к себе.
Вина накапливается у тебя в клетках мозга как ненависть к себе, и это приводит к раку разума и лейкозу души.
В чем они действительно виновны — так это во внушении своей веры ребенку, ум которого еще не созрел, чтобы решать, поклоняться солнцу или нет.
Где не было умысла, там нет и вины.
Где доносчики награждаются, там не будет недостатка в виноватых.
Снисходительность делает нас виновными во всех чужих пороках.
Кто ищет виноватых, себя не замечает.
Чувство меры и чувство ответственности
не присущи посредственности.
Сладость жертвы и горечь вины
им тоже не свойственны и не даны.
Для человека национальность —
и не заслуга, и не вина.
Если в стране утверждают иначе,
значит, несчастна эта страна!
Мы сваливать не вправе
Вину свою на жизнь.
Кто едет -тот и правит,
Поехал - так держись!