Фазиль Искандер – цитаты

По дате добавления
По рейтингу

Страх и любовь к истине несовместимы. Но в жизни любовь к истине нередко бывает несовместимой с самой жизнью.

2

Только великая мечта может породить великое мужество.

3

Высшее очарование женщины – застенчивость. Именно это хотят отнять у неё феминистки.

5

Если каждый делает добро в пределах своих возможностей, возможности добра становятся беспредельными.

1

Гражданственность — это донести свой окурок до урны. Государственность — это сделать так, чтобы путь до очередной урны был не слишком утомительным.

3

Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости.

10

Когда споришь с умным человеком — напряжение ума по восходящей. И это в конечном итоге доставляет удовольствие. Когда споришь с глупым человеком, то, чтобы быть понятным ему, невольно упрощаешь свою мысль. Напряжение ума по нисходящей, и от этого остается неприятный осадок.

4

Глубина стыда определяет высоту человеческой личности. Вот почему пастух как личность может быть выше академика.

2

Что скрывать — совесть утомительна. Но отбросив совесть, человек превращается в неутомимое животное.

4

Психологический признак кризиса государственности — это когда средний гражданин страны чувствует себя умней правительства.

2

Ленивый человек может быть хорошим человеком, но ленивая душа преступна.

3

Бестактность в молодости ещё можно списать на плохое воспитание. Бестактность зрелого человека — следствие нравственной тупости. Это навсегда.

4

Случайно попала в руки «Анна Каренина» Толстого. Помню новизну и необычное удовольствие, которое доставлял роман. Впервые читал книгу, которая была как море — ноги не доставали до дна. И это впечатление осталось навсегда. Великое художественное произведение — это когда ноги не достают до дна.

1

Вечная присказка российских правителей:
— Нам и так трудно, а тут ещё народ путается под ногами.

2

Идеал невозможен. Но возможны правильные шаги к идеалу. Шаг к идеалу и есть идеал.

2

В юности мужчине нравятся чаще всего задорные девушки, они побеждают его застенчивость. В зрелости мужчине чаще всего нравятся застенчивые женщины, они возбуждают его задор.

5

Чтобы никому не завидовать, надо быть личностью. Чувство личности — чувство внутренней полноты, не требующей никаких дополнений.

7

Есть два типа людей — одни больше всего на свете боятся испачкать одежду в самом широком смысле, другие больше всего боятся испачкать душу. И никогда не бывает, чтобы человек одновременно боялся испачкать одежду и душу.

4

Как часто умные люди не понимают совестливых. Аппарат совести тоньше устроен, чем аппарат ума.

4

Пессимизм — лучше уныния. Пессимизм — тоска по полюсу добра, следовательно, признает его существование. Уныние вообще не видит никаких полюсов.

2

Авторы и их творения

Читайте также

ТеатрБорьбаДетствоБолезнь"Клей"Дипломатия