Сознание

Мир может быть изменен только в нашем сознании, ничему другому эта задача не под силу. Лишь сознание преобразует мир, сохраняя его неизменным.

Юкио Мисима, "Золотой храм"

2

Поражение – не поражение, если только вы не признаете его таковым в своем сознании.

Брюс Ли

1

В нашем сознании есть нечто, что мешает думать о том, чего тебе не хватает.

Алистер Кроули, "Дневник наркомана"

2

Счастье есть то состояние сознания, какое проистекает от достижения собственных ценностей человека.

Айн Рэнд, "Атлант расправил плечи"

1

Самая низкая форма самоунижения и саморазрушения — это подчинение своего разума разуму другого, принятие авторитета над своим мозгом, его утверждений как фактов, его высказываний как истины, его распоряжений как посредника между своим сознанием и существованием.

Айн Рэнд, "Атлант расправил плечи"

7

Обладай волны сознанием, они решили бы, что не стоят на месте, что у них есть цель, что они движутся вперед, работают на благо Моря, и наверняка развели бы философию, столь же недалекую, как их усердие.

Эмиль Мишель Чоран, "Попытки забыться"

11

Есть нечто святое в каждом живом существе, которое не знает, что живет; в любой форме жизни, не затронутой сознанием. Тот, кто никогда не завидовал растительной жизни, не в состоянии понять трагедию человеческого существования.

Эмиль Мишель Чоран, "Искушение существованием"

2

Что может быть хуже сознания, что прав другой, а не ты? У Чехова есть для этого точное выражение: он чувствовал себя так, будто мыла наелся.

Шолом-Алейхем, "С ярмарки"

1

Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это преступная организация, подчинённая антиобщественным интересам.

Сергей Капица

2

«Жизнь пережить - не поле перейти!»
Да, правда: жизнь скучна и каждый день скучнее;
Но грустно до того сознания дойти,
Что поле перейти мне все-таки труднее!

Алексей Апухтин

1

Мы должны пройти сквозь одиночество и трудности, сквозь уединение и тишину, чтобы найти место, где мы можем плясать свой неловкий танец и петь свою печальную песню. Этот танец и эта песнь являются древнейшими ритуалами, с помощью которых сознание приходит с осознанию собственной человечности.

Пабло Неруда

6

Люди мыслят стадом. Стадом же они сходят с ума, а в сознание приходят медленно и по одиночке.

Чарльз Маккей

1

Каждое преступление — это авария души, крушение морали, но в каждом случае она обрушилась потому, что была изъедена ржавчиной раньше и глубже — в сознании общества, в том, что мы на многое закрывали глаза, о главном молчали и ко всему притерпелись.

Лев Самуилович Клейн

4

Ограниченным людям служит большим утешением сознание, что и те, которые умнее их, при случае поступают не лучше, чем они.

Уилки Коллинз, "Лунный камень"

1

Девочка страдала ещё больше от сознания, что это дурно — не чувствовать себя счастливой.

Джейн Остин, "Мэнсфилд-парк"

1

Когда неожиданно умирает любимый человек, ты теряешь его не сразу. Это происходит постепенно, шаг за шагом, на протяжении долгого времени, — так перестают приходить письма, — вот улетучился знакомый запах из подушек, а потом из одежного шкафа и ящиков. Постепенно ты накапливаешь в сознании какие-то исчезающие частички этого человека; а потом наступает день, когда замечаешь: исчезло что-то особое, и охватывает щемящее чувство, что этого человека больше нет и никогда не будет; а потом приходит ещё день, и оказывается, что исчезло что-то ещё.

Джон Ирвинг, "Молитва об Оуэне Мини"

1

Нельзя отказывать в свободе тому, кто обладает сознанием, развитым в степени достаточной, чтобы воспринимать понятие свободы и желать ее.

Айзек Азимов, "Двухсотлетний человек"

1

Стоял июль — время, когда алхимия лета преображает лес в сливающуюся воедино яркую массу зелени, когда кружится голова от запахов пульсирующего моря влажной листвы и неопределимых ароматов земли и плодов, когда перестаёшь видеть мир в истинном свете, время и пространство становятся пустыми словами, а эхо давно минувших времён настойчиво звучит в очарованном сознании.

Говард Лавкрафт, "Усыпальница"

3

Мир — это в первую очередь сознание. Настоящие путешествия совершаются в душе.

Сол Беллоу

4

Можно легко понять, каким образом мысль о царствии небесном появляется в человеческом сознании даже тогда, когда оно теряет точку опоры. Должен же быть какой-то другой мир, кроме этого болота, где все свалено в кучу.

Генри Миллер, "Тропик рака"

1
Тематические страницы