Литература – цитаты

По дате добавления
По рейтингу

Чтение превратило мечты в жизнь, а жизнь в мечты.

Марио Варгас Льоса

1

Хорошая литература строит мосты между народами и, заставляя нас радоваться, горевать или удивляться, объединяет нас, несмотря на барьеры языков, убеждений, привычек, обычаев и предрассудков.

Марио Варгас Льоса

1

Литература — ложь, но она становится правдой в нас, читателях, преобразованных, зараженных стремлениями и благодаря воображению постоянно подвергающих сомнению серую реальность.

Марио Варгас Льоса

1

Для человека, наделенного литературным талантом, именно возможность реализовать себя является высшей наградой, куда более желанной, чем все то, что он мог бы получить, добившись успеха.

Марио Варгас Льоса, "Письма молодому романисту"

1

Хорошая книга — это всегда радикальное сомнение в мире, где мы живем. Любой великий вымышленный текст, зачастую безо всяких усилий со стороны автора, поощряет смутьянство и готовит почву для бунта.

Марио Варгас Льоса, "Мир без романов"

1

Литература ничего не скажет человеческим существам, удовлетворенным своей судьбой, — тем, кому жизнь и так кажется полной чашей. Она — пища мятежных душ, проповедник разногласий, убежище для того, кого чем-то перекормили или чего-то недодали для того, чтобы он ощущал себя счастливым, полноценным, не воплотив в жизнь свои мечты.

Марио Варгас Льоса, "Мир без романов"

1

Для защиты от всякого рода невзгод не придумано ничего лучше литературы.

Марио Варгас Льоса, "Письма молодому романисту"

1

Литература – это ложное изображение жизни, но, тем не менее, она помогает нам лучше понять жизнь, ориентироваться в лабиринте, в котором мы рождаемся, бродим и умираем.

Марио Варгас Льоса

1

Ничто не дает человеку такого великолепного иммунитета против глупых предрассудков, расизма, ксенофобии, национализма и захолустной брехни политических и религиозных сектантов, как это нестареющее золотое сечение морали, которое всегда можно увидеть сквозь призму великой литературы... Литература рождает братство в многообразии, стирает границы между людьми, созданные невежеством, идеологиями, религиями, языками и глупостью.

Марио Варгас Льоса, "Мир без романов"

1

Чаще всего, когда писатель посвящает себя политике, литератор в нем умирает.

Марио Варгас Льоса

1

Книги, говорят нам, должны наставлять и развлекать. Ничего подобного! Настоящая литература демонстрирует силу, ненастоящая — осведомленность.

Томас де Квинси

1

Любить писателя и потом встретить его — все равно что любить гусиную печенку и потом встретить гуся.

Артур Кестлер

2

Настоящий писатель был бы рад променять сто современных читателей на десять читателей через десять лет и на одного – через сто лет.

Артур Кестлер

2

Любой, кто пережил детство, набрал достаточно материала на всю оставшуюся жизнь.

Фланнери О'Коннор

1

«Писать роман — это как вести машину ночью. Ты видишь лишь участок дороги, освещенный фарами. Но это не мешает тебе преодолеть весь путь». Это, пожалуй, один из лучших советов, что я слышала насчет писательства. И жизни в целом.

Энн Ламотт, "Птица за птицей"

1

Писатель — как пылесос: втягивает все, что видит, слышит, читает; все, что чувствует и выражает он сам и что видят, слышат, чувствуют те, кто в зоне досягаемости.

Энн Ламотт, "Птица за птицей"

2

Читателю хорошо — он может сам выбирать писателя.

Курт Тухольский

3

Чтобы приблизить писателя к читателю, надо сократить редактора.

Александр Ботвинников

3

Писателя отличает одно странное свойство: способность отчетливо помнить то, что с ним никогда не случалось. Это не память разума, а память всех чувств, свойственных человеку, и когда разворошишь ее — видишь, слышишь, обоняешь и осязаешь, как наяву. И коли случается такое — разговариваешь с героями как с реальными людьми, болеешь их болями и смеешься их шуткам. И если ты искренне болеешь и от души смеешься — читатель тоже будет болеть и смеяться. Он заплачет там, где плакал ты, вознегодует твоим гневом и засияет твоей радостью. Если ты был искренен. Только так. Искренность писателя есть его единственный пропуск в читательскую душу.

Борис Львович Васильев, "Летят мои кони"

2

Литература — не сюжетики, литература — а русская в особенности — запас идей.

Борис Львович Васильев, "Утоли моя печали"

2

Авторы и их творения

Читайте также

ОхотаГуманность"Кин-дза-дза!""Корсар"АристотельБлагодарность