Литература

По дате добавления
По рейтингу

Книги, говорят нам, должны наставлять и развлекать. Ничего подобного! Настоящая литература демонстрирует силу, ненастоящая — осведомленность.

Томас де Квинси

1

Любить писателя и потом встретить его — все равно что любить гусиную печенку и потом встретить гуся.

Артур Кестлер

1

Настоящий писатель был бы рад променять сто современных читателей на десять читателей через десять лет и на одного – через сто лет.

Артур Кестлер

1

Любой, кто пережил детство, набрал достаточно материала на всю оставшуюся жизнь.

Фланнери О'Коннор

1

«Писать роман — это как вести машину ночью. Ты видишь лишь участок дороги, освещенный фарами. Но это не мешает тебе преодолеть весь путь». Это, пожалуй, один из лучших советов, что я слышала насчет писательства. И жизни в целом.

Энн Ламотт, "Птица за птицей"

1

Писатель — как пылесос: втягивает все, что видит, слышит, читает; все, что чувствует и выражает он сам и что видят, слышат, чувствуют те, кто в зоне досягаемости.

Энн Ламотт, "Птица за птицей"

2

Читателю хорошо — он может сам выбирать писателя.

Курт Тухольский

3

Чтобы приблизить писателя к читателю, надо сократить редактора.

Александр Ботвинников

3

Писателя отличает одно странное свойство: способность отчетливо помнить то, что с ним никогда не случалось. Это не память разума, а память всех чувств, свойственных человеку, и когда разворошишь ее — видишь, слышишь, обоняешь и осязаешь, как наяву. И коли случается такое — разговариваешь с героями как с реальными людьми, болеешь их болями и смеешься их шуткам. И если ты искренне болеешь и от души смеешься — читатель тоже будет болеть и смеяться. Он заплачет там, где плакал ты, вознегодует твоим гневом и засияет твоей радостью. Если ты был искренен. Только так. Искренность писателя есть его единственный пропуск в читательскую душу.

Борис Львович Васильев, "Летят мои кони"

2

Литература — не сюжетики, литература — а русская в особенности — запас идей.

Борис Львович Васильев, "Утоли моя печали"

2

Литература — цитаты и высказывания

Есть много людей, которые находятся в столь плачевной жизненной ситуации, что для них хорошая литература — это единственный источник радости.

Мишель Уэльбек

1

— Пиши хоть детектив, хоть шекспировскую драму, но главная задача одна — заставить читателя задаваться вопросом: «Что же будет дальше?»

"В доме"

1

На свете существует только две силы: доллары и литература.

Михаил Булгаков, "Зойкина квартира"

2

По части глубины, писатель — тот же колодец: человек с хорошим зрением увидит дно самого глубокого колодца, лишь бы там была вода; если же на дне нет ничего, кроме сухой земли или грязи, то, хотя колодец был бы всего два аршина, его будут считать удивительно глубоким лишь на том основании, что он совершенно тёмный.

Джонатан Свифт, "Сказка бочки"

1

От популярного писателя ждут, что он все время будет писать одну и ту же книгу, забывая, что тот, кто пишет одну и ту же книгу дважды, не в состоянии написать её даже один раз.

Джордж Оруэлл

1

Невозможно написать ничего толкового, если постоянно не подавлять в себе личное. Хорошая проза — как чисто вымытое оконное стекло.

Джордж Оруэлл

1

Когда говорят, что писатель в моде, это почти наверняка означает, что восхищаются им только люди до тридцати лет.

Джордж Оруэлл

1

Всякий писатель, который становится под партийные знамёна, рано или поздно оказывается перед выбором — либо подчиниться, либо заткнуться.

Джордж Оруэлл, "1984"

1

Нас всегда поражает книга, что вровень с нашим на тот момент развитием, настолько вровень, что кажется: написали лично для тебя.

Джордж Оруэлл, "Глотнуть воздуха"

1

Литература, имеющая хоть какую-то ценность, возможна лишь при условии, что пишущий ощущает истинность того, что он пишет.

Джордж Оруэлл

1
Авторы и их творения
Читайте также
ЗлоСмехТуманНефтьУдовольствиеСсора