Эгоизм

Есть две отвратительные поговорки: «Моя хата с краю!» и «Своя рубашка ближе к телу!» Если бы все думали так, человечество до сих пор жило бы в пещерах, одевалось в звериные шкуры и разговаривало ударами дубины!

Александра Бруштейн, "Дорога уходит в даль..."

1

В основании каждой любви лежит эгоизм, и страннее всего то, что он переживает все остальное. Женщину перестают любить, ее готовы отправить к черту, но с огорчением видят, когда она идет под руку с другим.

Пьер Алексис Понсон дю Террайль, "Тайны Парижа"

3

У очень немногих хватает храбрости быть приличными эгоистами - не отвечать на письма и отстаивать свое право на работу.

Синклер Льюис, "Эрроусмит"

2

Эгоизм прижимает нас к земле, как закон всемирного тяготения.

Сирил Коннолли

1

Человеку иной раз легче признать, что он великий грешник, чем сознаться в мелком эгоизме.

Чарльз Перси Сноу, "Наставники"

3

Природа создала человечество как организм, основанный на взаимопомощи. Эгоистичный человек в этом организме — как раковая клетка, которая живет лишь своими интересами и в конечном счете убивает организм, а затем погибает сама.

Джордж Лукас

3

Эгоизм есть единственный настоящий атеизм; благожелательность к людям – единственная настоящая религия.

Израэл Зангвилл

1

Как мало мы думаем о других, когда дело касается нашей безопасности, тщеславия или репутации.

Генри Райдер Хаггард, "Копи царя Соломона"

2

Целомудрие — разновидность эгоизма, в основе которого лежит все то же физическое желание.

Юкио Мисима, "Исповедь маски"

2

Я никогда не любила никого другого так, как люблю себя.

Мэй Уэст

7

Эгоизм — цитаты и высказывания

Вы эгоист. Все норовите героически умереть в одиночку. А другим, между прочим, тоже хочется войти в историю.

"Сукины дети"

2

В абсолютном смысле эгоист отнюдь не человек, жертвующий другими. Это человек, стоящий выше необходимости использовать других. Он обходится без них. Он не имеет к ним отношения ни в своих целях, ни в мотивах действий, ни в мышлении, ни в желаниях, ни в истоках своей энергии. Его нет для других людей, и он не просит, чтобы другие были для него.

Айн Рэнд, "Источник"

13

Эгоист всегда считает, что создал себя сам, он не потерпит каких-либо долгов и обязательств. Его достижения принадлежат ему одному.

Пенелопа Лайвли, "Лунный тигр"

8

Вы не представляете, какой многообещающей становится жизнь, как только решишь жить исключительно для себя. И насколько здравыми становятся решения, когда их подсказывает эгоизм.

Анита Брукнер, "Отель «У озера»"

8

Будь альтруистом, уважай эгоизм других!

Станислав Ежи Лец

12

Пожалуй, она никогда никого не любила, кроме себя. В ней пропасть властолюбия, какая-то злая и гордая сила. И в то же время она — такая добрая, женственная, бесконечно милая. Точно в ней два человека: один — с сухим, эгоистическим умом, другой — с нежным и страстным сердцем.

Александр Куприн, "Поединок"

14

Когда мы сами расстроены, никто другой не смеет быть веселым, и мы от самой природы ожидаем горестного вида, если наше возлюбленное эго опечалено чем-либо — таково наше смешное самомнение.

Мария Корелли, "Скорбь Сатаны"

5

Лев не принимает на себя повадок голубя, он громко заявляет о своей свирепости. Змея, как ни скрытны ее движения, выказывает свои намерения шипением. Вой голодного волка слышен издалека, пугая торопящегося путника среди снежной пустыни. Но человек более злостный, чем лев, более вероломный, чем змея, более алчный, чем волк — он пожимает руку своего ближнего под видом дружбы, а за спиной мешает его с грязью. Под улыбающимся лицом он прячет фальшивое и эгоистичное сердце.

Мария Корелли, "Скорбь Сатаны"

15

Каждый человек так занят своими собственными целями и так много думает о своей личности, что вряд ли забудет свое эго, если б даже сам черт был сзади него.

Мария Корелли, "Скорбь Сатаны"

5

Большинство из нас похожи на того петуха, который воображал, что солнце встаёт каждое утро единственно для того, чтобы послушать, как он поёт.

Джером К. Джером, "Первая праздная книга праздного человека"

4
Тематические страницы