Детство – цитаты

По дате добавления
По рейтингу

Что может вызвать одиночество с детства? Одну боль. И одну злость.

Альберт Лиханов, "Благие намерения"

1

Без детства холодно на душе. Когда человек взрослеет, у него тускнеют глаза. Он видит не меньше, даже больше, чем в детстве, но краски бледнеют, и яркость не такая, как раньше.

Альберт Лиханов, "Магазин ненаглядных пособий"

2

Человек радуется, когда он взрослеет. Счастлив, что расстается с детством. Как же! Он самостоятельный, большой, мужественный! И поначалу эта самостоятельность кажется очень серьезной, но потом... Потом становится грустно.
И чем старше взрослый человек, тем грустнее ему: ведь он отплывает все дальше и дальше от берега своего единственного детства.

Альберт Лиханов, "Магазин ненаглядных пособий"

1

Многое уже известно в этом мире. Мало осталось вещей, которые удивят. Вот в этом-то и дело: когда стал взрослым, таких вещей становится все меньше. Как бы сделать так, чтобы, несмотря ни на что, мир остался по-детски ненаглядным? Как бы сделать? Неужели нет ответа?

Альберт Лиханов, "Магазин ненаглядных пособий"

1

Детство прекрасно тем, что в нем множество событий. Не только замечательных, нет. Всякие бывают события в детстве – горестные и прекрасные. Но они бывают, вот что замечательно. Жизнь никогда не кажется безвкусной в детстве.

Альберт Лиханов, "Последние холода"

1

Детством умиляются, молодости угождают, старости уступают. А вот зрелость сама за себя и за всех постоять должна, надеяться ей не на что.

Лев Кассиль, "Ранний восход"

1

Детство – это вечное ожидание. Когда за тобой придут, когда тебя накормят, когда тебя вымоют, когда разрешат, отпустят, позволят, когда о тебе вспомнят, обратят внимание, дадут сказать, когда тебя перестанут ругать, простят, когда тебе купят, подарят. И поэтому не правильно ли предположить, что детство кончается тогда, когда ты перестаёшь ждать?

Юрий Клепиков, "Дети войны. Записки бывшего мальчика"

2

О, детство! Как в нем удается,
Младенцем глядя из гнезда,
Увидеть то, что остается
Навечно в сердце, навсегда.

Валентин Гафт

2

Любой, кто пережил детство, набрал достаточно материала на всю оставшуюся жизнь.

Фланнери О'Коннор

1

— А ведь мы выросли из одного детства.
— Из детства уходят разными дорогами.

Борис Львович Васильев, "Вещий Олег"

4

Мечты — бесценны сами по себе хотя бы потому, что способность мечтать — осколок утерянного детства. Крохотный, как бриллиант, и сверкающий, как бриллиант. А ведь человек живет только в детстве своем. Только. В юности он — суетится, в зрелости — озабочен, в старости — раним. Вот почему мечты для меня — просто продолжение жизни. Всегда что-то обещающей и никогда не выполняющей своих обещаний.

Борис Львович Васильев, "Век необычайный"

4

Человек живет для себя только в детстве. Только в детстве он счастлив своим счастьем и сыт, набив собственный животик. Только в детстве он беспредельно искренен и беспредельно свободен. Только в детстве все гениальны и все красивы, все естественны, как природа, и, как природа, лишены тревог. Все — только в детстве, и поэтому мы так тянемся к нему, постарев, даже если оно было жестким, как солдатская шинель.

Борис Львович Васильев, "Летят мои кони"

2

Все мы – родом из детства, но это не значит, что мы все – одинаковы, потому что детство у каждого свое.

Борис Львович Васильев, "Ольга, королева русов"

2

В детство нельзя впасть, это — старческая болезнь. Из детства можно только выпасть. Как из гнезда...

Борис Львович Васильев, "Отрицание отрицания"

1

Мы сидим на чердаке, как сидели тридцать с лишним лет назад. И хочется сказать, что это тот же самый чердак, но врать не стану, совсем другой. И город другой, и даже страна. И весь мир изменился так, что я порой думаю: детство наше, похоже, прошло на какой-то другой планете.

Макс Фрай, "Сказки старого Вильнюса"

1

Люди, не порывающие связь с природой, не могут почувствовать себя вполне одинокими. Как в мечтательном детстве, по-прежнему раскрыт перед ними прекрасный солнечный мир.

Иван Сергеевич Соколов-Микитов

3

В судьбе, вкусах и характере человека огромное значение имеет его детство, влияние людей, среди которых воспитывался и вырастал. Слова, которые слышали мы от своей матери, цвет увиденного над землей неба, ласковое тепло земли, березка под окном родительского дома навеки остаются в памяти нашей.

Иван Сергеевич Соколов-Микитов

2

Вот она, одна из коварных ловушек детства — необязательно что-то понимать, чтобы это чувствовать.

Карлос Руис Сафон, "Тень ветра"

2

Единство с природой — это слава детства; единство с детством — это слава Учителя.

Грэнвилл Стэнли Холл

2

Подобно матери, которая, прикладывая к груди своего новорожденного, никогда не потревожит его сон, жизнь долгое время заботливо оберегает нашу хрупкую память о детстве.

Вальтер Беньямин

1

Авторы и их творения

Читайте также

ДолгТревогаДьяволТанцыАмнезия"Манускрипт"