Абсурд — цитаты и высказывания

День святого Валентина — абсурдный фарс: компании, выпускающие поздравительные открытки, манипулируют невежественными массами, и те выкладывают миллионы — и за что? За иллюзию того, что вас любят.

Сью Таунсенд, "Адриан Моул: дикие годы"

Оценить
1

Ученые подсчитали, что шансы реального существования столь откровенно абсурдного мира равняются одному на миллион. Однако волшебники подсчитали, что шанс «один на миллион» выпадает в девяти случаях из десяти.

Терри Пратчетт, "Морт"

Оценить
2

Вся наша теория образования базируется на абсурдной идее, что мы должны сначала научиться плавать на суше, прежде чем войти в воду.

Генри Миллер

Оценить
1

Сомнение неприятно, но состояние уверенности абсурдно.

Вольтер

Оценить
1

Нередко сетуют, что люди стали забывать цену словам. Но часто они забывают и то, как много безумства и абсурда может заключать молчание.

Франсуаза Саган, "Сигнал к капитуляции"

Оценить
1

Все мы ищем разумных доводов, чтобы уверовать в абсурд.

Лоренс Даррелл, "Жюстин"

Оценить
1

Это абсурд, вранье:
череп, скелет, коса.
«Смерть придет, у нее
будут твои глаза».

Иосиф Бродский

Оценить
1

В России театр абсурда и публика поменялись местами.

Иосиф Бродский

Оценить
1

В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда.

Сергей Довлатов, "Филиал"

Оценить
2

Одним из серьёзных ощущений, связанных с нашим временем, стало ощущение надвигающегося абсурда, когда безумие становится более или менее нормальным явлением.

Сергей Довлатов

Оценить
4

Все философии в конечном счёте абсурдны, но некоторые абсурднее, чем другие.

Сэмюэль Батлер

Оценить
1

Люди сделают всё возможное, неважно насколько абсурдное, чтобы избежать встречи лицом к лицу со своей душой.

Карл Густав Юнг

Оценить
1

Любовь живёт только тогда, когда есть уважение друг к другу и свобода. Желание обладать другим как вещью — абсурд.

Моника Беллуччи

Оценить
5

Абсурд — это разрыв между духом, который испытывает желание, и миром, который не оправдывает возлагавшихся на него надежд.

Эммануэль Мунье

Оценить
1

Сущность творчества – это готовность валять дурака, забавляться абсурдом, лишь позднее предоставляя поток идей для резкого критического суждения.

Элвин Тоффлер, "Шок будущего"

Оценить
1

Абсурдом мы называем то, что невозможно, но тем не менее случается; а то, что возможно, но не случается, мы называем типичным.

Габриэль Лауб

Оценить
1

Вначале любая оригинальная теория признается абсурдной, потом — верной, потом — самоочевидной и незначительной, и, наконец, столь важной и самобытной, что бывшие критики присваивают ее себе.

Уильям Джеймс

Оценить
2

Считается, что безвылазно сидеть дома — вредно для здоровья. Надо, мол, выходить в люди. И еще надо гулять и дышать свежим воздухом. В какой-то степени это верно. Но сейчас все, за что ни возьмись, — вредно для здоровья. Жить тоже вредно, от этого умирают. Про свежий воздух лучше вообще промолчу. Но что значит «выходить в люди»? Наблюдать за ежедневным абсурдом, от которого происходит полное оцепенение сознания, и ты себя чувствуешь, как рождественская индейка, нафаршированная всяким бредом: повседневная суета засоряет и затуманивает мозги, так что в конце концов они просто отказываются работать.

Тибор Фишер, "Путешествие на край комнаты"

Оценить
0

Современный человек должен опуститься до самого низа спирали своего собственного абсурда, только тогда он может взглянуть поверх неё. Это невозможно обойти или перепрыгнуть, этого невозможно просто избежать.

Вацлав Гавел

Оценить
3

Если какая-то точка зрения широко распространена, это вовсе не значит, что она не абсурдна.

Бертран Рассел

Оценить
4

Тематические страницы