Могущество — цитаты и высказывания

Странная и особенная история русского народа, русского государства. Огромные и неоформленные идеи бродят в нем из столетия в столетие, идеи мирового величия и правдивой жизни. Осуществляются небывалые и дерзкие начинания, которые смущают европейский мир, и Европа со страхом и негодованием вглядывается в это восточное чудище, и слабое, и могучее, и нищее, и неизмеримо богатое, рождающее из темных недр своих целые зарева всечеловеческих идей и замыслов.

Алексей Николаевич Толстой, "Хождение по мукам"

Оценить 1

Завистники считают, что женщин в богачах привлекают их деньги. Или то, что можно на эти деньги купить. Они ошибаются. Не деньги привлекают женщин. Не автомобили и драгоценности. Не рестораны и дорогая одежда. Не могущество, богатство и элегантность. А то, что сделало человека могущественным, богатым и элегантным. Сила, которой наделены одни и полностью лишены другие.

Сергей Довлатов, "Филиал"

Оценить 2

Побеждающий людей — силен; побеждающий самого себя — могуществен.

Лао-цзы

Оценить 1

На страсти мужчины основано могущество женщины, и она отлично умеет воспользоваться этим, если мужчина оказывается недостаточно предусмотрительным. Перед ним один только выбор – быть либо тираном, либо рабом. Стоит ему поддаться чувству на миг – и голова его уже окажется под ярмом и он тотчас почувствует на себе кнут.

Леопольд фон Захер-Мазох, "Венера в Мехах"

Оценить 2

Я не принадлежу ни к одной стране, не ищу защиты ни у одного правительства, ни одного человека не считаю своим братом, и потому ни одно из тех сомнений, которые связывают могущественных, и ни одно из тех препятствий, которые останавливают слабых, меня не останавливает и не связывает.

Александр Дюма, "Граф Монте-Кристо"

Оценить 1

Во-первых, самоотверженная любовь женщины быстро надоедает мужчине; во-вторых, полюбив, женщина теряет всякую власть над мужчиной, от которого она не добивается ни могущества, ни богатства, а только любви.

Александр Дюма, "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя"

Оценить 1

Чем выше парит в небесах могучий орёл, тем дольше он вынужден отдыхать на земле.

Александр Дюма

Оценить 3

Деньги, конечно, есть деспотическое могущество, но в то же время и высочайшее равенство, и в этом вся главная их сила: деньги сравнивают все неравенства.

Федор Михайлович Достоевский, "Подросток"

Оценить 0

Любовь — самая стойкая сила в мире. Эта творящая сила — самый могущественный инструмент, доступный человечеству в его стремлении к миру и безопасности.

Мартин Лютер Кинг

Оценить 1

В глубине холодного смеха могут отыскаться горячие искры вечной могучей любви.

Николай Васильевич Гоголь

Оценить 1

Самая могущественная страсть — тщеславие. Спаси меня от этой страсти, и я сам избавлюсь от остальных.

Ричард Бринсли Шеридан

Оценить 1

Где мысль, там и могущество.

Виктор Гюго

Оценить 1

Становясь совершенной, форма отводит человеку роль стороннего созерцателя собственного могущества.

Жан Бодрийяр

Оценить 1

Все религии сходятся на прославлении мудрости и могущества бога, но едва они начинают рассказывать о его поведении, мы сталкиваемся лишь с неблагоразумием, слабостью и глупостью.

Маркиз де Сад

Оценить 1

Я предвижу громадную будущность России. Конечно, и ей придется пройти через известные встряски и, может быть, тяжелые потрясения, но все это пройдет, и после того Россия воспрянет и сделается оплотом всей Европы, самой могущественной, может быть, во всем мире державой.

Теодор Рузвельт

Оценить 3

Государству для его безопасности нужно не только физическое, но и нравственное могущество.

Николай Михайлович Карамзин

Оценить 3

Что человек свершает, тем он и владеет — его могущество в нём самом.

Ральф Уолдо Эмерсон

Оценить 1

Я увидел, что государи скорее могущественны, чем просвещенны, что они больше внимают алчности, чем здравым суждениям разума.

Эразм Роттердамский

Оценить 1

Люди разумные часто бывают ненавистны могущественным властителям.

Эразм Роттердамский

Оценить 2

Ничто так не способствует процветанию, могуществу и счастью нации, как образование.

Томас Джефферсон

Оценить 3

Тематические страницы