Животные

Котенок в животном мире — все равно что розовый бутон в саду.

Роберт Саути

1

Ни один человек, живший когда-либо бок о бок с животными, обитающими на воле, не может после этого посещать зоопарк.

Питер Хег, "Смилла и ее чувство снега"

1

Ты говоришь, что любишь цветы, — и рвешь их; ты говоришь, что любишь животных, — и ешь их мясо; ты говоришь, что любишь меня, — я боюсь тебя...

Тонино Гуэрра

4

Людей можно терпеть только в одиночку, толпа слишком близка к животному миру.

Франц Грильпарцер

2

Люди — единственные животные, которые охотятся друг на друга.

Евгений Евтушенко

1

Если душа — это умение любить, быть преданным и благодарным, то животные обладают ею в большей степени, чем многие люди.

Джеймс Хэрриот

8

Нет более вредного животного, чем человек, не следующий законам.

Джироламо Савонарола

1

Мы относимся к животным свысока, полагая, что их судьба достойна сожаления, — ведь по сравнению с нами они весьма несовершенны. Но мы заблуждаемся, и заблуждаемся очень сильно. Ибо нельзя мерить животное по мерке человека. Они живут в мире, более старом и более полном, чем наш, более совершенные, одаренные способностями, которые мы утратили или даже никогда не имели, повинуясь голосам, которые мы никогда не услышим. Они не братья наши меньшие, не более слабые существа; они – другие народы, попавшие, подобно нам, в сети жизни и времени, оказавшиеся, как и мы, в плену величия и страданий на этой земле.

Генри Бестон, "Дом на краю"

9

Человек — это животное... особенно в субботу.

"Масяня"

3

Человек — животное стадное, причем гораздо больше в умственном отношении, чем в телесном. Он может пойти гулять в одиночку, но он не выносит одиночества в своих мнениях.

Джордж Сантаяна

4

В бескорыстной и самоотверженной любви животного есть что-то действующее прямо на сердце того, кто имел частые случаи наблюдать жалкую и летучую, как пух, верность человека.

Эдгар Аллан По, "Черный кот"

10

Я ненавижу бои гладиаторов за то, что они низводят человека до уровня животных, и я не имею в виду тех несчастных, которых заставляют ради потехи сражаться и убивать друг друга. Речь идет о зрителях.

Гор Видал, "Император Юлиан"

6

Звери не умеют сравнивать. Они принимают все как есть.

Янн Мартел, "Жизнь Пи"

8

Если бы животное убило преднамеренно, это был бы человеческий поступок.

Станислав Ежи Лец

9

С ходом годов
Все устойчивей верю:
Есть в человеке что-то от зверя.
И стал оптимистом наполовину:
Я верю в успех дрессировки звериной.

Станислав Ежи Лец

4

Зверь знает всё, но не может сказать. Человек может сказать, но ничего не знает.

Михаил Пришвин

11

Бабушка выпустила пса из сарая и сказала маме, что это жестоко — запирать животное. Пса вырвало на кухне. Бабушка его снова заперла.

Сью Таунсенд, "Тайный дневник Адриана Моула"

6

Неизвестно, как животные понимают людей, только они их, вне всякого сомнения, понимают. Возможно, существует какой-то язык, который не зависит от слов, и его понимают все на свете. Возможно, в каждом существе скрыта душа, и она может без слов общаться с другими душами.

Фрэнсис Бернетт, "Маленькая принцесса"

9

Животные не ведут себя так, как люди. Они дерутся, когда надо драться, и убивают, когда надо убить. Но они никогда не обернут всю свою природную находчивость и сметливость лишь на то, чтобы изобрести новый способ искалечить жизнь другого живого существа.

Ричард Адамс, "Обитатели холмов"

8

Животные более настоящие, чем люди. Они не хотят тебе льстить, не хотят производить на тебя какое-то впечатление. Ничего показного. Какие они есть, такие и есть, как камни и цветы или как звезды на небе.

Герман Гессе, "Степной волк"

9
Тематические страницы