Тоталитаризм

Русский солдат - подлинная загадка. Несмотря на все невзгоды, порождаемые тоталитарным режимом, он готов был защищать этот режим.

Роберт Кершоу, "1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных"

1

Даже самые демократические выборы не сделают из тоталитарной страны демократическую.

Уолтер Липпман

1

Тоталитаризм — система управления, при которой всё, что не запрещено — обязательно.

Эван Эсар

1

При тоталитарных режимах духовная жизнь людей возможна только при такой степени двоемыслия, что она практически неотличима от шизофренического или шпионского.

Борис Диденко

1

Тоталитаризм может вырасти из любого учения, необходим лишь избыток рвения и недостаток ума.

Игорь Иванович Гарин

1

В отличии от бесчинств свободы, сопровождающимися криками, уличными стычками, взаимными угрозами и оскорблениями, бесчинства тоталитаризма творятся повседневно и незаметно, ибо совершаются всегда сильными над слабыми, не имеющими никакой надежды, что их голос протеста будет услышан.

Игорь Ефимов

4

Тоталитаризм стремится не к деспотическому господству над людьми, а к установлению такой системы, в которой люди совершенно не нужны.

Ханна Арендт

1

Все тоталитарные режимы — хрупкие, потому что они построены на образах и верят им.

Славой Жижек

1

Разумеется, новый тоталитаризм вовсе не обязан походить на старый. Управление с помощью дубинок и расстрелов, искусственно созданного голода, массового заключения в тюрьмы и массовых депортаций является не просто бесчеловечным (никто теперь особо не заботится о человечности), но и явно неэффективным, а в наш век передовой техники неэффективность, непроизводительность — это грех перед Святым Духом. В тоталитарном государстве, по-настоящему эффективном, всемогущая когорта политических боссов и подчиненная им армия администраторов будут править населением, состоящим из рабов, которых не надобно принуждать, ибо они любят свое рабство.

Олдос Хаксли, "О, дивный новый мир"

4
Авторы и их творения
Читайте также
Абсурд"Азазель""Мемуары"НевзгодыБеспомощностьКонсерватизм