Цитаты из книги “1984” (роман), Джордж Оруэлл

По дате добавления
По рейтингу

Сущность войны — уничтожение не только человеческих жизней, но и плодов человеческого труда. Война — это способ разбивать вдребезги, распылять в стратосфере, топить в морской пучине материалы, которые могли бы улучшить народу жизнь и тем самым в конечном счёте сделать его разумнее.

2

Сделавшись постоянной, война перестала быть войной.

1

Прежние цивилизации утверждали, что они основаны на любви и справедливости. Наша основана на ненависти. В нашем мире не будет иных чувств, кроме страха, гнева, торжества и самоуничтожения. Все остальные мы истребим — все.

2

Под развесистым каштаном
Продали средь бела дня —
Я тебя, а ты меня...

1

Постепенно становясь сильнейшим из побуждений, страх ломает нравственный хребет человека и заставляет его глушить в себе все чувства, кроме самосохранения.

1

В философии, в религии, в этике, в политике дважды два может равняться пяти, но если вы конструируете пушку или самолет, дважды два должно быть четыре.

1

На протяжении всей зафиксированной истории и, по-видимому, с конца неолита в мире были люди трех сортов: высшие, средние и низшие. Группы подразделялись самыми разными способами, носили всевозможные наименования, их численные пропорций, а также взаимные отношения от века к веку менялись; но неизменной оставалась фундаментальная структура общества.

2

Последствия любого поступка содержатся в самом поступке.

1

Ежедневно и чуть ли не ежеминутно прошлое подгонялось под настоящее.

2

Они никогда не взбунтуются, пока не станут сознательными, а сознательными не станут, пока не взбунтуются.

2

На каждой площадке со стены глядело всё то же лицо. Портрет был выполнен так, что, куда бы ты ни стал, глаза тебя не отпускали. Старший брат смотрит на тебя — гласила подпись.

1

Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит — пусть это ничего не даёт, — ты всё равно их победил.

1

Невозможно построить цивилизацию на страхе, ненависти и жестокости. Она не устоит.

2

Достоверно одно: смерть не приходит тогда, когда её ждёшь.

1

Если каждый будет чувствовать себя в безопасности и иметь достаточно свободного времени, большинство людей, которых отупляет нищета, станут грамотными и научатся думать сами, а когда это произойдет, большинство рано или поздно поймет, что привилегированное меньшинство ничего не делает и вообще не нужно, и это меньшинство будет сметено.

1

Прошлое подчищено, подчистка забыта, ложь стала правдой.

1

У партии две цели: завоевать весь земной шар и навсегда уничтожить возможность независимой мысли.

1

Приходилось жить — и ты жил, по привычке, которая превратилась в инстинкт, — с сознанием того, что каждое твое слово подслушивают и каждое твое движение, пока не погас свет, наблюдают.

1

Тому, кто правит и намерен править дальше, необходимо умение искажать чувство реальности.

1

Ужасным в двухминутке ненависти было не то, что ты должен разыгрывать роль, а то, что ты просто не мог остаться в стороне.

1

Авторы и их творения

Читайте также

ВолнениеВселеннаяМотоцикл"Чародеи""Обожженная"Самонадеянность