Страдания

Поверь, мой милый друг, страданье нужно нам;
Не испытав его, нельзя понять и счастья:
Живой источник сладострастья
Дарован в нем его сынам.

Евгений Баратынский

1

Ты любишь вовсе не меня, а совсем другого человека, и страдаешь оттого, что я никак не становлюсь на него похожим.

Братья Вайнеры, "Завещание Колумба"

4

Затянувшиеся страдания что-то меняют в человеке. Он уже не может не доверять простой радости.

Юкио Мисима, "Жажда любви"

1

Надо понимать жизнь в целом, а не только одну ее маленькую часть. Вот почему надо читать, вот почему надо смотреть в небо, вот почему надо петь и танцевать, и сочинять поэмы, и страдать, и понимать, ибо все это и есть жизнь...

Джидду Кришнамурти

1

Мысль не может прекратить страдание. Мысль создаёт его.

Джидду Кришнамурти

2

Слабый всегда страдает. Надо быть очень сильным, чтобы прожить в качестве слабого.

Александр Зиновьев

2

Люди больше страдают не столько от своих пороков, сколько от того, что им мешают предаваться им.

Александр Зиновьев

3

Чем больше страдаем,
тем ближе мы к истине,
но чем ближе мы к истине,
тем все дальше она.

Булат Окуджава

1

Страдать из-за того, что всё складывается не так, как мы себе представляли, не только бесполезное занятие, но и признак инфантилизма.

Хорхе Букай, "Любить с открытыми глазами"

4

Страдания даются человеку для того, чтобы он наконец прозрел, чтобы понял, что в его жизни есть какая-то фальшь. Сходную роль выполняет в организме физическая боль: она указывает нам на очаг болезни или травмы. Человек страдает тогда и только тогда, когда его представления не соответствуют действительности, когда фальшь внутри него диссонирует с истиной.

Энтони де Мелло

1

Страдание может стать путем к великой любви и великому милосердию.

Мать Тереза

1

Не являются ли любовь и ненависть в основе своей одним и тем же чувством? Каждая из них в своем предельном развитии предполагает высокое понимание человеческого сердца; каждая из них питается за счет чувств и духовной жизни другого; каждая из них заставляет и страстно любящего и не менее страстно ненавидящего, лишенных объекта своей любви или ненависти, одинаково страдать от одиночества и тоски.

Натаниэль Готорн, "Алая буква"

2

Сколько силы и мужества в человеческом сердце, которое смиряет свою боль, чтобы облегчить страдания близких!

Гарриет Бичер-Стоу, "Хижина дяди Тома"

6

Удовольствие — всегда благо, и страдание — всегда зло, но не всегда полезно наслаждаться удовольствием, полезно порою и испытывать страдание.

Николя Мальбранш

1

Потребители мяса ответственны за всю ту боль и страдания, что проистекают из мясоедения и обусловлены самим фактом употребления живых существ в пищу. Не только ужасы скотобойни, но и предшествующие им пытки транспортировки, голод, жажда, нескончаемые муки страха, которые эти несчастные создания обречены сносить ради того, чтобы утолить гастрономические прихоти человека. Вся эта боль ложится тяжким бременем на род человеческий, замедляя, тормозя его прогресс и развитие.

Анни Безант

1

Мы относимся к животным свысока, полагая, что их судьба достойна сожаления, — ведь по сравнению с нами они весьма несовершенны. Но мы заблуждаемся, и заблуждаемся очень сильно. Ибо нельзя мерить животное по мерке человека. Они живут в мире, более старом и более полном, чем наш, более совершенные, одаренные способностями, которые мы утратили или даже никогда не имели, повинуясь голосам, которые мы никогда не услышим. Они не братья наши меньшие, не более слабые существа; они – другие народы, попавшие, подобно нам, в сети жизни и времени, оказавшиеся, как и мы, в плену величия и страданий на этой земле.

Генри Бестон, "Дом на краю"

9

Когда истина оказывается для нас чересчур болезненной, когда нам не по плечу с ней справиться, мы придумываем себе оправдание и живем с этой ложью, поэтому за ложью, в корой живет человек, мы должны разглядеть истинность выраженного в ней страдания и с уважение к нему отнестись.

Бернхард Шлинк, "Три дня"

3

Мир полон страданий, но он полон желания их победить.

Хелен Адамс Келлер

3

Ответственность означает авторство. Осознавать ответственность – значит осознавать творение самим собой своего Я, своей судьбы, своих жизненных неприятностей, своих чувств, а также своих страданий, если они имеют место.

Ирвин Ялом

3

Чем больше у человека привязанностей, тем обременительнее для него жизнь и тем больше он страдает, когда приходится с ней расставаться.

Ирвин Ялом, "Шопенгауэр как лекарство"

1
Тематические страницы