Пошлость

По дате добавления
По рейтингу

Я не ханжа, чего нет, того нет, два раза замужем была, но во что нынче превратились фильмы о любви? «Здрасьте, как дела? Перепихнемся?» А то и без «здрасьте» обходятся.

Фэнни Флэгг, "Рай где-то рядом"

1

Этот мир сгинет не от атомной бомбы, как пишут в газетах, он умрет от хохота, банальных шуток и привычки превращать все в анекдот, причем пошлый.

Карлос Руис Сафон, "Тень ветра"

1

Пошлости долго не умирают.

Всеволод Гаршин

2

Литература — может быть, единственная область, где пошлость не права. Ведь пошлость — старое русское слово, и означает оно обыденность, обычность.

Виктор Лихоносов, "Люблю тебя светло"

1

Почти каждая женщина в любви способна на героизм. Пойми, она целует, обнимает, отдается — и она уже мать. Для неё, если она любит, любовь заключает весь смысл жизни — всю вселенную! Но вовсе не она виновата в том, что любовь у людей приняла такие пошлые формы и снизошла просто до какого-то житейского удобства, до маленького развлечения.

Александр Куприн, "Гранатовый браслет"

14

Мы ныне рано узнаем подлость и пошлость житейскую, едва не в пеленках обличаем и протестуем, все поражено иронией и смехом сквозь слезы. Неподделен этот смех, законен, из души он идет, — но легче ль оттого?

Николай Помяловский, "Мещанское счастье"

2

Музыка жизни опошлилась бы, если бы порвались струны памяти.

Джером К. Джером

4

Любовь — ничто, если в ней нет безумия, безрассудства, если она не запретна, если боится дурного. А иначе — она только сладенькая пошлость, годная служить темой для невинных песенок.

Томас Манн

7

В культурном отношении однополая любовь явно так же нейтральна, как и другая; в обеих всё решает индивидуальный случай, обе родят низость и пошлость, и обе способны на нечто высокое.

Томас Манн

2

Ревность — чувство пошлое, недостойное. Если у тебя много соперниц, значит, ты выбрала достойный предмет любви.

Борис Акунин, "Любовница смерти"

7

Пошлость — цитаты и высказывания

Я никогда ничего не одобряю и не порицаю, – это нелепейший подход к жизни. Мы посланы в сей мир не для того, чтобы проповедовать свои моральные предрассудки. Я не придаю никакого значения тому, что говорят пошляки, и никогда не вмешиваюсь в жизнь людей мне приятных. Если человек мне нравится, то все, в чем он себя проявляет, я нахожу прекрасным.

Оскар Уайльд, "Портрет Дориана Грея"

4

Есть только два явления, которые в нашем веке ещё остаются необъяснимыми и ничем не оправданными: смерть и пошлость.

Оскар Уайльд, "Портрет Дориана Грея"

1

Каждое общество прежде всего требует взаимного приспособления и принижения, а потому, чем оно больше, тем пошлее.

Артур Шопенгауэр

2

Обнаружить свой гнев и ненависть на лице и в словах бесполезно, опасно, неблагоразумно, смешно, пошло. Проявлять гнев или ненависть можно не иначе, как на деле.

Артур Шопенгауэр

4

Мир, в котором живет человек, зависит прежде всего от того, как его данный человек понимает, а следовательно, от свойств его мозга: сообразно с последним мир оказывается то бедным, скучным и пошлым, то наоборот, богатым, полным интереса и величия.

Артур Шопенгауэр

2

Можно сказать, что человек общителен в той мере, в какой он духовно несостоятелен и вообще пошл, ведь в мире только и можно выбирать между одиночеством и пошлостью.

Артур Шопенгауэр

3

У всякой высказанной вслух мысли сразу появляется скверный земной привкус, да и сама она становится какой-то жалкой, пошлой и бескрылой.

Густав Майринк, "Голем"

2

Мы жаждем совершенства, а вокруг торжествует пошлость.

Сергей Довлатов, "Зона"

10

Мы часто повторяем, что о человеке судят по его делам, но забываем иногда, что слово тоже поступок. Речь человека — зеркало его самого. Всё фальшивое и лживое, пошлое и вульгарное, как бы мы ни пытались скрыть это от других, вся пустота, чёрствость или грубость прорываются в речи с такой же силой и очевидностью, с какой проявляются искренность и благородство, глубина и тонкость мыслей и чувств.

Лев Николаевич Толстой

11

Человек приходит в мир не для того, чтобы прожить жизнь счастливо, даже не для того, чтобы прожить её честно. Он приходит в мир для того, чтобы создать нечто великое для всего общества, для того, чтобы достичь душевной высоты и подняться над пошлостью существования почти всех своих собратьев.

Винсент Ван Гог

4
Авторы и их творения
Читайте также
КокетствоПарадоксСвирепостьСпорт"Клей""Джей-Под"