Паника

— Помнишь старый мультик про койота, который гонялся за птичкой? Там койот несется по вершине хребта, добегает до обрыва и еще некоторое время продолжает бежать, а потом вдруг смотрит вниз и обнаруживает, что бежит по воздуху?
— Ну?
— Знаешь, мне всегда было интересно, что было бы, не посмотри он вниз. Оставался бы воздух все таким же твердым, пока он не добежит до противоположного края? Я думаю, оставался бы, и еще я думаю, что со всеми нами происходит то же самое. Мы устремляемся вперед, через обрыв, не сводя глаз с тех вещей, которые имеют значение, но потом нечто — какие-то страхи, неуверенность в себе — вынуждает нас посмотреть вниз. И тогда мы понимаем, что бежим по воздуху, нас охватывает паника, мы разворачиваемся и сломя голову несемся назад. А если бы не смотрели вниз, то просто перебежали бы на другую сторону. Туда, где находится то, что имеет значение.

Джонатан Троппер, "Книга Джо"

2

Когда говорят «конец света», значит хотят продать кукурузные хлопья, а вот если говорят «без паники», тут уж дело серьезнее.

Стивен Кинг, "Буря столетия"

1

— Чендлер, ты паникуешь?
— Да, присоединяйся, прошу!

"Друзья"

1

Стоит им только предложить именно то, чего они втайне желают, как они тут же начинают паниковать.

Джек Керуак, "В дороге"

3

Паника — это распад массы внутри массы.

Элиас Канетти, "Масса и власть"

1

В беде нельзя поддаваться панике, беде надо смотреть прямо в лицо; это долг каждого, если только он не дурак.

Виктор Гюго, "Человек, который смеется"

5

Паника бежит несравненно быстрее, чем ноги её несущие.

Жозе Сарамаго, "Слепота"

1

Красивые люди, как правило, более склонны заставлять других ждать, чем обычные, потому что между красивыми и обычными — огромная временная разница. Кроме того, красивым известно, что другие охотно их подождут, поэтому они не впадают в панику, когда опаздывают, и от этого опаздывают еще больше. Когда они, наконец, прибывают на место, у них уже возникает чувство вины, они хотят возместить свое опоздание приятным обхождением, а приятное обхождение делает их еще более красивыми. Это классический синдром.

Энди Уорхол

4

Паника — цитаты и высказывания

Ни у какой истинной книги нет первой страницы. Как лесной шум, она зарождается бог весть где, и растет, и катится, будя заповедные дебри, и вдруг, в самый темный, ошеломительный и панический миг, заговаривает всеми вершинами сразу, докатившись.

Борис Пастернак

1

Паника, охватывающая человека, когда он в толпе и разделяет общую участь, не так ужасна, как страх, переживаемый в одиночестве.

Джек Лондон, "Морской волк"

2

В панике человеку кажется, что на него направлены все прожекторы и весь мир только тем и живет, чтобы найти его.

Эрих Мария Ремарк, "Ночь в Лиссабоне"

3

Знаешь, что я заметил? Никто не паникует, когда все идет согласно плану. Даже если план чудовищен.

"Темный рыцарь"

10

Не паникуй. Я не знаю, что не делать.

"Альф"

20
Тематические страницы