Гордыня

Плачут только хорошие люди. Если человек никогда не плакал при виде горя, наполняющего землю, – он хуже грязи, по которой ступают его ноги, потому что в грязи прорастает зерно, ею питаются корни, стебли, листья и цветы, а душа человека, лишенная жалости, бесплодна и не может породить ничего, кроме гордыни.

Уильям Сароян, "Человеческая комедия"

2

Чем ниже человек душой,
Тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда,
Куда душою не дорос.

Омар Хайям

21

Лавры иногда пускают корни в голову.

Станислав Ежи Лец

1

А вы смиряли строгую гордыню,
Пытаясь одолеть свои пути?
А вы любили так, что даже имя
Вам больно было вслух произнести?

Эдуард Асадов

3

Легче отказаться от радости, чем от гордыни.

Поль Клодель

2

Считать себя хуже других есть одно из самых неистовых проявлений гордыни, какое только может быть, ибо означает, что человек более разрушительным образом проявляет свою особость.

Пауло Коэльо, "Брида"

1

Унижать других гораздо худший вид гордыни, чем превозносить себя не по заслугам.

Франческо Петрарка

5

Гордыня и жажда суетной славы и власти — вот та ядовитая змея, которая, раз проникнув в вельможные сердца, внедряется в них до тех пор, пока разобщением и рознью не сокрушит всего, что есть: ибо каждый стремится быть сначала вторым после первого, потом равным первому и наконец — главным и выше первого.

Томас Мор

2

Не давайте гордыне овладеть вами. Из-за неё вы будете упорствовать там, где нужно согласиться, из-за неё вы откажетесь от полезного совета и дружеской помощи, из-за неё вы утратите меру объективности.

Иван Петрович Павлов

2

Мир гордыни и алчности косо смотрит на идеалиста, мечтателя. Если мечтатель заглядится на пролетающие облака, его упрекнут в праздности. Если он вслушивается в песни ветра, они радуют его душу, а окружающие тем временем спешат завладеть его имуществом. Если весь так называемый неодушевленный мир захватит его, призывая столь нежными и чарующими голосами, что, кажется, они не могут не быть живыми и разумными, – мечтатель гибнет во власти стихии. Действительный мир всегда тянется к таким людям своими жадными лапами и завладевает ими. Именно таких жизнь превращает в покорных рабов.

Теодор Драйзер, "Дженни Герхардт"

2

Следует твердо знать, что не бывает людей, совершенно незначительных и не заслуживающих внимания. Время от времени нужно разрешать им быть полезными вам, чего они, безусловно, не станут делать, если хоть раз выказать им свое пренебрежение. Ошибки часто прощают, пренебрежение – никогда. Людская гордыня навсегда запоминает подобное.

Филип Дормер Стенхоп Честерфилд

2

Если, сохраняя своё ограниченное человеческое эго, ты мнишь себя сверхчеловеком, ты просто жертва собственной гордыни, игрушка собственной силы и орудие собственных иллюзий.

Шри Ауробиндо

4

Ничто так не обижает, как гордыня.

"Зеленая миля"

9

Самое опасное следствие гордыни — это ослепление: оно поддерживает и укрепляет её, мешая нам найти средства, которые облегчили бы наши горести и помогли бы исцелиться от пороков.

Франсуа де Ларошфуко

1

Если бы нас не одолевала гордыня, мы не жаловались бы на гордыню других.

Франсуа де Ларошфуко

5

Гордыня всегда возмещает свои убытки и ничего не теряет, даже когда отказывается от тщеславия.

Франсуа де Ларошфуко

2

Гордыня, сыграв в человеческой комедии подряд все роли и словно бы устав от своих уловок и превращений, вдруг является с открытым лицом, высокомерно сорвав с себя маску.

Франсуа де Ларошфуко

1

Высокомерие — это, в сущности, та же гордыня, во всеуслышанье заявляющая о своём присутствии.

Франсуа де Ларошфуко

6

Гордыня не хочет быть должницей, а самолюбие не хочет платить.

Франсуа де Ларошфуко

1

Род человеческий не совершенен ни в чем - ни в дурном, ни в хорошем. Негодяй может иметь свои достоинства, как и честный человек - свои слабости. Мне представляется, что считать это истиной тем более важно, что именно отсюда вытекает необходимость снисхождения к злым также, как и к добрым, и что истина эта одних предохраняет от гордыни, а других - от отчаяния.

"Опасные связи"

11
Тематические страницы