Человечество — цитаты и высказывания

«Добро» и «зло» — это сугубо локальные понятия (или их отсутствие) и никак не космические истины или законы. Мы называем нечто «добром», потому что оно несет в себе какие-либо мелкие сугубо человеческие условия, которые нам чем-то приятны. В то же время разумно и просто предположить, что все человечество — это вредный паразит и должно быть уничтожено на благо планеты или Вселенной.

Говард Лавкрафт

Оценить
1

Бесчеловечность есть характерная черта человека.

Ромен Гари, "Повинная голова"

Оценить
1

Вселенная родилась из капли иронии, в которой человечество — всего лишь одна из её усмешек.

Ромен Гари

Оценить
1

Людям свойственно видеть не дальше своего носа. Недостаток ума, недостаток чувства. Человек равнодушен к тому, что находится вне известных ему узких границ. После меня хоть потоп. В сущности, никто в этом не признаётся, хотя каждый думает именно так. Да, глупость и безразличие довольствуются малейшим предлогом, чтобы отбросить всякое беспокойство.

Анри Барбюс, "Дневник военных лет"

Оценить
1

Человек — разумное существо, но к человечеству это не относится.

Раймон Арон

Оценить
1

Законы - это штаны, купленные мальчишке в прошлом году, а у нас всегда - нынешний год, и штаны всегда лопаются по шву, и щиколотки наружу. Законы всегда тесны и коротки для подрастающего человечества. В лучшем случае ты можешь что-то сделать, а потом сочинить подходящий к этому случаю закон, но к тому времени, как он попадёт в книги, тебе уже нужен новый.

Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать"

Оценить
1

Если бы род людской ничего не помнил, он был бы совершенно счастлив.

Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать"

Оценить
1

Видимо, я придавал слишком большое значение своему одиночеству. Я вообразил, что оно трагичнее одиночества всего человечества.

Кобо Абэ, "Чужое лицо"

Оценить
1

Я жалел род человеческий за его глупость и недостаток воображения.

Генри Миллер, "Тропик Козерога"

Оценить
1

Пресловутое недостающее звено между обезьяной и цивилизованным человеком — это как раз мы.

Конрад Лоренц

Оценить
1

Всё человечество давно хронически больно,
И всю историю оно болеть обречено.

Владимир Высоцкий

Оценить
1

История — это спираль, упирающаяся в бесконечность своей вершиной, по которой медленно, божьей коровкой карабкается человечество.

Михаил Задорнов

Оценить
2

Люди, отмеченные провидением, всегда посылаются для всего человечества.

Петр Чаадаев

Оценить
1

Про нас можно сказать, что мы составляем как бы исключение среди народов. Мы принадлежим к тем из них, которые как бы не входят составной частью в человечество, а существуют лишь для того, чтобы преподать великий урок миру.

Петр Чаадаев

Оценить
1

Мы ничего не дали миру, ничему не научили его, мы продолжаем жить лишь для того, чтобы послужить каким-то важным уроком для последующих поколений.

Петр Чаадаев

Оценить
1

Прекрасная вещь — любовь к отечеству, но есть еще нечто более прекрасное — это любовь к истине. Любовь к отечеству рождает героев, любовь к истине создает мудрецов, благодетелей человечества. Любовь к родине разделяет народы, питает национальную ненависть и подчас одевает землю в траур; любовь к истине распространяет свет знания.

Петр Чаадаев

Оценить
1

История человечества есть непрерывная борьба между идеями и интересами; на мгновение побеждают последние, надолго же — первые.

Эмилио Кастеляр

Оценить
1

Ох уж мне это человечество! Его духовное развитие не поспевает за техническими его успехами, далеко отстаёт от них.

Томас Манн

Оценить
1

Люди — слепцы, они только безумствуют и ничего не познают; таков, как правило, весь род людской.

Генрих Манн

Оценить
3

Каждый из нас обязан работать над собой, над совершенствованием своей личности, возлагая на себя определенную часть ответственности за жизнь человечества.

Мария Склодовская-Кюри

Оценить
2

Тематические страницы