Сопротивление

Он сеял зло без наслажденья.
Нигде искусству своему
Он не встречал сопротивленья —
— И зло наскучило ему.

Михаил Лермонтов, "Демон"

Оценить 1

Нет ничего более мягкого и гибкого, чем вода, но попробуйте оказать ей сопротивление.

Лао-цзы

Оценить 1

Жизнь ― серия естественных и неожиданных изменений. Не сопротивляйся им, это не приведёт ни к чему хорошему. Позволь действительности быть действительностью. Позволь всему идти своим чередом.

Лао-цзы

Оценить 1

Вера, как и все в природе, движется по пути наименьшего сопротивления.

Сэмюэль Батлер

Оценить 1

Реальность — не более чем иллюзия, однако иллюзия настолько сильная и универсальная, что никто не может ей сопротивляться.

Сэмюэль Батлер

Оценить 1

Мужчина, преодолевший длительное сопротивление женщины, больше всего ценит не её добродетель, а своё собственное упорство.

Ги де Мопассан

Оценить 2

Принимающий зло без сопротивления становится его пособником.

Мартин Лютер Кинг

Оценить 1

Смерть торжествует в те мгновенья,
Когда поверил ты в нее,
И нет в тебе сопротивленья:
Смерть — малодушие твое.

Игорь Северянин

Оценить 1

Никогда не бойся ошибаться — ни увлечений, ни разочарований бояться не надо. Разочарование есть плата за что-то прежде полученное, может быть несоразмерная иногда, но будь щедр. Бойся лишь обобщать разочарование и не окрашивай им все остальное. Тогда ты приобретешь силу сопротивляться злу жизни и правильно оценишь ее хорошие стороны.

Александр Грин, "Дорога никуда"

Оценить 1

При разговоре трудно сопротивляться порыву разболтать тайну – словно у информации имеется собственное желание жить и способность размножаться.

Нассим Талеб

Оценить 1

Ну что ж, раздевайтесь, но слегка сопротивляйтесь.

Антон Павлович Чехов

Оценить 2

То, чему ты сопротивляешься — остается.

Карл Густав Юнг

Оценить 1

Монастырь — противоречие. Его цель — спасение; средство — жертва. Монастырь — это предельный эгоизм, искупаемый предельным самоотречением.

Виктор Гюго, "Отверженные"

Оценить 2

Если человек, измученный жестокой душевной бурей, судорожно сопротивляясь натиску нежданных бедствий, не зная, жив ли он или мертв, все же способен с бережной заботливостью относиться к любимому существу — это верный признак истинно прекрасного сердца.

Виктор Гюго, "Человек, который смеется"

Оценить 4

Можно сопротивляться вторжению армий, но вторжению идей сопротивляться невозможно.

Виктор Гюго

Оценить 1

Отпустив внутреннее сопротивление, часто обнаруживаешь, что к лучшему изменилась и внешняя ситуация.

Экхарт Толле

Оценить 2

Пустые и малодушные люди нередко обнаруживают перед своими подчинёнными и перед теми, кто не смеет выказать им сопротивления, припадки гнева и страсти и воображают, что выказали этим своё мужество.

Адам Смит

Оценить 2

Если мы не хотим над собой насильственной власти — каждый должен обуздывать и сам себя. Никакие конституции, законы и голосования сами по себе не сбалансируют общества, ибо людям свойственно настойчиво преследовать свои интересы. Большинство, если имеет власть расширяться и хватать — то именно так и делает. (Это и губило все правящие классы и группы истории.) Устойчивое общество может быть достигнуто не на равенстве сопротивлений — но на сознательном самоограничении: на том, что мы всегда обязаны уступать нравственной справедливости. Только при самоограничении сможет дальше существовать все умножающееся и уплотняющееся человечество. И ни к чему было все долгое развитие его, если не проникнуться духом самоограничения: свобода хватать и насыщаться есть и у животных. Человеческая же свобода включает добровольное самоограничение в пользу других. Наши обязательства всегда должны превышать предоставленную нам свободу.

Александр Солженицын

Оценить 1

— Ладно, мы тебе справочку дадим, что ты мужественно сопротивлялся.

"Белорусский вокзал"

Оценить 1

Самые трусливые, неспособные к сопротивлению люди становятся неумолимыми там, где они могут проявить абсолютный родительский авторитет.

Карл Маркс

Оценить 1

Тематические разделы