Соблазн — цитаты и высказывания

Я могу устоять перед чем угодно, кроме соблазна.

Оскар Уайльд

Оценить 1

Вы в самом деле думаете, что только слабые люди поддаются соблазнам? Уверяю вас, есть такие соблазны, что для того, чтобы им поддаться, нужна сила, сила и мужество. Поставить всю жизнь на карту, всем рискнуть в какое-то одно мгновение — не важно, ради власти или ради удовольствия, — нет, это не слабость! Тут нужно дьявольское мужество.

Оскар Уайльд, "Идеальный муж"

Оценить 2

Никакого секрета жизни не существует. Цель жизни, если она есть, в том, чтобы всегда искать соблазнов.

Оскар Уайльд, "Женщина, не стоящая внимания"

Оценить 1

Высказывая мысли вслух, трудно удержаться от соблазна поговорить с самим собой.

Валентин Домиль

Оценить 1

Для любого сколько-нибудь тревожного человека родной город — нечто очень неродное, место воспоминаний, печали, мелочности, стыда, соблазна, напрасной растраты сил.

Франц Кафка

Оценить 1

Школа должна научить не тому, что читать, а тому — как. Особенно — сегодня, когда XXI век предложил книге столь соблазнительный набор альтернатив, что что чтение может выродиться в аристократическое хобби вроде верховой езды или бальных танцев.

Александр Генис

Оценить 1

Красота любит тень, в тенях рождается соблазн.

Дмитрий Глуховский, "Будущее"

Оценить 2

Современный человек всё ещё охвачен беспокойством и подвержен соблазну отдать свою свободу всевозможным диктаторам — или потерять её, превратившись в маленький винтик машины: не в свободного человека, а в хорошо накормленный и хорошо одетый автомат.

Эрих Фромм

Оценить 2

Один из самых обычных и ведущих к самым боль­шим бедствиям соблазнов есть соблазн словами: «Все так делают».

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Кто устоит против разлуки,
Соблазна новой красоты,
Против усталости и скуки
И своенравия мечты?

Михаил Лермонтов, "Демон"

Оценить 1

Меланхолия может быть очень соблазнительной. Это такое чувство сладостной боли, подобное любви. А в боли есть что-то настоящее, несомненное. Как и любовь, меланхолия может тебя переполнять. В нее хочется погрузиться.

Ларс фон Триер

Оценить 2

Соблазнять означает слабеть, «разваливаться». Мы соблазняем только нашей слабостью и никогда — силой или знаками силы. Именно эту слабость мы пускаем в ход в игре обольщения, она-то и придает нам мощь, наделяет способностью соблазнить.

Жан Бодрийяр

Оценить 2

Все — соблазн, и нет ничего, кроме соблазна.

Жан Бодрийяр

Оценить 3

В жизни каждого человека бывают критические минуты, когда он колеблется между строгим соблюдением долга и справедливости и соблазном счастья, которого, кажется, можно бы достигнуть, — стоит лишь поступить не так, как должно.

Теодор Драйзер, "Дженни Герхардт"

Оценить 3

Родители обычно уверены, что они отлично знают своих детей, и время только укрепляет их в этом заблуждении. Ничего дурного до сих пор не случилось, ничего не случится и впредь. Они видят их каждый день, но видят затуманенными любовью глазами. Ослепленные этой любовью, они убеждены, что видят своих детей насквозь и что те, как бы они ни были привлекательны, безусловно, застрахованы от всяких соблазнов.

Теодор Драйзер, "Финансист"

Оценить 2

Нельзя стоять одной ногой в действительности, а другой в мечтах. Иначе для судьбы слишком велик будет соблазн разорвать вас пополам, прежде чем вы решите, какой путь вам избрать.

Курт Воннегут, "Механическое пианино"

Оценить 3

Женщина она была глупая, но от неё шёл неотразимый соблазн — делать с ней детей. Стоило любому мужчине взглянуть на неё — и ему немедленно хотелось начинить её кучей младенцев. Но пока что у неё не было ни одного ребёнка. Контролировать рождаемость она умела.

Курт Воннегут, "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей"

Оценить 2

Жизнь, возведя человека на вершину благополучия, продолжает и там дразнить и мучить его. Впереди всегда остается что-то недосягаемое, вечный соблазн и вечная неудовлетворенность.

Теодор Драйзер

Оценить 1

В борьбе с соблазнительными мыслями бывает полезно искать общества людей более добродетельных, чем ты сам.

Эпиктет

Оценить 2

Опасность мудрого в том, что он больше всех подвержен соблазну влюбиться в неразумное.

Фридрих Ницше, "Злая мудрость"

Оценить 3

Тематические страницы