Благородство — цитаты и высказывания

Облагораживает человека только интеллект.

Оскар Уайльд, "Женщина, не стоящая внимания"

Оценить 1

Любовь питается воображением и поэтому делает нас мудрее, чем мы сами подозреваем, лучше, чем нам самим кажется, благороднее, чем мы есть на самом деле. Она помогает постигнуть жизнь во всей её полноте; она, и только она позволяет нам понять других людей и их отношения как в житейской, так и в духовной сферах.

Оскар Уайльд, "De profundis. Тюремная исповедь"

Оценить 1

В беде познается благородство натуры.

Стивен Кинг, "Худеющий"

Оценить 1

Суть жизни — страх и благородная, безнадежная битва с ним.

Стивен Кинг, "Кладбище домашних животных"

Оценить 1

Истинно благородный человек не рождается с великой душой, но сам себя делает таковым великолепными своими делами.

Франческо Петрарка

Оценить 1

Главным признаком благородства человека является то, что в компании других людей он получает мало удовольствия.

Артур Шопенгауэр

Оценить 1

Когда два благородных сердца действительно любят, их любовь сильнее, чем сама смерть.

Гийом Аполлинер

Оценить 1

О храбрости больше всего говорят трусы, а про благородство – прохвосты.

Алексей Николаевич Толстой

Оценить 1

Есть свойство, по которому можно раз и навсегда отличить благородного человека. Благородный человек воспринимает любое несчастье как расплату за собственные грехи. Он винит лишь себя, какое бы горе его ни постигло.

Сергей Довлатов, "Ремесло"

Оценить 1

Можно основать великие империи на преступлении и исполненные благородства религии — на лжи.

Шарль Бодлер

Оценить 1

Самое трудное в жизни — это сам человек, потому что он вышел из дикой природы не предназначенным к той жизни, какую он должен вести по силе своей мысли и благородству чувств.

Иван Антонович Ефремов, "Час Быка"

Оценить 3

Тщетно правила войны стараются превратить ее в благородную игру, во что-то вроде дуэли, где пределами насилия служат честность и учтивость. Главным все равно остается резня.

Роже Кайуа

Оценить 1

Гораздо благороднее сознать свою ошибку, чем довести дело до неисправимого.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 3

Мы часто повторяем, что о человеке судят по его делам, но забываем иногда, что слово тоже поступок. Речь человека — зеркало его самого. Всё фальшивое и лживое, пошлое и вульгарное, как бы мы ни пытались скрыть это от других, вся пустота, чёрствость или грубость прорываются в речи с такой же силой и очевидностью, с какой проявляются искренность и благородство, глубина и тонкость мыслей и чувств.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 2

Княжна, кажется, из тех женщин, которые хотят, чтоб их забавляли; если две минуты сряду ей будет возле тебя скучно, ты погиб невозвратно: твое молчание должно возбуждать ее любопытство, твой разговор — никогда не удовлетворять его вполне; ты должен ее тревожить ежеминутно; она десять раз публично для тебя пренебрежет мнением и назовет это жертвой и, чтоб вознаградить себя за это, станет тебя мучить — а потом просто скажет, что она тебя терпеть не может. Если ты над нею не приобретешь власти, то даже ее первый поцелуй не даст тебе права на второй; она с тобою накокетничается вдоволь, а года через два выйдет замуж за урода, из покорности к маменьке, и станет себя уверять, что она несчастна, что она одного только человека и любила, то есть тебя, но что небо не хотело соединить ее с ним, потому что на нем была солдатская шинель, хотя под этой толстой серой шинелью билось сердце страстное и благородное...

Михаил Лермонтов, "Герой нашего времени"

Оценить 2

Люди не безнравственны и не благородны. Они похожи на салат, в котором хорошее перемешано с плохим и приправлено соусом из смятений и противоречий.

Дэниэл Хэндлер

Оценить 1

Истории нужны легенды, отчаянные подвиги и благородные примеры, пламенные речи, храбрые герои и великие победы, победители забывают предательство и трусость, лицемерие и кровь, правда остается правдой, а ложь становится историей.

Авраам Линкольн

Оценить 2

Любовь вносит идеальное отношение и свет в будничную прозу жизни, расшевеливает благородные инстинкты души и не дает загрубеть в узком материализме и грубо-животном эгоизме.

Иван Бунин

Оценить 1

Когда человек трудится над осуществлением какой-то заветной мысли, это придает усилиям его духа и тела мощь и благородство.

Александр Дюма, "Черный тюльпан"

Оценить 1

Бывают минуты (так как на свете не все плохое, а есть и хорошее), когда в самых черствых и холодных сердцах пробуждается, орошенное слезами только что пережитого глубокого волнения, благородное великодушие, которого уже не могут заглушить расчет и оскорбленная гордость.

Александр Дюма, "Двадцать лет спустя"

Оценить 1

Тематические страницы