Юрий Нагибин

У нашей жизни есть одно огромное преимущество перед жизнью западного человека: она почти снимает страх смерти.

Юрий Нагибин

2

Русский человек врёт, если говорит о своём стремлении к счастью. Мы не умеем быть счастливыми, нам это не нужно, мы не знаем, что с этим делать.

Юрий Нагибин

2

Жизнь состоит из приливов и отливов. Надо уметь не обольщаться приливами, хотя и не бояться получать радость от них, надо уметь спокойно выжидать их возврата и тяжкие моменты отливов.

Юрий Нагибин

1

Жён любишь преимущественно чужих, а собаку только свою.

Юрий Нагибин

3

Жаль, что нет в человеке прерывателя, который бы перегорал от слишком сильного накала и размыкал цепь, спасая аппарат от гибели.

Юрий Нагибин

1

Бороться надо с самим собой, всё остальное не страшно.

Юрий Нагибин

2

Самое тяжелое во всех настоящих несчастьях — это необходимость жить дальше.

Юрий Нагибин

3

Люди поразительно недоверчивы друг к другу, все время ожидают нападения, отсюда их чудовищная агрессивность.

Юрий Нагибин

1

Дети — одна из вечных иллюзий человечества. Наивность, показывающая, что человек ещё не до конца испорчен. Ведь никто не ждёт, что из куриного яйца вылупится страус, что из щенка шакала вырастет большой бегемот, но все ждут, что из младенца выйдет обязательно не такая сволочь, как мы все, а нечто «порядочное». Забывают, что из младенца может выйти только человек, и умиляться тут абсолютно нечему.

Юрий Нагибин

3

Прежде люди скользили по моей душе, нанося царапины не более глубокие, чем карандаш на бумаге, а сейчас они топчутся внутри меня, как в трамвае.

Юрий Нагибин

1

Юрий Нагибин — цитаты и высказывания

Суть не в том — что писать, а в том — как писать. Можно врать в сюжете — это не очень опасно, можно врать в идее — не беда; губительно врать в выражении своего чувствования мира.

Юрий Нагибин

2

Чего только не придумывает подсознание, чтобы человек мог поступать так, как ему хочется, а не так, как нужно.

Юрий Нагибин

3

Вот оно, слепое чувство любви! Никакой логики, никакого смысла, никакого расчёта, никакой правды и разума.

Юрий Нагибин

3

Дружба — это когда с человеком хорошо просто так.

Юрий Нагибин, "Чужая"

8

Любить можно лишь ни за что, а если за что-то, то это уже другое чувство, тоже по-своему ценное и достойное, но нет в нём обречённости, безоглядности и бескорыстия истинной любви. Сказанное относится и к дружбе.

Юрий Нагибин, "Чужая"

8

Такого счастья, которое творилось бы не в ущерб другому, просто не существует. Когда вы обнимаете одну женщину, другая, иногда неведомая вам, плачет в подушку. Это же так очевидно.

Юрий Нагибин, "Чужая"

3

Прощение предательства немногим отличается от самого предательства.

Юрий Нагибин, "Мой первый друг, мой друг бесценный"

8

Праздник потому и праздник, что приходит и уходит, вспыхивает, разливается огнями и угасает. Иначе он никакой не праздник, а более или менее приятная обыденность. Нескончаемый праздник печален, как на картинах Ватто.

Юрий Нагибин, "Берендеев лес"

1

Покой, доверие, доброта друг к другу, достоинство каждого прожитого часа, не омрачённого ни хитростью, ни скрытностью, ни задней мыслью, обладают куда большей ценностью, чем острота разнообразия, опасных поворотов, тайных замираний.

Юрий Нагибин, "Берендеев лес"

2

Антиподы всегда легче сходятся и уживаются, нежели скроенные по одной мерке, — угол не ударяется об угол, а находит спасительный паз.

Юрий Нагибин

1
Авторы и их творения
Читайте также
ДемократияЭволюцияМетафизикаКоварствоВозмущениеБезнадежность