Удовольствие

Когда споришь с умным человеком — напряжение ума по восходящей. И это в конечном итоге доставляет удовольствие. Когда споришь с глупым человеком, то, чтобы быть понятным ему, невольно упрощаешь свою мысль. Напряжение ума по нисходящей, и от этого остается неприятный осадок.

Фазиль Искандер

1

Случайно попала в руки «Анна Каренина» Толстого. Помню новизну и необычное удовольствие, которое доставлял роман. Впервые читал книгу, которая была как море — ноги не доставали до дна. И это впечатление осталось навсегда. Великое художественное произведение — это когда ноги не достают до дна.

Фазиль Искандер

1

Ощущать свое умственное превосходство — это такое удовольствие, что не найдется ни одного умного человека, который променял бы ум на состояние, каким бы огромным оно ни было.

Сэмюэл Джонсон

1

В жизни нет большего удовольствия, чем удовольствие от преодоления трудностей на пути к успеху.

Сэмюэл Джонсон

1

Истина тяжела, но легко усваивается, а ложь — легка, но несёт болезнь. И бывает, что удовольствие оставляет после себя долгую печаль.

Ибн Каййим аль-Джаузия

1

Только человек вполне искренний и чистый, которому всякие козни обычно скучны, способен оценить всю прелесть интриги, когда берется за нее в первый раз. Когда их много и есть опасность запутаться, удовольствия еще больше.

Стелла Гиббонс, "Неуютная ферма"

1

Я — дилетант, универсальный дилетант. Слово-то это происходит от итальянского "дилетто", что значит — удовольствие. То есть я человек, которому процесс всякой работы доставляет удовольствие.

Даниил Гранин, "Эта странная жизнь"

1

— Каково это — быть в теле женщины? Это...
— ...безумие. Это нечто. Все другое. Физические ощущения — в них столько удовольствия... Я не могу объяснить. Мужчины — как гитарное соло, а женщины — как целый гребаный оркестр! Только мелодия у всех одна, а вот темп — разный.

"Черное зеркало"

3

Удовольствие — это не итог, а шаги, ведущие к нему.

"Сайонара"

1

Для нас, людей, характерна такая черта: пережив то или иное несчастье, мы находим особенное удовольствие в том, чтобы убедиться, что пережитая неприятность была в своем роде «величайшей» и невиданной со времен сотворения мира. Например, случись в стране засуха, газеты очень угодят нам сообщением, что теперь стоит самая страшная жара, которую термометр не показывал с 1881 года; при этом мы еще ощущаем легкую досаду на этот 1881 год за то, что он обставил нас.

Карел Чапек, "Фабрика абсолюта"

1

Удовольствие — цитаты и высказывания

Чем артист отличается от дилетанта? Только болью, которую чувствует, дилетант же ищет лишь удовольствие в искусстве.

Одилон Редон

2

Встреча с большим числом журналистов – удовольствие. С маленьким количеством – неприятность. С одним – это казнь.

Шарль де Голль

2

Удовольствие жить влечёт за собой обязанность умереть.

Максим Горький, "Мать"

1

Самые счастливые мгновения нашей жизни — когда мы играем, как дети, когда мы поём и танцуем, когда исследуем мир и творим новое просто ради удовольствия. Вести себя по-детски — замечательно, потому что это и есть нормальное состояние человеческого ума, природная человеческая склонность.

Мигель Руис, "Мастерство любви"

1

Мне было бы досадно, если бы я доставлял людям только удовольствие. Моя цель — делать их лучше.

Георг Фридрих Гендель

1

С меня достаточно, что она ушла, других удовольствий мне уже не нужно.

Меир Шалев, "Голубь и мальчик"

1

В любом выдающемся творчестве всегда содержится разрушительный элемент — и именно он доставляет нам истинное удовольствие.

Леонард Коэн

1

Обмануть обманщика — двойное удовольствие.

Никколо Макиавелли

3

Брал от жизни все, но жизнь брала свое.

Константин Кушнер

2

Она удивлялась самообману миллионов женщин, которые всю жизнь до самой смерти уверяют себя, будто глупая хозяйственная суета доставляет им удовольствие.

Синклер Льюис, "Главная улица"

1
Авторы и их творения
Читайте также
ДовериеМолитва"Мартина"Аристотель"Колокола"Неточность