Польза — цитаты и высказывания

Каким образом может существовать сословие, которое в мирное время, не принося ни одной крошечки пользы, поедает чужой хлеб и чужое мясо, одевается в чужие одежды, живет в чужих домах, а в военное время идет бессмысленно убивать и калечить таких же людей, как они сами?

Александр Куприн, "Поединок"

Оценить
1

Религия расценивается обычными людьми как правда, умными – как ложь, а правителями – как полезность.

Эдуард Гиббон

Оценить
1

Теперь нет ни юношей, ни молодых девушек; двадцатипятилетние старики и старухи устало бродят по свету, обдумывая пользу жизни, расследуя порок и насмехаясь над чувствами.

Мария Корелли, "Скорбь Сатаны"

Оценить
4

Дети охотно всегда чем-нибудь занимаются. Это весьма полезно, а потому не только не следует этому мешать, но нужно принимать меры к тому, чтобы всегда у них было, что делать.

Ян Амос Коменский

Оценить
2

Жизнь, в которой сделали много ошибок, не только более благородна, но и более полезна, чем жизнь, в которой не сделали ничего.

Джордж Бернард Шоу

Оценить
2

В этот мир мы приходим, чтобы приносить пользу. Надо не критиковать, а делать дело.

Джон Ирвинг, "Правила Дома сидра"

Оценить
1

Робот не может причинить вреда человеку, если только он не докажет, что в конечном счёте это будет полезно для всего человечества.

Айзек Азимов, "Стальные пещеры"

Оценить
1

— Скажите, вы никогда не думали о мести?
— О мести? Нет. Какую пользу она принесла бы? Он не стал бы лучше, а я — счастливее.

Энн Бронте, "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла"

Оценить
1

Добрыми и злыми бывают поступки людей, но не сами люди. Мы можем назвать поступок добрым, если он пошел кому-то на пользу, или злым, если он принес кому-то вред. А люди слишком сложны, на них не наклеишь простых ярлыков.

Филип Пулман, "Темные начала"

Оценить
0

Есть множество стихотворений, сказок и драм, в которых глубины, ценности и даже пользы для повседневной жизни содержится больше, чем в бесчисленных учебниках.

Герман Гессе, "Магия книги"

Оценить
1

Я ничего не имею против образования — для большинства людей это насущная необходимость, но если вы хотите стать гением, то должны попытаться либо вообще обойтись без него, либо трудиться в поте лица, чтобы избавиться от того, что вам навязали. Образование — для заурядных людей, и оно лишь усиливает их заурядность. Конечно, оно делает их полезными, но в самом утилитарном смысле.

Робертсон Дэвис, "Мир чудес"

Оценить
2

Для гения самое важное – не превратиться в приносящего пользу.

Генри Миллер, "Сексус"

Оценить
1

Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит ее.

Петр Чаадаев

Оценить
1

Недостаточно набить себя множеством книг, ибо они не принесут нам пользы и силы, если тщательно не пережуем и хорошенько не переварим их.

Мортимер Адлер

Оценить
1

Умеренность необходима, а сомнения полезны.

Генрих Манн

Оценить
3

Но я хочу чего-то добиться, я не могу себе представить, что буду жить так, как моя мама, мефрау Ван Даан и все те женщины, которые делают свои домашние дела, а потом их никто не вспомнит. Кроме мужа и детей, у меня должно быть что-то ещё, чему я смогу посвятить себя. Да, я не хочу подобно большинству людей прожить жизнь зря. Я хочу приносить пользу или радость людям, окружающим, но не знающим меня, я хочу продолжать жить и после смерти.

Анна Франк, "Дневник Анны Франк"

Оценить
1

Собака составляет самое замечательное, совершенное и полезное из всех приобретений, которые когда-либо делал человек.

Жорж Кювье

Оценить
1

Если врач не может принести пользы, пусть он не вредит.

Гиппократ

Оценить
1

Умный человек не пытается найти разгадку тому, что разгадки в принципе не имеет. Умный человек просто берет чудо и придумывает, как использовать сей феномен для пользы дела.

Борис Акунин, "Странный человек"

Оценить
1

Человек не рождается злым, не рождается он и добрым. Человек от рождения наделён теми или иными страстями, теми или иными возможностями к их удовлетворению, большей или меньшей способностью извлекать из них пользу или вред для общества. Но воспитание может и должно исцелять от всякого зла.

Жорж Санд, "Мопра"

Оценить
1

Тематические страницы