“Невыносимая легкость бытия”, Милан Кундера

По дате добавления
По рейтингу

Крайности — это границы, за которыми кончается жизнь, и страсть к экстремизму, в искусстве и политике, суть замаскированная жажда смерти.

5

Сам того не ведая, человек творит свою жизнь по законам красоты даже в пору самой глубокой безысходности.

1

Чем тяжелее бремя, тем наша жизнь ближе к земле, тем она реальнее и правдивее.

2

Если бы каждое мгновение нашей жизни бесконечно повторялось, мы были бы прикованы к вечности.

3

Нет никакой возможности проверить, какое решение лучше, ибо нет никакого сравнения. Мы проживаем всё разом, впервые и без подготовки. Как если бы актёр играл свою роль в спектакле без всякой репетиции. Но чего стоит жизнь, если первая же её репетиция есть уже сама жизнь? Вот почему жизнь всегда подобна наброску. Но и «набросок» не точное слово, поскольку набросок всегда начертание чего-то, подготовка к той или иной картине, тогда как набросок, каким является наша жизнь, — набросок к ничему, начертание, так и не воплощенное в картину.

2

Мы никогда не можем знать, чего мы должны хотеть, ибо проживаем одну-единственную жизнь и не можем ни сравнить её со своими предыдущими жизнями, ни исправить её в жизнях последующих.

1

Верность – первая из всех добродетелей; верность даёт единство нашей жизни, в противном случае она распалась бы на тысячу минутных впечатлений, как на тысячу черепков.

3

Любовь — это мечта найти затерянную половину нас самих.

7

Метафора – опасная вещь. С метафорами шутки плохи. Даже из единственной метафоры может родиться любовь.

2

Не становится ли событие тем значительнее и исключительнее, чем большее число случайностей приводит к нему?

2

Цитаты и фразы из книги
“Невыносимая легкость бытия”

Даже если вы фотографируете кактусы — это ваша жизнь. Если же вы живёте только ради мужа — это не ваша жизнь.

3

Что такое кокетство? Пожалуй, можно было бы сказать, что это такое поведение, цель которого дать понять другому, что сексуальное сближение возможно, однако эта возможность никогда не должна представляться бесспорной. Иными словами, кокетство — негарантированное обещание события.

3

Заколдованный круг. Люди глохнут, потому что включают музыку всё громче и громче. Но поскольку они глохнут, им ничего не остаётся, как включать её ещё на большую громкость.

2

— Почему ты никогда не воспользуешься своей силой против меня?
— Потому что любить — значит отказаться от силы.

4

Такой бывает минута, когда рождается любовь: женщина не может устоять перед голосом, который вызывает наружу её испуганную душу; мужчина не может устоять перед женщиной, чья душа чутко откликается на его голос.

8

Какое у неё есть оружие? Только её верность.

3

Люди по большей части убегают от своих страданий в будущее. На дороге времени они проводят воображаемую черту, за которой их нынешнее страдание перестаёт существовать.

2

Она испытывала непреодолимое желание сказать ему, точно самая банальная из всех женщин: Не отпускай меня, держи меня возле себя, укроти меня, сделай меня своей рабыней, будь сильным! Но это были слова, которые она не могла и не умела произнести. Выпустив его из объятий, она только и сказала: — Я страшно рада, что я с тобой. — Это было самое большее, что она умела сказать при её сдержанном нраве.

6

Мы с тобой живём в разных измерениях. Ты вошла в мою жизнь, как Гулливер в страну лилипутов.

1

Первое предательство непоправимо. Оно вызывает цепную реакцию дальнейших предательств, из которых каждое всё больше и больше отделяет нас от точки нашего исходного предательства.

3
Авторы и их творения
Читайте также
СексИнтеллектЭтикаПроблемаЗолотоПари