Цитаты из книги “Над пропастью во ржи”, Джером Д. Сэлинджер

По дате добавления
По рейтингу

Он ненавидел, когда его обзывали кретином. Все кретины ненавидят, когда их называют кретинами.

53

С людьми тяжело, без них — невыносимо.

35

Людей всегда разбирает желание спорить, когда у тебя нет никакого настроения.

19

Настанет день, и тебе придется решать, куда идти. И сразу надо идти туда, куда ты решил. Немедленно. Ты не имеешь права терять ни минуты. Тебе это нельзя.

22

Если взять десять человек из тех, кто смотрит липовую картину и ревет в три ручья, так поручиться можно, что из них девять окажутся в душе самыми прожженными сволочами.

10

Чаще всего ты сам не знаешь, что тебе интереснее, пока не начнешь рассказывать про неинтересное.

13

Я как начну врать, так часами не могу остановиться. Буквально часами.

16

Но самое лучшее в музее было то, что там всё оставалось на местах. Ничто не двигалось. Ничто не менялось. Менялся только ты сам.

11

Когда что-нибудь делаешь слишком хорошо, то, если не следить за собой, начинаешь выставляться напоказ. А тогда уже не может быть хорошо.

10

Лучше бы некоторые вещи не менялись. Хорошо, если б их можно было поставить в застекленную витрину и не трогать.

12

Спокойной ночи, кретины!

14

Пропасть, в которую ты летишь, — ужасная пропасть, опасная. Тот, кто в нее падает, никогда не почувствует дна. Он падает, падает без конца. Это бывает с людьми, которые в какой-то момент своей жизни стали искать то, чего им не может дать их привычное окружение. Вернее, они думали, что в привычном окружении они ничего для себя найти не могут. И они перестали искать. Перестали искать, даже не делая попытки что-нибудь найти... Не хочу тебя пугать, но я совершенно ясно себе представляю, как ты благородно жертвуешь жизнью за какое-нибудь пустое, ненастоящее дело.

44

Вечно люди тебе всё портят.

16

Вообще я очень необразованный, но читаю много.

20

Когда настроение скверное, не все ли равно, что там за окошком.

15

А люди всегда думают, что они тебя видят насквозь.

12

Признак незрелости человека – то, что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости – то, что он хочет смиренно жить ради правого дела.

14

Откуда человеку заранее знать, что он будет делать? Ничего нельзя знать заранее!

9

Они до того в себя влюблены, что считают, что и ты безумно влюблен в них.

14

Я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак.

29

Авторы и их творения

Читайте также

СтрастьЦельЖивотныеЗдоровьеСтойкостьСпасение