Море

На земле не думаешь о земле. А находясь в море, неотступно думаешь о море.

Чингиз Айтматов, "Пегий пес, бегущий краем моря"

1

За тех, кто в море!

Борис Лавренев

1

Сгорая от нетерпения, я помчался возобновлять свою дружбу с морем. Оно сразу же узнало меня и бросилось навстречу, лизнув мне ноги.

Ромен Гари, "Обещание на рассвете"

5

Первое знакомство с морем потрясло меня. Я тихо спал на своей кушетке, как вдруг пахнуло душистой свежестью. Это поезд остановился в Алассио и мать приоткрыла окно. Я приподнялся на локтях, а она, улыбаясь, следила за моим взглядом. Глядя в окно, я вдруг понял, что мы приехали. Передо мной было синее море, пляж, усыпанный галькой, с лежащими на боку рыбачьими лодками. Я смотрел на море. Со мной что-то сделалось. Не знаю что: безграничное спокойствие, чувство, что я вернулся. С тех пор море всегда было для меня простой, но достаточной метафизикой. Я не умею говорить о море. Знаю только, что оно разом освобождает меня от всех обязательств.

Ромен Гари, "Обещание на рассвете"

4

Никто ещё в литературе не объяснил толком, что такое тяга к морю. Не сумел это сделать и я, хотя всю жизнь пишу только о море, о флоте, о моряках...

Леонид Соболев

5

Море. Я люблю его до безумия, сидя на пляже.

Дуглас Уильям Джерролд

4

Он очень любил здешнее море, говоря, что оно того же цвета, что у него на родине, и, часто стоя на пляже, наигрывал свои самые печальные напевы и уверял, что море замолкает, чтобы их послушать.

Гастон Леру, "Призрак Оперы"

3

Море потому велико, что и мелкими речками не брезгует.

Японская пословица

9

Только благодаря морю я понял, как важна любовь, даже если она даётся ценою смерти. Когда ты заперт в железном корыте, море вокруг походит на женщину. Штиль, шторм, непостоянство и, конечно, красивая морская грудь, отражающая закатные лучи... В то время как стихия вокруг напоминает нам женщину, реальная женщина из плоти и крови от нас всегда далеко.

Юкио Мисима, "Моряк, которого разлюбило море"

9

У моря иногда хороший характер, иногда плохой, и невозможно понять, почему. Ведь мы видим только поверхность воды. Но если любишь море, это не имеет значения. Тогда принимаешь и плохое и хорошее.

Туве Янссон, "Все о Муми-троллях"

23

Море — цитаты и высказывания

Мир - это море. Плыть желаешь? —
Построй корабль из добрых дел.

Рудаки

23

Освободите себя от надежды, что море когда-нибудь успокоится. Мы должны научиться плыть при сильном ветре.

Аристотель Онассис

14

Брак подобен долгому морскому путешествию, где очень скоро штили надоедают, а бури опасны: где редко увидишь что-нибудь новое — всё море да море; всё муж, да муж, ежедневно, ежечасно, до пресыщения.

Афра Бен

10

Все мы — одинокие корабли в темном море. Мы ­видим огни других кораблей, нам до них не ­добраться, но их присутствие, свет этих огней, и сходное с нашим трагическое положение дают нам большое утешение в нашем экзистенциальном одиночестве.

Ирвин Ялом, "Лечение от любви"

16

Море и небо — два символа бесконечности.

Джузеппе Мадзини

50

Беззащитный человек утопает в море. Хоть улыбка на лице, а какое горе!

"Маленькая Вера"

15

Море и покой. Свобода и музыка. Что ещё нужно человеку?..

"Объяснение в любви"

34

Есть такие мгновения в жизни — самые приятные, — ими лучше всего наслаждаться одному: первая секунда, когда входишь босиком в холодное море, когда читаешь некоторые книги, когда утром видишь, что за ночь выпал снег, когда просыпаешься в день рождения... Есть и другие мгновения — их чудо можно ощутить, лишь глядя другому в глаза.

Пенелопа Лайвли, "Чтоб не распалось время"

43

Время, как море, развязывает любые узлы.

Айрис Мердок, "Море, море"

16

На берегу моря пережевываю свои давние и свежие обиды. И тут же чувствую, до чего смешно заниматься собой, когда перед глазами зрелище такой широты.

Эмиль Мишель Чоран, "Попытки забыться"

19
Авторы и их творения
Читайте также
ИсторияШармУбийствоВдохновениеУютРациональность