Меланхолия – цитаты

По дате добавления
По рейтингу

Серым тоскливым утром, когда безвольный, цвета сырых устриц день обещает тянуться вечно, приятно быть чуточку, но ощутимо навеселе и находить удовольствие в меланхолии.

Уолтер Тевис, "Человек, упавший на Землю"

2

Я погрузился в состояние глубокой меланхолии. Увы, подобное случалось, и не раз, со мной и в дальнейшем, когда я видел, что кто-нибудь делает что-нибудь лучше меня.

Туве Янссон, "Все о Муми-троллях"

3

Моя меланхолия — это самая преданная возлюбленная, какую я когда-либо знал.

Серен Кьеркегор, "Или — или"

3

Люди острого ума всегда погружены в меланхолию.

Эдмунд Берк

3

Меланхолия питает сама себя, вот почему она не способна обновляться.

Эмиль Мишель Чоран

1

Женщина, в которой я угадываю стыдливость, пробуждает во мне интерес, ибо я угадываю, что стыдливость эта — верный признак натуры романтической и меланхоличной. Женщина, дорожащая тайнами своего тела, не станет размениваться и в чувствах.

Андре Бийи

6

Как черные очки, так и меланхолия гасят краски окружающего мира, но сквозь них можно смотреть, не отводя глаз, на солнце и смерть.

Жан Кокто, "Двойной шпагат"

4

Кому не известно, что любовь совершает самые странные превращения? Грустный становится веселым, общительный — меланхоликом, оптимист — пессимистом, трус — храбрецом, а робкий — человеком решительным.

Жоржи Амаду, "Пастыри ночи"

3

Меланхолик примет за трагедию то, в чем сангвиник увидит лишь интересный инцидент, а флегматик — нечто, не заслуживающее внимания.

Артур Шопенгауэр

4

Надо жить сегодняшним днём, не зацикливаться на прошлом, которое часто наводит на нас меланхолию.

Бриджит Бардо

3

Меланхолия — это пища для заурядного ума, черпающего в ней мнимую оригинальность, но она пагубна для сильных натур.

Александр Дюма, "Граф Монте-Кристо"

5

Меланхолия может быть очень соблазнительной. Это такое чувство сладостной боли, подобное любви. А в боли есть что-то настоящее, несомненное. Как и любовь, меланхолия может тебя переполнять. В нее хочется погрузиться.

Ларс фон Триер

4

В реально катастрофических ситуациях меланхолики ведут себя намного рациональнее и спокойнее, чем люди, не склонные к депрессиям. Просто потому, что все это им знакомо, они живут так каждый день. Конец света – это прежде всего состояние сознания.

Ларс фон Триер

4

В древние времена считали, что меланхолия – это такая темная жидкость, исходящая из человеческого тела, что-то дьявольское, а сами меланхолики – особые, странные люди, которые видят то, чего не видят другие, больше знают и могут предсказывать события, поскольку им доступна суть вещей.

Ларс фон Триер

3

Подсознательно человек всегда стремится к меланхолии. Несчастная любовь романтичнее счастливой любви, и — как тоску или как боль — мы чувствуем меланхолию острее, чем счастье.

Ларс фон Триер

2

Часто, очень часто я сомневаюсь в ценности человеческого разума. Мечты, вероятно, дают нам больше, чем разум, приносят больше удовлетворения. Эмоциональное наслаждение полнее и длительнее интеллектуального, не говоря уж о том, что за мгновения интеллектуальной радости потом расплачиваешься черной меланхолией. А эмоциональное удовлетворение влечет за собой лишь легкое притупление чувств, которое скоро проходит.

Джек Лондон, "Морской волк"

4

Если есть ад на земле, то он в сердце меланхолика.

Роберт Бертон

0

Ничто не напоминает так прошлого, как музыка; она не только напоминает его, но вызывает его, и, подобно теням тех, кто дорог нам, оно появляется, окутанное таинственной и меланхолической дымкой.

Анна-Луиза Жермена де Сталь

3

Порядочный человек всегда становится меланхоличным, когда наступает вечер. Других особых причин не требуется.

Эрих Мария Ремарк, "Три товарища"

9

Он увидел блестящие стекла очков, вздернутый нос, прыщи, оттопыренные уши — существо, только что сменившее меланхолию детства на все ошибки полувзрослого состояния.

Эрих Мария Ремарк, "Жизнь взаймы"

3

Авторы и их творения

Читайте также

ХитростьСмелостьЭзопИзменаМолодостьАнархия