Лао-цзы – цитаты

По дате добавления
По рейтингу

Нет знания, вот почему я не знаю ничего.

3

Дао рождает одно, одно рождает два, два рождают три, а три — все вещи.

2

Если кто-то причинил тебе зло, не мсти. Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывает труп твоего врага.

10

Тот, кто знает и делает вид незнающего, тот на высоте. Кто без знаний делает вид знающего, тот болен.

3

Когда множатся законы и приказы, растёт число воров и разбойников.

5

Умеющий управлять другими силен, но умеющий владеть собой ещё сильнее.

4

Когда потеряна истинная добродетель, является добродушие; когда потеряно добродушие, является справедливость; когда же потеряна справедливость, является приличие. Правила приличия — это только подобие правды и начало всякого беспорядка.

4

Хотя в мире нет предмета, который был бы слабее и нежнее воды, но она может разрушить самый твердый предмет.

2

Наводить порядок надо тогда, когда еще нет смуты.

1

Когда народ много знает, им трудно управлять.

4

Кто, предпринимая дело, спешит наскоро достичь результата, тот ничего не сделает. Кто осторожно оканчивает свое дело, как начал, тот не потерпит неудачи.

3

Кто сам себя выставляет на свет, тот не блестит.

2

Долг без любви не радует. Истина без любви делает человека зависимым от критики. Воспитание без любви порождает противоречия. Порядок без любви делает человека мелочным. Предметные знания без любви делают человека всегда правым. Обладание без любви делает человека скупым. Вера без любви делает человека фанатиком. Горе тем, кто скуп на любовь. Зачем жить, если не для того, чтобы любить?

5

Преодоление трудного начинается с легкого, осуществление великого начинается с малого, ибо в мире трудное образуется из легкого, а великое — из малого.

3

Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым. Знающий не доказывает, доказывающий не знает.

4

Достойный муж надевает на себя худую одежду, но в себе имеет драгоценный камень.

4

Лучший правитель — тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют от народа его любить и возвышать. Еще хуже те правители, которых народ боится, и хуже всех те правители, которых народ презирает.

3

Не ищите, в противном случае вы потеряете. Не ищите и вы найдёте.

5

Причина, по которой реки и моря получают дань от сотни горных потоков, заключается в том, что они находятся ниже последних. Благодаря этому они в состоянии господствовать над всеми горными потоками. Точно так же и мудрец, желающий быть выше людей, ставит себя ниже их; желая быть впереди них, он становится позади. Вот почему, хотя его место выше людей, они не чувствуют его тяжести; хотя его место впереди них, они не считают это оскорблением.

8

Знающий меру доволен своим положением.

6

Авторы и их творения

Читайте также

Целомудрие"Контрапункт""Джей-Под""Носорог""Лжец""Жак"