“De profundis. Тюремная исповедь”, Оскар Уайльд

По дате добавления
По рейтингу

Любые отношения между людьми, будь то брак или дружба, строятся на словесном общении.

2

Самый большой порок в человеке — поверхностность. Во всём, что происходит в нашей жизни, есть свой глубокий смысл.

1

Не человек существует для правил и формальностей, а правила и формальности существуют для человека.

2

В каждый момент своей жизни человек — это не только то, чем он был, но и то, чем он станет.

1

Самое ужасное в человеке — это неумение или нежелание взглянуть правде в глаза.

2

Страдание для нас – способ существования, потому что это единственный способ осознать, что мы еще живы, и воспоминание о наших былых страданиях нам необходимо, как порука, как свидетельство того, что мы остались самими собой.

1

Идиот в глазах бога и идиот в глазах людей — это не одно и то же.

4

Смирение — самая странная вещь на свете. От него нельзя избавиться, и из чужих рук его не получишь. Чтобы его приобрести, нужно потерять всё до последнего. Только когда ты лишен всего на свете, ты чувствуешь, что оно сделалось твоим достоянием.

7

Юность всегда расточительна.

3

Только любовь может объяснить тот неимоверный переизбыток страдания, которым наполнен весь мир.

2

Цитаты и фразы из книги
“De profundis. Тюремная исповедь”

Любовь питается воображением и поэтому делает нас мудрее, чем мы сами подозреваем, лучше, чем нам самим кажется, благороднее, чем мы есть на самом деле. Она помогает постигнуть жизнь во всей её полноте; она, и только она позволяет нам понять других людей и их отношения как в житейской, так и в духовной сферах.

1

Человек совершает роковые ошибки не потому, что ведёт себя безрассудно (минуты, когда человек безрассуден, могут приносить ему и самые большие удачи в жизни), а как раз от излишней рассудительности. Вот главная причина глупых поступков.

2

Жизнь не делится на мелочи и важные вещи. В жизни всё одинаково важно.

3

Натура мелкая одержала победу над глубокой натурой — пример тирании более слабого над более сильным. А это, как я писал в одной из своих пьес, «единственная форма тирании, от которой избавиться невозможно».

1

Ненависть, если говорить о ней с философской точки зрения, есть вечное отрицание, а с точки зрения чувств — это один из видов атрофии, поскольку Ненависть умерщвляет всё, кроме самой себя.

2

Страдание — это непрерывное, никогда не кончающееся мгновение. Его невозможно разделить на дни, на месяцы, на времена года. Мы можем лишь подмечать различные его нюансы и устанавливать, в какой последовательности они повторяются.

1

Человек до всего должен доходить сам — своей собственной головой и своей собственной совестью. Какой смысл растолковывать ему то, чего он ни почувствовать, ни понять не в состоянии?!

2

Горе и Скорбь — это раны, кровоточащие от любого прикосновения, кроме лёгкого касания руки Любви, но даже в этом случае кровотечение продолжается, хотя уже и без боли.

2

Наслаждение — прекрасному телу, боль — прекрасной душе.

5

Никто не может переложить свою ответственность на других. Рано или поздно ответственность возвращается к тому, кто обязан ее нести.

7
Авторы и их творения
Читайте также
ЛюбопытствоУчебаОтветственностьКорысть"Тошнота"Недостатки