Животные

Между тем пришла весна, прекрасная, дружная, без ожидания и обманов весны, одна из тех редких вёсен, которым вместе радуются растения, животные и люди.

Лев Николаевич Толстой, "Анна Каренина"

Оценить 2

Если сказать, что птицы, лошади, собаки, обезьяны совсем чужие нам, то почему же не сказать, что и дикие, чёрные и жёлтые люди чужие нам? А если признать таких людей чужими, то с таким же правом могут чёрные и жёлтые люди признать чужими белых. Кто же ближний? На это есть только один ответ: не спрашивай, кто ближний, а делай всему живому то, что хочешь, чтобы тебе делали.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Лицемерие людей, не могущих убивать животных, но не отказывающихся от употребления их в пищу, — велико и непростительно.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 2

Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства — сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, — и, переступая через себя, ожесточает свое сердце.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Государство, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 4

Дело жизни, назначение ее — радость. Радуйся на небо, на солнце, на звезды, на траву, на деревья, на животных, на людей. И блюди за тем, чтобы радость эта ничем не нарушалась. Нарушается эта радость, значит, ты ошибся где-нибудь — ищи эту ошибку и исправляй.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Любить один час — свойство животного, любить один день — свойство каждого из людей; любить всю жизнь одного человека — свойство богов.

Паоло Мантегацца

Оценить 1

Человек — животное, замечающее, что убивает.

Элиас Канетти

Оценить 1

Человек — самое эгоистичное из всех животных, самое себялюбивое из всех живых созданий!

Александр Дюма, "Граф Монте-Кристо"

Оценить 1

Выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток как человек, так артистически, так художественно жесток.

Федор Михайлович Достоевский, "Братья Карамазовы"

Оценить 6

Ответь на вопрос: ты вегетарианка, потому что любишь животных или ненавидишь растения?

"Десятидюймовый герой"

Оценить 8

Я мало что знаю о жизни. Мне больше всего нравится, что в ней есть звери, большие и маленькие, что в ней есть звёзды, выпукло и сверкающе смотрящие на меня с ясного неба, что в ней есть деревья, прекрасные, как картины, и ещё многое и многое.

Юрий Олеша, "Ни дня без строчки"

Оценить 1

Человек отличается от животного способностью к воображению. Воображение создало искусство. Оно раздвинуло границы мира и сознания и сообщило жизни то свойство, что мы называем поэзией.

Константин Георгиевич Паустовский, "Далекие годы"

Оценить 2

Вопрос животных для меня важнее, чем озабоченность тем, будут ли меня высмеивать.

Эмиль Золя

Оценить 3

Правда, что человек — это король животных, по своей жестокости он превосходит их. Мы живём за счёт смерти других.

Дмитрий Мережковский, "Воскресшие боги. Леонардо да Винчи"

Оценить 3

Человек — это животное, которое сошло с ума. Из этого безумия есть два выхода: ему необходимо снова стать животным; или же стать большим, чем человек.

Карл Густав Юнг

Оценить 3

Большое общество, состоящее исключительно из прекрасных людей, по нравственности и интеллигентности равно большому, тупому и свирепому животному. Ведь чем крупнее организации, тем более неизбежны их аморальность и беспросветная тупость.

Карл Густав Юнг

Оценить 1

Желание абсолютной справедливости для всех людей — мечта очень благородная, но это только мечта. Из плохой глины доброго горшка не получится, вот так же и с человеческим обществом, — ну, могут ли такие скверные животные, как человек, создать идеальное общество?

Ричард Олдингтон, "Все люди - враги"

Оценить 4

Разве не безумие, что мы контролируем рождаемость у животных, а когда дело доходит до людей, даже обсуждать этого не желаем? Откуда же возьмется хорошая порода, если мы плодимся без смысла и толку, как белые мыши?

Ричард Олдингтон, "Смерть героя"

Оценить 2

Тематические разделы