Зависть

Как вообще нередко безукоризненно нравственные женщины, уставшие от однообразия нравственной жизни, она издалека не только извиняла преступную любовь, но даже завидовала ей.

Лев Николаевич Толстой, "Анна Каренина"

Оценить 1

Зависть разрушает организм того, кто поддаётся этому чувству.

Парацельс

Оценить 1

О, сударыня, русская зависть... Она национальный двигатель, страной движет как паровая машина у британцев.

"Сибирский цирюльник"

Оценить 1

Такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали — и они родились. Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, — другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, — меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду — мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние — не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, — тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины.

Михаил Лермонтов, "Герой нашего времени"

Оценить 1

Подлые души завидуют всему, даже обидам, которые показывают некоторое внимание со стороны их начальника.

Михаил Лермонтов, "Вадим"

Оценить 1

Они уж больше не попадали на помол в ту достославную мельницу, где воды своекорыстий вертят колеса хитростей, где валы честолюбии приводят в движение зубчатки доносов и жернова зависти размалывают зерна лжи...

Леонид Соловьев, "Повесть о Ходже Насреддине"

Оценить 1

Многие каждый шиллинг в чужом кармане воспринимают как личное оскорбление.

О. Генри

Оценить 2

Двое безнадежных больных лежали в одной палате. Они были обездвижены. У одного кровать была повернута в сторону окна, а у другого к стенке. И вот каждый день тот больной, у которого кровать была повернута к окну, рассказывал своему приятелю по несчастью про то, что творится за окном. Как капает дождь, в чем ходят люди. Второй больной тайно завидовал ему и однажды, когда его товарищу стало плохо и он просил позвать на помощь, второй больной упорно молчал. И первый скончался. Когда умершего убрали из палаты и медсестра сообщила, что скоро прибудет новый больной, старожил попросил его переложить на кровать, повернутую к окну. Когда его переложили, он увидел, что в окне видна только кирпичная стенка противоположного дома...

Борис Полевой, "Повесть о настоящем человеке"

Оценить 1

Пью за победу духовного начала над миллионами. Не то чтобы они мешали мне в чужих карманах, и я вовсе не завидую их обладателям, – я протестую из принципа.

Ги де Мопассан, "Милый друг"

Оценить 1

Дураки и завистники водятся всюду.

Ги де Мопассан, "Милый друг"

Оценить 3

Стоит быть порядочной девушкой: по крайней мере, никто тебе не будет завидовать.

Ванда Блоньская

Оценить 1

Завистники на что ни взглянут,
Подымут вечно лай;
А ты себе своей дорогою ступай:
Полают, да отстанут.

Иван Андреевич Крылов

Оценить 1

Вы, кто завистлив и бездарен,
Кто подло-льстив и мелко-зол.
Да, гений мудр и светозарен,
Среди бескрылых — он орёл.

Игорь Северянин

Оценить 1

Я тем завидую,
Кто жизнь провел в бою,
Кто защищал великую идею.
А я, сгубивший молодость свою,
Воспоминаний даже не имею.

Сергей Есенин

Оценить 1

Ужасна изжога зависти.

Юрий Олеша, "Зависть"

Оценить 2

Можете утверждать всё, что угодно, но деньги остаются деньгами. Когда у меня бывал один франк, я всегда говорил, что у меня их два, — лучше внушать зависть, чем жалость.

Эмиль Золя

Оценить 1

Окружающие могут позавидовать вашему успеху, богатству, уму, внешности, положению, но они редко завидуют мудрости.

Нассим Талеб

Оценить 1

Чаще всего дурное настроение происходит от внутренней досады на собственное несовершенство, от недовольства самим собой, неизбежно связанного с завистью, которую, в свою очередь, разжигает нелепое тщеславие.

Иоганн Вольфганг Гете

Оценить 1

Ненависть — активное чувство недовольства; зависть — пассивное. Не надо поэтому удивляться, если зависть быстро переходит в ненависть.

Иоганн Вольфганг Гете

Оценить 2

Завидовать — это плохо, но если нечему завидовать — ещё хуже.

Веселин Георгиев

Оценить 1

Тематические разделы