Зависть — цитаты и высказывания

Невежество – мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов.

Галилео Галилей

Оценить 0

Зависть показывает, насколько человек чувствует себя несчастным. Постоянное внимание и интерес к чужому поведению и жизни — насколько ему скучно.

Артур Шопенгауэр

Оценить 1

Очень часто и, по-видимому, справедливо утверждают, что весьма ограниченный в умственном отношении человек, в сущности — самый счастливый, хотя никто и не позавидует такому счастью.

Артур Шопенгауэр

Оценить 1

Зависть — сестра соревнования, следственно из хорошего роду.

Александр Сергеевич Пушкин

Оценить 1

Не будем ссориться — пусть нам завидуют.

Александр Вампилов

Оценить 2

Ах, до чего же завистливы и глупы люди, которые твердят, что деньги — это еще не все!

Маргарет Митчелл, "Унесенные ветром"

Оценить 0

Я завидую молодым. Чем старше человек становится, тем больше расширяется его кругозор. А жизненные возможности становятся всё меньше и меньше. К концу остаётся один лишь взгляд, один лишь выдох. В этот момент человек, наверное, оглядывает всю свою жизнь. В первый и последний раз.

Франц Кафка

Оценить 1

Никогда и никому ещё не прощалось, если в своем деле он вырывается вперед.

Валентин Григорьевич Распутин, "Уроки французского"

Оценить 1

Завистники считают, что женщин в богачах привлекают их деньги. Или то, что можно на эти деньги купить. Они ошибаются. Не деньги привлекают женщин. Не автомобили и драгоценности. Не рестораны и дорогая одежда. Не могущество, богатство и элегантность. А то, что сделало человека могущественным, богатым и элегантным. Сила, которой наделены одни и полностью лишены другие.

Сергей Довлатов, "Филиал"

Оценить 4

Как странно устроены люди: им мало своих несчастий, они и чужое счастье считают своим злополучием.

Жан-Батист Масийон

Оценить 3

Главная причина враждебности между людьми — зависть.

Иван Антонович Ефремов, "Лезвие бритвы"

Оценить 1

Три кита современной нашей общественной жизни: зависть, болтовня во всех ее видах и покупка бесчисленных вещей.

Иван Антонович Ефремов, "Лезвие бритвы"

Оценить 2

Как вообще нередко безукоризненно нравственные женщины, уставшие от однообразия нравственной жизни, она издалека не только извиняла преступную любовь, но даже завидовала ей.

Лев Николаевич Толстой, "Анна Каренина"

Оценить 1

Зависть разрушает организм того, кто поддаётся этому чувству.

Парацельс

Оценить 1

О, сударыня, русская зависть... Она национальный двигатель, страной движет как паровая машина у британцев.

"Сибирский цирюльник"

Оценить 1

Такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали — и они родились. Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, — другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, — меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду — мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние — не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, — тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины.

Михаил Лермонтов, "Герой нашего времени"

Оценить 3

Подлые души завидуют всему, даже обидам, которые показывают некоторое внимание со стороны их начальника.

Михаил Лермонтов, "Вадим"

Оценить 1

Они уж больше не попадали на помол в ту достославную мельницу, где воды своекорыстий вертят колеса хитростей, где валы честолюбии приводят в движение зубчатки доносов и жернова зависти размалывают зерна лжи...

Леонид Соловьев, "Повесть о Ходже Насреддине"

Оценить 1

Многие каждый шиллинг в чужом кармане воспринимают как личное оскорбление.

О. Генри

Оценить 2

Двое безнадежных больных лежали в одной палате. Они были обездвижены. У одного кровать была повернута в сторону окна, а у другого к стенке. И вот каждый день тот больной, у которого кровать была повернута к окну, рассказывал своему приятелю по несчастью про то, что творится за окном. Как капает дождь, в чем ходят люди. Второй больной тайно завидовал ему и однажды, когда его товарищу стало плохо и он просил позвать на помощь, второй больной упорно молчал. И первый скончался. Когда умершего убрали из палаты и медсестра сообщила, что скоро прибудет новый больной, старожил попросил его переложить на кровать, повернутую к окну. Когда его переложили, он увидел, что в окне видна только кирпичная стенка противоположного дома...

Борис Полевой, "Повесть о настоящем человеке"

Оценить 1

Тематические страницы