Карлос Кастанеда

Ничто не дается даром в этом мире, и приобретение знания — труднейшая из всех задач, с которыми человек может столкнуться.

Карлос Кастанеда, "Колесо времени"

30

Непоколебимое стремление рационального человека твердо придерживаться образа себя - это способ надежно застраховать свое дремучее невежество.

Карлос Кастанеда, "Сила безмолвия"

12

Одной из самых драматических черт человеческой природы является ужасная связь между глупостью и саморефлексией. Именно глупость заставляет обычного человека отвергать все, что не согласуется с его рефлексивными ожиданиями.

Карлос Кастанеда, "Сила безмолвия"

17

Все трудности для человека состоят в том, что интуитивно он осознает свои скрытые ресурсы, но не отваживается воспользоваться ими.

Карлос Кастанеда, "Сила безмолвия"

17

Нельзя сказать, что с течением времени воин обучается шаманизму, - скорее, с течением времени он учится сохранять энергию. Эта энергия дает ему возможность использовать энергетические поля, которые не участвуют в восприятии известного нам повседневного мира. Шаманизм - это состояние осознанности, умение использовать те энергетические поля, которые не вовлечены в восприятие знакомого нам мира повседневной жизни.

Карлос Кастанеда, "Сила безмолвия"

5

Конечно, у нас есть темная сторона. Мы убиваем без причины, разве не так? Мы сжигали людей на кострах во имя Господа. Мы уничтожаем самих себя; мы уничтожаем жизнь на этой планете; мы губим Землю. А затем одеваемся в рясы и Господь непосредственно говорит с нами. И что же он нам говорит? Что мы должны быть умницами, иначе он нас накажет. Господь пугает нас на протяжении многих веков - но это ничего не меняет. И не потому, что мы злы по природе, а потому, что мы глухи. Да, у человека есть темная сторона, и называется она глупостью.

Карлос Кастанеда, "Сила безмолвия"

21

Величайшим недостатком человеческих существ является невозможность отрешиться от рассудочной инвентаризации. Но разум не способен рассматривать человека как энергию. Разум имеет дело с инструментами, создающими энергию. Однако он никогда всерьёз не задумывается над тем, что мы - нечто большее, чем инструменты.

Карлос Кастанеда, "Огонь изнутри"

16

Мы воспринимаем. Это - точно установленный факт. Но то, что именно мы воспринимаем, не относится к числу фактов, столь же однозначно установленных. Ибо мы обучаемся тому, что и как воспринимать.

Карлос Кастанеда, "Огонь изнутри"

11

В битве за собственную жизнь секунда — это вечность, которая может решить исход сражения.

Карлос Кастанеда, "Дар Орла"

15

Расслабиться, отступиться от себя, ничего не бояться. Только тогда силы, ведущие нас, откроют нам дорогу и помогут нам.

Карлос Кастанеда, "Дар Орла"

31

Карлос Кастанеда — цитаты и высказывания

Первый принцип правила состоит в том, что все, что окружает нас, является неизмеримой загадкой.
Второй принцип правила в том, что мы должны пытаться раскрыть эту загадку, но даже не надеясь выполнить это.
Третий принцип в том, что воин, зная о неизмеримой загадке, окружающей его, и зная о своем долге раскрыть ее, занимает свое законное место среди загадок и сам себя рассматривает как одну из них, следовательно, для воина нет конца загадке бытия, будь то загадка бытия камешка, муравья или его самого. В этом смирение воина. Каждый равен всему остальному.

Карлос Кастанеда, "Дар Орла"

9

Человеческим существам нравится, когда им говорят, что следует делать, однако ещё больше им нравится сопротивляться и не делать того, о чём им говорили. Именно поэтому они прежде всего запутываются в ненависти к тому, кто им советует что-то делать.

Карлос Кастанеда, "Второе кольцо Силы"

19

Ядром нашего существа является акт восприятия, а магической тайной нашего бытия - акт осознания. Восприятие и осознание является обособленной нерасчленимой функциональной единицей.

Карлос Кастанеда, "Второе кольцо Силы"

10

Повседневный мир существует только потому, что мы знаем, как удерживать его образы.

Карлос Кастанеда, "Второе кольцо Силы"

9

Человек становится мужественным, когда ему нечего терять. Мы малодушны только тогда, когда есть еще что-то, за что мы можем цепляться.

Карлос Кастанеда, "Второе кольцо Силы"

23

Мы выбираем только однажды, мы выбираем либо быть воинами, либо быть обычными людьми. Другого выбора не существует. Не на этой земле.

Карлос Кастанеда, "Второе кольцо Силы"

18

Настроением воина, который входит в неизвестное, не является печаль. Напротив, он весел, потому что он чувствует смирение перед своей удачей, уверенность в том, что его дух неуязвим и превыше всего полное осознание своей эффективности. Радость воина исходит из его признания своей судьбы и из его правдивой оценки того, что лежит перед ним.

Карлос Кастанеда, "Сказки о силе"

8

Обычный человек привык осознавать только то, что считает важным для себя. Но настоящий воин должен осознавать все и всегда.

Карлос Кастанеда, "Сказки о силе"

13

Быть воином - это не значит просто желать им быть. Это, скорее, бесконечная битва, которая будет длиться до последнего момента. Никто не рождается воином, точно так же, как никто не рождается обычным человеком. Мы сами себя делаем тем или другим.

Карлос Кастанеда, "Сказки о силе"

11

Мир неизмерим. Как и мы, как и каждое существо, которое есть в этом мире.

Карлос Кастанеда, "Сказки о силе"

10
Тематические страницы