Заблуждение

Люди, судящие понаслышке, почти всегда заблуждаются, потому что все видят со стороны и в самом грубом обличье. Им и в голову не приходит, что поступки, которые им кажутся предосудительными, могут быть такими же простыми и непосредственными, какими, собственно говоря, чаще всего и бывают человеческие поступки.

Маргерит Юрсенар

Оценить 1

Люди вечно заблуждаются и будут заблуждаться, и ни в чем больше, как в том, что они считают справедливым и несправедливым.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 2

До сих пор я была, слава Богу, другом своих детей и пользуюсь полным их доверием, — говорила графиня, повторяя заблуждение многих родителей, полагающих, что у детей их нет тайн от них.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 1

Героический выход — по-моему, тот, чтобы священник, собрав своих прихожан, вышел к ним на амвон и вместо службы и поклонов иконам поклонился бы до земли народу, прося прощение у него за то, что вводил его в заблуждение.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Одно из самых удивительных заблуждений — что счастье человека в том, чтобы ничего не делать.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Одно из самых обычных заблуждений состоит в том, чтобы считать людей добрыми, злыми, глупыми, умными. Человек течет, и в нем есть все возможности: был глуп, стал умен, был зол, стал добр, и наоборот. В этом величие человека.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 2

Православная церковь? Я теперь с этим словом не могу уже соединить никакого другого понятия, как несколько нестриженых людей, очень самоуверенных, заблудших и малообразованных, в шелку и бархате, с панагиями бриллиантовыми, называемых архиереями и митрополитами, и тысячи других нестриженых людей, находящихся в самой дикой, рабской покорности у этих десятков, занятых тем, чтобы под видом совершения каких-то таинств обманывать и обирать народ.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Всем верить — крайность, а никому — заблуждение.

Фернандо де Рохас, "Селестина"

Оценить 2

Некогда были произнесены ужасные слова: «Блаженны нищие духом», из-за этого пагубного заблуждения человечество страдало две тысячи лет.

Эмиль Золя

Оценить 2

Видит теперь все ясно текущее поколение, дивится заблужденьям, смеется над неразумием своих предков, не зря, что небесным огнем исчерчена сия летопись, что кричит в ней каждая буква, что отовсюду устремлен пронзительный перст на него же, на него, на текущее поколение; но смеется текущее поколение и самонадеянно, гордо начинает ряд новых заблуждений, над которыми также потом посмеются потомки.

Николай Васильевич Гоголь, "Мертвые души"

Оценить 2

Никогда не спорь, ибо все одинаково верят в свои заблуждения.

Саша Черный

Оценить 2

Нет ничего опаснее для новой истины, чем старое заблуждение.

Иоганн Вольфганг Гете

Оценить 2

Вся история церкви — смесь заблуждения и насилия.

Иоганн Вольфганг Гете

Оценить 4

Думать, что бессильный враг не может вредить — это думать, что искра не может произвести пожара.

Саади

Оценить 1

С тем, кто свои заблужденья возвел в правоту,
Лучше не спорь, нелегко исцелить слепоту.

Саади

Оценить 1

Не заблужденье ли искать спокойствия в любви? Ведь от любви лекарства нет.

Хафиз Ширази

Оценить 3

Ничто так не заразительно, как заблуждение, поддерживаемое громким именем.

Жорж Бюффон

Оценить 1

Толпа никогда не стремилась к правде; она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только заблуждение это прельщает ее. Кто умеет вводить толпу в заблуждение, тот легко становится ее повелителем; кто же стремится образумить ее, тот всегда бывает ее жертвой.

Гюстав Лебон

Оценить 3

Говорят, что европейская цивилизация упразднила рабство. Это заблуждение. Оно всё ещё существует, но теперь его тяжесть падает только на женщину, имя его — проституция. Его тяжесть падает на женщину, то есть на грацию, на слабость, на красоту, на материнство. Это позор для мужчины, и при этом величайший позор.

Виктор Гюго, "Отверженные"

Оценить 3

Быть святым — исключение; быть справедливым — правило. Заблуждайтесь, падайте, грешите, но будьте справедливы.

Виктор Гюго, "Отверженные"

Оценить 2

Тематические разделы