Угнетение

Страны с угнетенной женской половиной человеческого рода никогда не отличались доблестью и мужеством в войне и борьбе с врагами. Порабощение женщины неизбежно влечет за собой рождение рабских душ и у мужчин.

Иван Антонович Ефремов, "Таис Афинская"

Оценить 1

Люди не страшатся быть угнетенными, потому и доводят себя до полного угнетения. Лишая себя удовольствия жить легко и без забот, они лишают себя возможности наслаждаться жизнью. Воистину, лишь тот не имеет преград, кто не строит их сам. Вот почему мудрый познает себя, но не выставляет себя напоказ. Любит себя, но не ставит себя высоко. И потому, отказываясь от одного, он обретает другое.

Лао-цзы

Оценить 1

Толерантность не предполагает отсутствие приверженности к своим собственным убеждениям. Скорее оно осуждает угнетение и преследования других.

Джон Фицджеральд Кеннеди

Оценить 1

Угнетатель никогда не дарует свободу добровольно; угнетаемый должен ее потребовать.

Мартин Лютер Кинг

Оценить 1

Нищету можно устранить, если устранить угнетателей.

Бертольд Брехт, "Жизнь Галилея"

Оценить 1

Сделайте города такими, чтобы ими можно было гордиться, чтобы в них можно было работать, думать и отдыхать, а не заболевать неврастенией и трамвайным бешенством. Нужно, чтобы город не угнетал сознание, чтобы мы не мирились с ним, как с необходимостью, чтобы мы не ненавидели его как нечто, что сокращает жизнь, а приходили в него, как в свой дом, полный друзей, книг и работы.

Константин Георгиевич Паустовский, "Черное море"

Оценить 2

Демократия – политическая система, при которой каждый имеет право быть своим собственным угнетателем.

Джеймс Расселл Лоуэлл

Оценить 3

Он заметил, что существует своего рода иерархия бедствий: над королями, угнетающими народ, есть война, над войною — чума, над чумою — голод, а над всеми бедствиями — глупость людская.

Виктор Гюго, "Человек, который смеется"

Оценить 1

Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов всегда обращается против него самого.

Фридрих Энгельс

Оценить 1

Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа.

Карл Маркс

Оценить 1

Молчание не угнетает, если один из молчащих чем-то занят: например, достаёт бутылку и стаканы.

Хавьер Мариас, "В час битвы завтра вспомни обо мне..."

Оценить 9

Вид народных масс действует угнетающе.

Эрнст Юнгер

Оценить 2

Нельзя честно, не ущемляя других, удовлетворить притязания знати, но можно — требования народа, так как у народа более честная цель, чем у знати: знать желает угнетать народ, а народ не желает быть угнетенным.

Никколо Макиавелли

Оценить 4

Тематические разделы