Тирания

Хорошо действующая тирания встречается так же редко, как эффективная демократия.

Роберт Хайнлайн, "Фрайди"

Оценить 1

На страсти мужчины основано могущество женщины, и она отлично умеет воспользоваться этим, если мужчина оказывается недостаточно предусмотрительным. Перед ним один только выбор – быть либо тираном, либо рабом. Стоит ему поддаться чувству на миг – и голова его уже окажется под ярмом и он тотчас почувствует на себе кнут.

Леопольд фон Захер-Мазох, "Венера в Мехах"

Оценить 2

Самая сильная тирания та, которая позволяет себе самые сильные вопросы.

Элиас Канетти, "Масса и власть"

Оценить 1

Человек и гражданин гибнут в тиране навсегда, а возврат к человеческому достоинству, к раскаянию, к возрождению становится для него уже почти невозможен.

Федор Михайлович Достоевский, "Записки из Мертвого дома"

Оценить 2

Общественное мнение далеко не такой тиран, как наше собственное.

Генри Дэвид Торо

Оценить 1

У человека есть только один тиран — невежество.

Виктор Гюго, "Отверженные"

Оценить 1

Девиз тиранов – «если враг не сдается, его уничтожают».

Виктор Гюго, "Человек, который смеется"

Оценить 1

Есть только один способ быть руководителем: это когда руководитель идет в добровольное рабство к руководимым, а не наоборот. Если же в его поведении появляется пусть даже одна сотая претензий на какое-либо преимущество перед ними или привилегии, то рано или поздно эти 0,01 вырастают в подавление, деспотию и тиранию.

Маргарет Тэтчер

Оценить 2

Дерево свободы нужно поливать время от времени кровью патриотов и тиранов, это для него естественное удобрение.

Томас Джефферсон

Оценить 2

Стремление к власти так же присуще человеку, как и преклонение перед властью над собой. Первое свойство делает из нас тиранов, второе — рабов.

Уильям Хэзлитт

Оценить 1

Всем тиранам свойственна болезнь преступной недоверчивости друг к другу.

Эсхил

Оценить 1

Как тиран боится своих телохранителей, так и священник опасается своих сослужащих более всех — никто так не домогается его власти, как они.

Иоанн Златоуст

Оценить 2

Кому не приходилось видеть, как женщина тиранит женщину? Разве мучения, которые приходится выносить мужчинам, могут сравниться с теми ежедневными колкостями, презрительными и жестокими, какими донимают несчастных женщин деспоты в юбках?

Уильям Теккерей, "Ярмарка тщеславия"

Оценить 2

Я не знаю ничего трогательнее такого боязливого самоунижения женщины. Как она твердит, что это она виновата, а не мужчина! Как принимает всю вину на себя! Как домогается примерного наказания за преступления, которых она не совершала, и упорно выгораживает истинного виновника! Жесточайшие обиды наносят женщинам те, кто больше всего видит от них ласки; это прирожденные трусы и тираны, и они терзают тех, кто всех смиреннее им подчиняется.

Уильям Теккерей, "Ярмарка тщеславия"

Оценить 6

Чем больше мы размышляем о догмах и принципах религии, тем более мы убеждаемся, что их единственная цель состоит в защите интересов тиранов и духовенства в ущерб интересам общества.

Поль Анри Гольбах

Оценить 1

Настанет тот день, когда солнце будет светить только свободным людям, не признающим другого властелина, кроме своего разума, когда тираны и рабы останутся только в истории и на сцене, когда ими будут заниматься только затем, чтобы пожалеть их жертвы.

Николя Кондорсе

Оценить 2

Нет более жестокой тирании, чем та, которая живет под сенью законов и под эгидой правосудия, когда несчастных, так сказать, топят на той самой доске, на которой они спасались.

Шарль Луи Монтескье

Оценить 1

Я хотел свободы от тиранической необходимости иметь работу и от диктата денег, определяющих мой образ жизни.

Роберт Кийосаки

Оценить 2

Страсть и нужда должны быть слугой, а не хозяином и тираном.

Гарегин Нжде

Оценить 1

Тематические разделы