Свирепость

Той зимой Пит взял за правило подходить к своей двери, обнюхивать её — и поворачивать обратно. Его, видите ли, не устраивало противное белое вещество, покрывающее землю и всё вокруг. Он принимался приставать ко мне, чтобы я открыл ему человеческую дверь, ибо был убеждён: хоть одна из дверей да должна открываться в лето. Поэтому всякий раз мне приходилось обходить вместе с ним все одиннадцать дверей и приоткрывать их по очереди, дабы он убедился, что за каждой из них та же зима. И с каждым его разочарованием росло его недовольство мною. Когда он возвращался, льдинки на лапах стучали по полу, словно башмаки на деревянной подошве. Он свирепо посматривал на меня и отказывался мурлыкать, пока не слизывал льдинки, после чего милостиво прощал меня — до следующего раза. Но он никогда не прекращал искать Дверь в Лето.

Роберт Хайнлайн, "Дверь в лето"

Оценить 1

Как много в человеке бесчеловечья, как много скрыто свирепой грубости в утончённой, образованной светскости и, боже! - даже в том человеке, которого свет признаёт благородным и честным...

Николай Васильевич Гоголь, "Шинель"

Оценить 2

Большое общество, состоящее исключительно из прекрасных людей, по нравственности и интеллигентности равно большому, тупому и свирепому животному. Ведь чем крупнее организации, тем более неизбежны их аморальность и беспросветная тупость.

Карл Густав Юнг

Оценить 1

Самый свирепый из зверей — это человек. Он убивает, даже если он не голоден.

Адриано Челентано

Оценить 3

Если вспомнить, как свирепо нападали на меня представители церкви, кажется забавным, что когда-то я и сам имел намерение стать священником.

Чарльз Дарвин

Оценить 1

Если Один Самый Свирепый Зверь лишится своего детеныша, он становится таким свирепым, как Два Самых Свирепых Зверя.

Алан Александр Милн, "Винни-Пух и все-все-все"

Оценить 3

Есть люди, отличающиеся постоянной свирепостью и радующиеся человеческой крови. Это не гнев, это зверство. Такой человек вредит другим не потому, что его обидели; наоборот, он готов принять обиду, лишь бы получить возможность вредить.

Сенека

Оценить 12

Духовная битва так же свирепа, как сражения армии; но созерцание справедливости — удовольствие, доступное одному только богу.

Артюр Рембо, "Одно лето в аду"

Оценить 0

Я вернусь с железными мускулами, с темною кожей и яростными глазами: глядя на эту маску, меня сочтут за представителя сильной расы. У меня будет золото: я стану праздным и грубым. Женщины заботятся о свирепых калеках.

Артюр Рембо, "Одно лето в аду"

Оценить 1

Животное может быть свирепым или хитрым, но один только человек умеет лгать.

Герберт Уэллс, "Остров доктора Моро"

Оценить 10

Самая сильная ненависть, как и самая свирепая собака, беззвучна.

Жан Поль Рихтер

Оценить 4

Тематические разделы