Спокойствие — цитаты и высказывания

Иметь в себе самом столько содержания, чтобы не нуждаться в обществе, есть уже потому большое счастье, что почти все наши страдания истекают из общества, и спокойствие духа, составляющее после здоровья самый существенный элемент нашего счастья, в каждом обществе подвергаются опасности, а потому и невозможно без известной меры одиночества.

Артур Шопенгауэр

Оценить 0

Человек умный будет прежде всего стремиться избежать всякого горя, добыть спокойствие и досуг; он будет искать тихой, скромной жизни, при которой бы его не трогали, а поэтому, при некотором знакомстве с так называемыми людьми, он остановит свой выбор на замкнутой жизни, а при большом уме — на полном одиночестве.

Артур Шопенгауэр

Оценить 1

Спокойный, весёлый темперамент, являющийся следствием хорошего здоровья и сильного организма, ясный, живой, проницательный и правильно мыслящий ум, сдержанная воля и с тем вместе чистая совесть — вот блага, которых заменить не смогут никакие чины и сокровища.

Артур Шопенгауэр

Оценить 1

Не будем следовать ропоту тех, кто предпочитает спокойное рабство свободе, и кто непрестанно указывает нам на пламя нескольких горящих замков.

Максимилиан Робеспьер

Оценить 1

Власть принадлежит спокойным.

Максимилиан Робеспьер

Оценить 1

Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии «равнодушной» природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной.

Иван Сергеевич Тургенев, "Отцы и дети"

Оценить 1

Простые мелодии успокаивают душу, если она у вас, конечно же, есть.

Эрнест Хемингуэй, "Праздник, который всегда с тобой"

Оценить 1

Лучшее возражение рассерженной женщине — нерушимое спокойствие.

Эрнст Теодор Амадей Гофман, "Житейские воззрения кота Мурра"

Оценить 3

Надо спокойно разбираться в себе, не торопиться с выводами, жить, как подобает, а не гоняться, как собака за собственным хвостом.

Франц Кафка

Оценить 1

Я пришел к выводу, что избегаю людей не затем, чтобы спокойно жить, а чтобы спокойно умереть.

Франц Кафка

Оценить 1

Когда тебе в душу вонзается меч, твоя задача: смотреть спокойно, не кровоточить, принимать холод меча с холодностью камня. И благодаря этому удару стать после него неуязвимым.

Франц Кафка, "Ангелы не летают"

Оценить 1

От спокойного размышления толку гораздо больше, чем от порывов отчаяния.

Франц Кафка, "Превращение"

Оценить 2

Находясь в порядке, ждут беспорядка; находясь в спокойствии, ждут волнений; это и есть управление сердцем.

Сунь Цзы

Оценить 2

С начитанной женщиной спокойнее – она смутно знает, что ее ждет и что ждет ее партнера.

Франсуаза Саган, "Немного солнца в холодной воде"

Оценить 2

Для внутреннего спокойствия нужна внешняя суета.

Франсуаза Саган, "Здравствуй, грусть"

Оценить 2

Ты добиваешься справедливости? Успокойся, этот фрукт здесь не растёт.

Сергей Довлатов, "Заповедник"

Оценить 1

Равнодушие — это своего рода благо, за которое цепляются, в котором видят спасение! Ибо оно одно даёт силу жить, не истекая кровью и не сознавая всей глубины переживаемого злосчастия.
Благо равнодушным! Благо тем, которые в сердечной вялости находят для себя мир и успокоение! Личное их благополучие не только не подлежит спору, но может считаться вполне обеспеченным. А ничего другого им и не нужно. Но пусть же они знают, что равнодушие в данном случае обеспечивает не только их личное спокойствие, но и бессрочное торжество лгунов-человеконенавистников. И, сверх того, оно на целую среду, на целую эпоху кладет печать бессилия, предательства и трусости.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, "Пошехонские рассказы"

Оценить 1

А Бог — не сердится, что гул богохулений
В благую высь идет из наших грешных стран?
Он, как пресыщенный, упившийся тиран,
Спокойно спит под шум проклятий и молений.

Шарль Бодлер

Оценить 1

Наказывать человека за его дурные дела все равно что греть огонь. Всякий человек, сделавший дурное, уже наказан тем, что лишен спокойствия и мучается совестью. Если же он не мучается совестью, то все те наказания, какие могут наложить на него люди, не исправят его, а только озлобят.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 0

Человек, переставший пить и курить, приобретает ту умственную ясность и спокойствие взгляда, который с новой, верной стороны освещает для него все явления жизни.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Тематические страницы