Самопожертвование

Всё, всех любить, всегда жертвовать собой для любви, значило никого не любить, значило не жить этою земною жизнию.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 1

Плохо, если у человека нет чего-нибудь такого, за что он готов умереть.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Самая обидная форма эгоизма — это самопожертвование.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 2

Я не стану обвинять тебя — ты поступил со мною, как поступил бы всякий другой мужчина: ты любил меня как собственность, как источник радостей, тревог и печалей, сменявшихся взаимно, без которых жизнь скучна и однообразна. Я это поняла сначала... Но ты был несчастлив, и я пожертвовала собою, надеясь, что когда-нибудь ты оценишь мою жертву, что когда-нибудь ты поймешь мою глубокую нежность, не зависящую ни от каких условий. Прошло с тех пор много времени: я проникла во все тайны души твоей... и убедилась, что то была надежда напрасная.

Михаил Лермонтов, "Герой нашего времени"

Оценить 1

Я не сотворен для людей теперешнего века и нашей страны; у них каждый обязан жертвовать толпе своими чувствами и мыслями.

Михаил Лермонтов, "Странный человек"

Оценить 1

Женщина готова сделать для мужчины что угодно. Но ей противно осознавать, что эта улица с односторонним движением.

Роберт Хайнлайн, "Не убоюсь я зла"

Оценить 3

Когда любим мы сами, слово «любовь» — синоним самопожертвования и отречения. Когда любят соседи, живущие за стеной, это слово означает самомнение и нахальство.

О. Генри, "Персики"

Оценить 2

Что же это за любовь, если она боится жертв? Нет такой любви, а если и есть, то, по-моему, и не любовь это вовсе.

Борис Полевой, "Повесть о настоящем человеке"

Оценить 1

У женщин удивительная склонность к самопожертвованию. Любимый мужчина для них чаще всего своего рода вешалка, на которую они вешают свою любовь.

Андре Жид, "Фальшивомонетчики"

Оценить 1

Любовь — это совершенное, полное, непрерывное самопожертвование, и притом обоюдное.

Александр Дюма, "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя"

Оценить 1

Все вы безрассудно губите леса, и скоро на земле ничего не останется. Точно так вы безрассудно губите человека, и скоро благодаря вам на земле не останется ни верности, ни чистоты, ни способности жертвовать собою. Почему вы не можете видеть равнодушно женщину, если она не ваша? Потому что во всех вас сидит бес разрушения. Вам не жаль ни лесов, ни птиц, ни женщин, ни друг друга.

Антон Павлович Чехов, "Дядя Ваня"

Оценить 1

Человек жертвует собою только тогда, когда он верит, что есть что‑то великое, неумирающее, что его переживёт. Во всяком героическом подвиге, во всяком акте самопожертвования есть эта сознательная или бессознательная вера в какой‑то посмертный смысл жизни, который выходит за пределы личного существования.
Этим подвигом мы заявляем, что не стоит жить для нашего личного удобства, счастья, эгоизма, что смысл жизни каждого из нас в каких‑то непреходящих мировых целях. И оттого‑то самая мысль о бескорыстном подвиге так возвышает душу.

Евгений Николаевич Трубецкой

Оценить 2

Самопожертвование есть высший нравственный закон.

Николай Данилевский

Оценить 1

Мать — это самое трогательное из всего, что есть на земле. Мать — это значит: прощать и приносить себя в жертву.

Эрих Мария Ремарк, "Приют грез"

Оценить 5

Любовь — высшая степень растворения друг в друге. Это величайший эгоизм в форме полного самопожертвования и глубокой жертвенности.

Эрих Мария Ремарк, "Приют грез"

Оценить 10

Женщины всё же намного лучше нас. Любовь — ясное тому доказательство. У мужчины она в большей степени вожделение, у женщины — жертвенность. У мужчины примешано много тщеславия, у женщины — потребности в защите.

Эрих Мария Ремарк, "Приют грез"

Оценить 22

Любовь — это жертвенность. Часто и эгоизм называют любовью. Только тот, кто по доброй воле может отказаться от любимого ради его счастья, действительно любит всей душой.

Эрих Мария Ремарк, "Приют грез"

Оценить 23

На свете нет ничего беспощаднее любви; потеряешь свободу чувств — потеряешь и того, кому приносишь их в жертву. Отрекаясь от себя, разом попадаешь в зависимость. Все нежные, кроткие желания — обман и западня. Необходимо всегда быть начеку, иного не дано.

Эрих Мария Ремарк, "Гэм"

Оценить 7

Громкое самопожертвование - не добро, а реклама добра!

Анатолий Алексин, "Домашний совет"

Оценить 8

Трудно благодарить от души ежедневно. Всё, наверно, может стать будничным: и забота, и готовность пожертвовать за тебя жизнью.

Анатолий Алексин, "Сердечная недостаточность"

Оценить 7

Тематические разделы