Раздражение — цитаты и высказывания

Кастрюля, полная взаимного раздражения, тихо булькая, стояла на медленном огне...

Сергей Довлатов, "Заповедник"

Оценить 2

Всех людей можно разделить на две категории. На тех, кто спрашивает. И на тех, кто отвечает. На тех, кто задаёт вопросы. И на тех, кто с раздражением хмурится в ответ.

Сергей Довлатов, "Чемодан"

Оценить 1

Бывает труд ненужный, суетливый, нетерпеливый, раздраженный, мешающий другим и обращающий на себя внимание. Такой труд гораздо хуже праздности. Настоящий труд всегда тихий, равномерный, незаметный.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Перестань говорить тотчас же, когда заметишь, что раздражаешься сам или тот, с кем говоришь. Несказанное слово — золотое.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Когда сделанное нам добро не трогает нашего сердца, оно задевает и раздражает наше тщеславие.

Эмиль Жирарден

Оценить 1

Бросаться направо и налево дерьмом — аргументация более или менее убедительная, но интеллигентный человек даже в состоянии раздражения или в споре не должен прибегать к подобным выражениям.

Ярослав Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка"

Оценить 1

В сердцах кому-нибудь грубя,
ужасно вероятно
однажды выйти из себя
и не войти обратно.

Игорь Губерман

Оценить 1

Когда мы раздражаемся и злы,
обижены, по сути, мы на то,
что внутренние личные узлы
снаружи не развяжет нам никто.

Игорь Губерман

Оценить 1

Всё, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.

Карл Густав Юнг

Оценить 4

На одном кубке красовалась надпись: «Обезьянье вино», на другом — «Львиное вино», на третьем — «Баранье вино», а на четвёртом — «Свиное вино». Эти четыре надписи обозначали четыре ступени, по которым спускается пьяница. Первая ступень опьянения веселит, вторая раздражает, третья оглупляет, наконец, четвёртая оскотинивает.

Виктор Гюго, "Отверженные"

Оценить 1

Гнев может быть безрассуден и слеп; раздражение бывает неоправданным; негодование же всегда внутренне обосновано так или иначе.

Виктор Гюго, "Отверженные"

Оценить 1

Маленькие дети имеют много общего с интеллектуалами. Их шум раздражает, их молчание подозрительно.

Габриэль Лауб

Оценить 1

Если бы не богачи, богатство никого бы не раздражало.

Геннадий Малкин

Оценить 2

Будь скромным — это тот вид гордости, который меньше всего раздражает окружающих.

Жюль Ренар

Оценить 2

Ему с каждым днем было все труднее и труднее общаться с людьми. Присутствие их тяготило, а необходимость поддерживать разговор раздражала его. Люди действовали ему на нервы, и, не успев встретиться с человеком, он уже искал предлога от него отделаться.

Джек Лондон, "Мартин Иден"

Оценить 2

Мужчина — ленивый и грубый дикарь. Он не любит, чтобы ему надоедали. Он любит покой и отдых. И с тех пор как существует человеческий род, он видит, что связан с беспокойным, нервным, раздражительным и истерическим спутником, имя этому спутнику — женщина. У нее всякие там настроения, слезы, обиды, тщеславные желания и полная нравственная безответственность. Но он не мог ее уничтожить, она была ему необходима, хоть и отравляла ему жизнь.

Джек Лондон, "Маленькая хозяйка большого дома"

Оценить 6

Когда один человек чрезвычайно обязан другому, а потом с ним ссорится, то обыкновенное чувство порядочности заставляет его больше враждовать со своим бывшим другом и благодетелем, чем если бы это было совершенно постороннее лицо. Чтобы оправдать собственное жестокосердие и неблагодарность, вы обязаны представить своею противника злодеем. Дело не в том, что вы жестоки, эгоистичны и раздражены неудачей своей спекуляции — нет, нет, — это ваш компаньон вовлек вас в нее из самого низкого вероломства и из самых злостных побуждений. Хотя бы для того, чтобы быть последовательным, гонитель обязан доказывать, что потерпевший — негодяй, иначе он, гонитель, сам окажется подлецом.

Уильям Теккерей, "Ярмарка тщеславия"

Оценить 5

Когда ты хочешь показать своему собеседнику в разговоре какую-нибудь истину, то самое главное при этом — не раздражаться и не сказать ни одного недоброго или обидного слова.

Эпиктет

Оценить 2

Отчего это хромой человек нас не раздражает, а умственно хромающий раздражает? Оттого, что хромой сознаёт, что мы ходим прямо, а умственно хромающий утверждает, что не он, а мы хромаем.

Блез Паскаль

Оценить 1

Самые здоровые и красивые люди - это те, которых ничего не раздражает.

Георг Кристоф Лихтенберг

Оценить 2

Тематические страницы