Противоречие — цитаты и высказывания

Суть меня - сплошное противоречие.

Генри Миллер, "Тропик Козерога"

Оценить
1

Не следует противоречить женщине — достаточно подождать, пока она переменит мнение.

Жан Ануй

Оценить
5

Общество создаёт всё новые правила, а вслед за ними противоречащие этим правилам законы, а затем новые правила, противоречащие этим законам. И люди становятся испуганными и боятся шаг ступить за пределы того, что установлено невидимым распорядком, подчиняющим себе жизнь каждого.

Пауло Коэльо, "Вероника решает умереть"

Оценить
1

Любовь наносит раны, которые не заживают никогда, и никакими словами невозможно заставить эти раны затянуться. В этом противоречии и есть истина: когда заживают раны от любви, сама любовь уже мертва.

Стивен Кинг, "Тело"

Оценить
2

Быть может, это от некоторой примитивности русского народа, оттого, что он ещё «молод», но в русском характере и в русском быту противоречия действительно выступают с большей, чем у других, резкостью и остротой. Широка русская натура, спору нет, а сколько же в русском быту мелочной, придирчивой, сварливой узости. Предельной нежностью, предельной жалостью одарено русское сердце, а сколько в то же время в русской жизни грубой жестокости, мучительного озорства, иногда просто бесцельного, как бы совершенно бескорыстного. Утончён удивительно русский дух, а сколько порою в русских взаимоотношениях топорной нечуткости, и оскорбительной подозрительности, и хамства... Да, действительно ни в чём, ни в хорошем, ни в дурном, не знает середины русский человек.

Федор Шаляпин

Оценить
1

Только борьба крайностей в нас самих, борьба противоречий, пристрастий, неприятий и прочих ужасов может дать крошечное представление о том, что есть жизнь.

Франсуаза Саган, "Синяки на душе"

Оценить
1

Ничто не начинает со временем так сильно противоречить само себе, как истина.

Лоренс Даррелл, "Бальтазар"

Оценить
2

Истина есть источник противоречий.

Лоренс Даррелл, "Бальтазар"

Оценить
1

Если бы геометрия так же противоречила нашим страстям и интересам, как нравственность, то мы бы так же спорили против нее и нарушали ее вопреки всем доказательствам.

Готфрид Лейбниц

Оценить
1

Красота — это наивысшая степень целесообразности, степень гармонического соответствия и сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве, во всякой вещи, всяком организме.

Иван Антонович Ефремов, "Лезвие бритвы"

Оценить
2

Женщины знают, как хрупка жизнь, как близка смерть, а мужчины мечтают о бессмертии и убивают без конца по всякому поводу. Таково древнее противоречие, оно неразрешимо.

Иван Антонович Ефремов, "Таис Афинская"

Оценить
3

Развитие знаний, накопление опыта должны быть непрерывны. Иначе нарушатся законы развития, которое всегда неравномерно и противоречиво.

Иван Антонович Ефремов, "Сердце Змеи"

Оценить
2

С возникновением сознания у человека появляется новое измерение: измерение добра и зла. И тогда в мир приходит противоречие, а в жизнь человека (и мужчины, и женщины) — проклятие.

Эрих Фромм

Оценить
1

Долг без любви не радует. Истина без любви делает человека зависимым от критики. Воспитание без любви порождает противоречия. Порядок без любви делает человека мелочным. Предметные знания без любви делают человека всегда правым. Обладание без любви делает человека скупым. Вера без любви делает человека фанатиком. Горе тем, кто скуп на любовь. Зачем жить, если не для того, чтобы любить?

Лао-цзы

Оценить
2

Странный этот мир, где двое смотрят на одно и тоже, а видят полную противоположность.

Агата Кристи

Оценить
1

Люди не безнравственны и не благородны. Они похожи на салат, в котором хорошее перемешано с плохим и приправлено соусом из смятений и противоречий.

Дэниэл Хэндлер

Оценить
2

Женщинам надо во многом уступать. Они ведь не такие, как мужчины. Дух противоречия от природы: не угодишь им — жалуются, угодишь — всё равно жалуются.

Уильям Фолкнер, "Сарторис"

Оценить
1

Разум наш противоречит сердцу и не убеждает оного.

Иван Бунин

Оценить
1

Предельное мерило ценности человека — не то, как он ведет себя в часы уюта и удобства, а то, как он держится во времена борьбы и противоречий.

Мартин Лютер Кинг

Оценить
2

Без веры в себя нельзя быть сильным. Но вера в себя разливается в человеке нескромностью. Удалить это противоречие — одна из труднейших задач жизни и личности.

Василий Розанов

Оценить
1

Тематические страницы