Пошлость

Мы часто повторяем, что о человеке судят по его делам, но забываем иногда, что слово тоже поступок. Речь человека — зеркало его самого. Всё фальшивое и лживое, пошлое и вульгарное, как бы мы ни пытались скрыть это от других, вся пустота, чёрствость или грубость прорываются в речи с такой же силой и очевидностью, с какой проявляются искренность и благородство, глубина и тонкость мыслей и чувств.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Человек приходит в мир не для того, чтобы прожить жизнь счастливо, даже не для того, чтобы прожить её честно. Он приходит в мир для того, чтобы создать нечто великое для всего общества, для того, чтобы достичь душевной высоты и подняться над пошлостью существования почти всех своих собратьев.

Винсент Ван Гог

Оценить 2

Она считала себя существом, ни с чем не сравнимым, редкостной жемчужиной в этом пошлом мире, который казался ей пустым и однообразным, потому что она была для него слишком хороша.

Ги де Мопассан, "Наше сердце"

Оценить 1

Беспросветной ямой мог оказаться неведомый мир, но вряд ли в нем будет столько пошлости и грязи, сколько остается позади. Не о чем пожалеть, не на что оглянуться. Жалкий мирок, полный низкой лжи и грубого обмана, — стоячее болото, такое мелкое, что в нем нельзя даже утонуть.

Этель Лилиан Войнич, "Овод"

Оценить 1

Самые важные и значительные мысли, откровения, являются на свет голыми, без словесной оболочки: найти для них слова — особое, очень трудное дело, целое искусство. И наоборот: глупости и пошлости сразу приходят наряженными в пестрые, хотя и старые, тряпки — так что их можно прямо, без всякого труда, преподносить публике.

Лев Шестов

Оценить 1

Дальше сорока лет жить неприлично, пошло, безнравственно!

Федор Михайлович Достоевский, "Записки из подполья"

Оценить 0

Нет такой идеи, такого факта, которого бы нельзя было опошлить и представить в смешном виде.

Федор Михайлович Достоевский

Оценить 1

Жизнь – это глупая штука. Всё в ней пошло и ничтожно. Ничего в ней нет святого, один сплошной сгущенный хаос разврата. Все люди живут ради чувственных наслаждений. Но есть среди них в светлом облике непорочные, чистые, как бледные огни догорающего заката.

Сергей Есенин

Оценить 1

Попробуйте отложить наши современные журналы, читайте долгое время только иностранные книги и русских великих писателей прошлого поколения, потом сразу откройте свежий номер современной газеты, — вы будете поражены, вас охватит испорченная атмосфера, уродливые неологизмы, одичание и пошлость языка, особенно в мелкой прессе: как будто с вольного воздуха вы войдете в комнату, где сильный дурной запах.

Дмитрий Мережковский

Оценить 1

Нужен какой-то необычайный, великий порыв, чтобы спасти красоту и искусство от того варварства и пошлости и самодовольной позитивной тупости, которые надвигаются на нас.

Дмитрий Мережковский

Оценить 1

То, что для начитанного человека — пошлость, для неначитанного может быть откровением.

Михаил Гаспаров

Оценить 1

Есть особая порода людей, которые специально занимаются тем, что вышучивают каждое явление жизни; они не могут пройти даже мимо голодного или самоубийцы без того, чтобы не сказать пошлости.

Антон Павлович Чехов, "Рассказ неизвестного человека"

Оценить 1

Только дурные и пошлые натуры выигрывают от революции. Но удалась революция или потерпела поражение, люди с большим сердцем всегда будут её жертвами.

Генрих Гейне

Оценить 1

Брак – убийственно ясное разрешение вопроса. Женщина отдаёт себя мужчине при посредничестве нотариуса – какая пошлость!

Виктор Гюго, "Человек, который смеется"

Оценить 0

Отцовство очень упрощает и осмысляет жизненный процесс, оберегает от безумных и пошлых поступков и шагов, удерживает в равновесии. Потому что это так просто: нужно трудиться, быть сильным, порядочным, не окончательно самолюбивым и не быть законченным эгоистом, если у тебя есть дети.

Евгений Гришковец, "Год ЖЖизни"

Оценить 2

В литературе пошлость предпочтительнее ничтожности, ведь даже самый дешёвый портвейн лучше воды из-под крана.

Уистен Хью Оден

Оценить 0

- Людмила Прокофьевна, где вы набрались этой пошлости? Вы же виляете бёдрами, как непристойная женщина!

"Служебный роман"

Оценить 3

Учёная литература спасает людей от невежества, а изящная — от грубости и пошлости.

Николай Чернышевский

Оценить 1

Немая власть вещей. Тривиальная и пошлая привычка.

Эрих Мария Ремарк, "Триумфальная арка"

Оценить 2

Комплимент от действительно умного человека перекрывает тысячи обид от пошляков.

Даниил Гранин

Оценить 2

Тематические разделы