Олдос Хаксли — цитаты и высказывания

Упущения следует выискивать и, найдя и признав, по возможности не повторять их в будущем. Но бесконечно корпеть над изъянами двадцатилетней давности, доводить с помощью заплаток старую работу до совершенства, не достигнутого изначально, в зрелом возрасте пытаться исправлять ошибки, совершенные и завещанные тебе тем другим человеком, каким ты был в молодости, безусловно, пустая и напрасная затея.

Олдос Хаксли

Оценить 3

Революцию действительно революционную осуществить возможно не во внешнем мире, а лишь в душе и теле человека.

Олдос Хаксли

Оценить 1

По мере того как политическая и экономическая свобода уменьшается, свобода сексуальная имеет склонность возрастать в качестве компенсации. И диктатор (если он не нуждается в пушечном мясе либо в семьях для колонизации безлюдных или завоеванных территорий) умно поступит, поощряя сексуальную свободу. В сочетании со свободой грезить под действием наркотиков, кинофильмов и радиопрограмм она поможет примирить подданных с рабством, на которое те обречены.

Олдос Хаксли

Оценить 5

Факты истории интересуют нас только в том случае, если они вписываются в наши политические убеждения.

Олдос Хаксли

Оценить 2

Большинство людей обладают совершенно уникальной способностью все принимать на веру.

Олдос Хаксли

Оценить 5

Аксиома: чем больше любопытства вызывают наши новые знакомые, тем меньше они его заслуживают.

Олдос Хаксли

Оценить 0

Для своей собаки каждый человек — Наполеон. Вот почему так популярны собаки.

Олдос Хаксли

Оценить 4

До тех пор, пока люди будут преклоняться перед Цезарями и Наполеонами, Цезари и Наполеоны будут приходить к власти и приносить людям несчастья.

Олдос Хаксли

Оценить 4

Обычно счастье – это побочный эффект другой деятельности.

Олдос Хаксли

Оценить 1

Один из путей познания Бога — его отрицание.

Олдос Хаксли

Оценить 3

Ритм человеческой жизни — это рутина, перемежаемая оргиями.

Олдос Хаксли

Оценить 3

Христианство сделало нас духовными варварами, наука — интеллектуальными.

Олдос Хаксли

Оценить 3

Реальность бесконечно сложна для нашего познания. Мы должны упрощать.

Олдос Хаксли

Оценить 2

Кто живет дольше? Человек, который два года принимает героин и умирает, или человек, который на ростбифе, воде и картофеле дотягивает до 95 лет? Один проживает свои 24 месяца в вечности. А все годы поедателя говядины проведены внутри временных рамок.

Олдос Хаксли

Оценить 2

Люди готовы, чтобы немного развлечься, послушать философов, как они слушали бы скрипача или фигляра. Но чтобы поступать так, как советует разумный человек, — никогда. Когда бы ни приходилось делать выбор между разумным и безумцем, человечество всегда без колебаний шло за безумцем. Ибо безумец обращается к самой сущности человека — к его страсти и инстинктам. Философы же обращаются к внешнему и второстепенному — рассудку.

Олдос Хаксли

Оценить 4

Ночи — как люди: интересными они становятся далеко не сразу. Около полуночи они достигают зрелости, в два — совершеннолетия; с двух до половины третьего — их звездный час, но уже в половине четвертого они начинают сникать, а к четырем часам утра от них остается лишь бледная тень. Смерть их ужасна... В самом деле, что может быть страшнее рассвета, когда бутылки пусты, а гости похожи на утопленников...

Олдос Хаксли

Оценить 8

Самое абсурдное и чудовищное на войне есть то, что человека, который лично не имеет ничего против своего ближнего, учат хладнокровно его убивать.

Олдос Хаксли

Оценить 11

В радостях и удовольствиях мы не всегда обречены быть одинокими.

Олдос Хаксли, "Желтый Кром"

Оценить 0

Это издержки образования. Когда говоришь о чем-то и используешь к случаю чью-то готовую фразу, то кажется, что получается живее и убедительнее. А потом есть еще множество красивых имен и слов — монофисит, Ямвлих, Помпонацци... Называешь их, ликуя в душе, и чувствуешь, что побеждаешь в споре уже благодаря одному их магическому звучанию. Вот к чему приводит образование.

Олдос Хаксли, "Желтый Кром"

Оценить 1

О, вы просто не знаете, что такое обрести веру. Вы не представляете себе, какой увлекательной и интересной становится жизнь, когда веришь. Все, что бы вы ни делали, приобретает смысл. Нет такого пустяка, который не имел бы значения.

Олдос Хаксли, "Желтый Кром"

Оценить 6

Тематические страницы