Культура — цитаты и высказывания

Без известной умственной культуры не может быть и утончённых чувств.

Анатоль Франс

Оценить
1

Искусство и наука — это как бы два глаза человеческой культуры.

Юрий Лотман

Оценить
1

Культура начинается с запретов.

Юрий Лотман

Оценить
0

О Мандельштаме говорили критики, якобы он отгородился книжным щитом от жизни. Во-первых, это не книжный щит, а щит культуры. А во-вторых, это не щит, а меч. Каждое стихотворение Мандельштама — нападение.

Варлам Шаламов

Оценить
1

Культурный человек никогда не раскаивается в том, что предавался наслаждениям, а человек некультурный не знает, что такое наслаждение.

Оскар Уайльд, "Портрет Дориана Грея"

Оценить
1

Культурному человеку покорно принимать мерило своего времени ни в коем случае не следует, — это грубейшая форма безнравственности.

Оскар Уайльд, "Портрет Дориана Грея"

Оценить
1

У двух человек различного культурного уровня интересы могут быть общими в одном-единственном случае — если это интересы того, чей уровень более низок.

Оскар Уайльд, "De profundis. Тюремная исповедь"

Оценить
1

Он чувствует себя одиноким, скучает. Книги, музыка, культура — всё это прекрасно, но существование этим не заполнишь.

Симона де Бовуар, "Прелестные картинки"

Оценить
1

Культура развивается не по прямой восходящей линии, а по спирали.

Николай Онуфриевич Лосский

Оценить
1

Дикари друг друга едят, культурные люди — обманывают, и это называется течением жизни.

Артур Шопенгауэр

Оценить
1

Любовь — это когда чувство такой силы, что переходит границу и может превратиться в ненависть. Дело не в тонкости и культуре чувств, а в их силе.

Михаил Веллер, "Произведения о любви"

Оценить
1

За равнодушие к культуре общество прежде всего гражданскими свободами расплачивается. Сужение культурного кругозора — мать сужения кругозора политического. Ничто так не мостит дорогу тирании, как культурная самокастрация.

Иосиф Бродский

Оценить
1

Сказка – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам, и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история народа.

Алексей Николаевич Толстой

Оценить
1

Люди, проникшиеся искусством, становятся не только более культурными и достойными интереса, они становятся лучше в самом широком смысле — добрее, мудрее и прекраснее, — они становятся более миролюбивыми, более активными, более чувствительными.

Джулиан Барнс, "Метроленд"

Оценить
1

Вся наша культура основана на жажде покупать, на идее взаимовыгодного обмена. Счастье современного человека состоит в радостном волнении, которое он испытывает, глядя на витрины магазина и покупая всё, что он может позволить себе купить или за наличные или в рассрочку. Он (или она) и на людей глядят подобным образом. Для мужчины привлекательная женщина — для женщины привлекательный мужчина — это добыча, которой они являются друг для друга.

Эрих Фромм

Оценить
2

Была Россия, был великий, ломившийся от всякого скарба дом, населенный могучим семейством, созданный благословенными трудами многих и многих поколений, освященный богопочитанием, памятью о прошлом и всем тем, что называется культом и культурой. Что же с ним сделали? Заплатили за свержение домоправителя полным разгромом буквально всего дома и неслыханным братоубийством, всем тем кошмарно-кровавым балаганом, чудовищные последствия которого неисчислимы...

Иван Бунин

Оценить
1

Никогда еще не наваливалась на человека и так уверенно не завладевала им массовая культура, которая одолевала и одолевает его всегда во времена смутные, бедственные, тяжкие. Она, массовая культура, как окопная вошь, что грызет тело, но подтачивает душу.

Виктор Астафьев, "Зрячий посох"

Оценить
1

Сила железобетона, громада зданий стеснили мозг американца и сузили его зрение. Нравы американцев напоминают незабвенной гоголевской памяти нравы Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича. Как у последних не было города лучше Полтавы, так и у первых нет лучше и культурней страны, чем Америка.

Сергей Есенин, "Железный Миргород"

Оценить
1

Сердце, воображение и разум — вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой.

Константин Георгиевич Паустовский

Оценить
1

Здравый смысл — это самый низший этаж культуры умственной и всякой другой. Не даром здравый смысл называется по-английски — общий смысл, то есть то, что общее для всех. Нижний этаж — это то, на чём строятся все остальные.

Сергей Аверинцев

Оценить
1

Тематические страницы