Культура

Сказка – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам, и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история народа.

Алексей Николаевич Толстой

Оценить 0

Люди, проникшиеся искусством, становятся не только более культурными и достойными интереса, они становятся лучше в самом широком смысле — добрее, мудрее и прекраснее, — они становятся более миролюбивыми, более активными, более чувствительными.

Джулиан Барнс, "Метроленд"

Оценить 1

Вся наша культура основана на жажде покупать, на идее взаимовыгодного обмена. Счастье современного человека состоит в радостном волнении, которое он испытывает, глядя на витрины магазина и покупая всё, что он может позволить себе купить или за наличные или в рассрочку. Он (или она) и на людей глядят подобным образом. Для мужчины привлекательная женщина — для женщины привлекательный мужчина — это добыча, которой они являются друг для друга.

Эрих Фромм

Оценить 1

Была Россия, был великий, ломившийся от всякого скарба дом, населенный могучим семейством, созданный благословенными трудами многих и многих поколений, освященный богопочитанием, памятью о прошлом и всем тем, что называется культом и культурой. Что же с ним сделали? Заплатили за свержение домоправителя полным разгромом буквально всего дома и неслыханным братоубийством, всем тем кошмарно-кровавым балаганом, чудовищные последствия которого неисчислимы...

Иван Бунин

Оценить 1

Никогда еще не наваливалась на человека и так уверенно не завладевала им массовая культура, которая одолевала и одолевает его всегда во времена смутные, бедственные, тяжкие. Она, массовая культура, как окопная вошь, что грызет тело, но подтачивает душу.

Виктор Астафьев, "Зрячий посох"

Оценить 1

Сила железобетона, громада зданий стеснили мозг американца и сузили его зрение. Нравы американцев напоминают незабвенной гоголевской памяти нравы Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича. Как у последних не было города лучше Полтавы, так и у первых нет лучше и культурней страны, чем Америка.

Сергей Есенин, "Железный Миргород"

Оценить 1

Сердце, воображение и разум — вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой.

Константин Георгиевич Паустовский

Оценить 1

Здравый смысл — это самый низший этаж культуры умственной и всякой другой. Не даром здравый смысл называется по-английски — общий смысл, то есть то, что общее для всех. Нижний этаж — это то, на чём строятся все остальные.

Сергей Аверинцев

Оценить 1

Культура — это та верёвка, которую можно бросить утопающему и которой можно удушить своего соседа. Развитие культуры идёт столь же на пользу добра, сколько и на пользу зла. Растёт кротость — растёт и жестокость, растёт альтруизм, но растёт и эгоизм.

Павел Флоренский

Оценить 2

Дешёвые книги — это некультурность. Книги должны быть дороги. Это не водка.

Василий Розанов

Оценить 1

Я очень надеюсь, что когда-нибудь ученые и политики заново откроют то, что всегда было известно нашим предкам: самое ценное в человеческой культуре — это уважение.

Нассим Талеб, "Черный лебедь"

Оценить 3

Смех прекрасен, когда он озаряет движение общественности, когда ясна его культурная цель, когда светлою стрелою летит он во мрак, убивает и ранит его чудовищ.

Александр Амфитеатров, "Тэффин грех"

Оценить 2

Выходит так, как будто чем богаче язык, тем выше культура. А по-моему, наоборот: чем выше культура, тем богаче язык. Количество слов и их сочетаний находится в самой прямой зависимости от суммы впечатлений и представлений: без последних не может быть ни понятий, ни определений, а стало быть, и поводов к обогащению языка.

Антон Павлович Чехов

Оценить 1

В дни войны самая культура становиться орудием злой, хищной жизни.

Евгений Николаевич Трубецкой

Оценить 0

Чем культурнее, тем несчастнее.

Антон Павлович Чехов

Оценить 4

Болезнь культуры двадцатого века — неспособность чувствовать свою реальность.

Джим Моррисон

Оценить 2

Если мы снимем фильм о современной культуре и покажем его людям будущего, это будет фильм ужасов.

Жак Фреско

Оценить 3

Массовая культура всегда будет подменой культуры, и раньше или позже более разумные из тех, кому она была подсунута, обнаружат, что они были обмануты.

Томас Стернз Элиот

Оценить 1

Библия — это учебник безнравственности, до сих пор оказывающий вредное влияние на нашу культуру. Без неё мы были бы другими — и, вероятно, были бы лучше.

Жозе Сарамаго

Оценить 1

Культура и внешний лоск — совершенно разные вещи.

Ральф Уолдо Эмерсон

Оценить 1

Тематические страницы