Культура — цитаты и высказывания

Культурный американец не признает за отечественной кинематографией права называться искусством. Больше того: он скажет вам, что американская кинематография – это моральная эпидемия, не менее вредная и опасная, чем скарлатина или чума. Все превосходные достижения американской культуры – школы, университеты, литература, театр – все это пришиблено, оглушено кинематографией.

Илья Ильф, Евгений Петров, "Одноэтажная Америка"

Оценить
1

Никакого культурного воспитания детей у нас не было. Существуй у нас такое воспитание, мы бы имели перед глазами его результат в виде культурно воспитанных взрослых.

Говард Джейкобсон, "Время зверинца"

Оценить
1

Организмы человека и обезьяны очень близки по всем своим характеристикам. Но обезьяны не читают, а человек читает книги. Культура и разум — вот основное отличие человека от обезьяны. А разум основан на обмене информацией и языке. И величайший инструмент обмена информацией — именно книга.

Сергей Капица

Оценить
1

Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью.

Александр Куприн

Оценить
2

Чем культурнее страна, чем спокойнее и обеспеченнее жизнь нации, тем круглее и совершеннее форма её дураков.

Тэффи (Надежда Александровна Лохвицкая), "224 избранные страницы"

Оценить
1

Чем выше культура, тем выше ценится труд.

Вильгельм Рошер

Оценить
1

Когда почему-либо образуется дефицит культуры, когда отбрасываются современные культурные нормы и улетучиваются современные культурные связи, из этого вакуума к нам выскакивает дикарь.

Лев Самуилович Клейн

Оценить
2

Без известной умственной культуры не может быть и утончённых чувств.

Анатоль Франс

Оценить
1

Искусство и наука — это как бы два глаза человеческой культуры.

Юрий Лотман

Оценить
2

Культура начинается с запретов.

Юрий Лотман

Оценить
1

О Мандельштаме говорили критики, якобы он отгородился книжным щитом от жизни. Во-первых, это не книжный щит, а щит культуры. А во-вторых, это не щит, а меч. Каждое стихотворение Мандельштама — нападение.

Варлам Шаламов

Оценить
1

Культурный человек никогда не раскаивается в том, что предавался наслаждениям, а человек некультурный не знает, что такое наслаждение.

Оскар Уайльд, "Портрет Дориана Грея"

Оценить
1

Культурному человеку покорно принимать мерило своего времени ни в коем случае не следует, — это грубейшая форма безнравственности.

Оскар Уайльд, "Портрет Дориана Грея"

Оценить
1

У двух человек различного культурного уровня интересы могут быть общими в одном-единственном случае — если это интересы того, чей уровень более низок.

Оскар Уайльд, "De profundis. Тюремная исповедь"

Оценить
1

Он чувствует себя одиноким, скучает. Книги, музыка, культура — всё это прекрасно, но существование этим не заполнишь.

Симона де Бовуар, "Прелестные картинки"

Оценить
2

Культура развивается не по прямой восходящей линии, а по спирали.

Николай Онуфриевич Лосский

Оценить
1

Дикари друг друга едят, культурные люди — обманывают, и это называется течением жизни.

Артур Шопенгауэр

Оценить
1

Любовь — это когда чувство такой силы, что переходит границу и может превратиться в ненависть. Дело не в тонкости и культуре чувств, а в их силе.

Михаил Веллер, "Произведения о любви"

Оценить
1

За равнодушие к культуре общество прежде всего гражданскими свободами расплачивается. Сужение культурного кругозора — мать сужения кругозора политического. Ничто так не мостит дорогу тирании, как культурная самокастрация.

Иосиф Бродский

Оценить
2

Сказка – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам, и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история народа.

Алексей Николаевич Толстой

Оценить
1

Тематические страницы