Книги — цитаты и высказывания

Не будь на свете книг, я давно пришел бы в отчаяние.

Артур Шопенгауэр

Оценить 1

Как самая многотомная библиотека, если она не приведена в порядок, меньше приносит пользы, чем очень небольшая, но содержащаяся в порядке, точно так же и наибольшее количество знаний, если они не переработаны собственным мышлением, гораздо менее ценно, чем количество значительно меньше, но знаний, в разных направлениях продуманных.

Артур Шопенгауэр

Оценить 1

Книги — это переплетенные люди.

Александр Сергеевич Пушкин

Оценить 1

Даже люди, выдающие себя за усерднейших почитателей прекрасного пола, не предполагают в женщинах ума, равного нашему, и, приноравливаясь к слабости их понятия, издают ученые книжки для дам, как будто для детей.

Александр Сергеевич Пушкин

Оценить 1

О разлуках я могла бы, кажется, написать целую книгу. Они ведь очень разные: замораживающие, когда вспоминались только эти невстречи. Бабьи, когда смертельно хотелось, чтобы ты был здесь, рядом, как сейчас, сию же минуту. Похоронные, когда совсем, навсегда теряешь надежду.

Вениамин Каверин, "Перед зеркалом"

Оценить 1

«Легко читается» — значит что-то не в порядке: либо в статье или книге нет новой мысли, либо она не замечена читателем.

Вениамин Каверин

Оценить 0

Я бы отдал весь свой гений и все свои книги за то, чтобы где-нибудь была женщина, которую беспокоила бы мысль, опоздаю я или нет к обеду.

Иван Сергеевич Тургенев

Оценить 1

Теперь об этом можно прочитать только в книгах, теперь это не более чем сон, который трудно забыть... Целый мир, унесённый ветром...

Маргарет Митчелл, "Унесенные ветром"

Оценить 1

Большинство современных книг — лишь мерцающие отражения сегодняшнего дня. Они очень быстро гаснут. Старое же обнаруживает свою сокровеннейшую ценность — долговечность.

Франц Кафка

Оценить 1

Я думаю, что мы должны читать лишь те книги, что кусают и жалят нас. Если прочитанная нами книга не потрясает нас, как удар по черепу, зачем вообще читать ее? Скажешь, что это может сделать нас счастливыми? Бог мой, да мы были бы столько же счастливы, если бы вообще не имели книг; книги, которые делают нас счастливыми, могли бы мы с легкостью написать и сами. На самом же деле нужны нам книги, которые поражают, как самое страшное из несчастий, как смерть кого-то, кого мы любим больше себя, как сознание, что мы изгнаны в леса, подальше от людей, как самоубийство. Книга должна быть топором, способным разрубить замерзшее озеро внутри нас. Я в это верю.

Франц Кафка

Оценить 0

Оставь мне мои книги. Это все, что у меня есть.

Франц Кафка

Оценить 1

Человек может ни во что не верить, но где-то в глубине души у него все-таки теплится ощущение, что смерть – это не конец. Жизнь – только глава в бесконечно длинной книге.

Исаак Башевис-Зингер, "Тяга к поражению"

Оценить 2

Мерзки эти воскресные дни одиноких женщин: книга, которую читаешь в постели, всячески стараясь затянуть чтение, переполненные кинотеатры, возможно, коктейль или обед в чьей-нибудь компании; а дома по возвращении — неубранная постель и такое ощущение, будто с утра не было прожито ещё ни одной минуты.

Франсуаза Саган, "Любите ли вы Брамса?"

Оценить 3

Надо прожить чью-то жизнь – то есть надо читать, чтобы обрести способность воспринимать собственную жизнь всеми пятью чувствами.

Франсуаза Саган

Оценить 1

Даже плохие книги всё равно остаются книгами и потому священны.

Гюнтер Грасс, "Жестяной барабан"

Оценить 0

У моих детей, конечно, будет компьютер. Но первым делом они получат книги.

Билл Гейтс

Оценить 1

Все великие книги суть экскурсии в сострадание.

Лоренс Даррелл, "Маунтолив"

Оценить 1

Город без книжного магазина и не город вовсе.

Нил Гейман, "Американские боги"

Оценить 1

Свобода существует затем, чтобы ходить в библиотеку.

Иосиф Бродский

Оценить 1

Выросший в семье, где книги почитались столько же необходимыми для жизни, как пища, воздух и вода, я всегда поражался, как мало читает средний человек.

Джеральд Даррелл

Оценить 1

Тематические страницы