Интеллигентность — цитаты и высказывания

Интеллигенция — это слой, который предохраняет от хамства.

Станислав Ежи Лец

Оценить
1

Хорошее отношение со стороны тупого урода куда опаснее, чем порицание со стороны интеллигентных людей.

Ирвин Уэлш, "Порно"

Оценить
5

Интеллигент — это человек, думающий о людях лучше, чем они о нем.

Борис Юзефович Крутиер

Оценить
1

В мужицкой стране должен править мужик. Интеллигент повернет на Запад.

Михаил Зощенко

Оценить
2

У нас интеллигентным людям хорошо умирать, но плохо жить.

Влас Дорошевич

Оценить
1

Интеллигентность — способность убрать с чужих глаз долой все плохое и выставить напоказ все хорошее.

Лууле Виилма

Оценить
1

Всякий раз, как умирает человек, погибает некий мир, который он носит в своей голове; чем интеллигентней голова, тем этот мир отчётливее, яснее, значительнее, обширнее, тем ужаснее его гибель.

Артур Шопенгауэр

Оценить
1

Когда объявляют себя единственно – и во всех случаях – правым, это автоматически влечет за собой истребление всех открыто инакомыслящих, то есть наиболее интеллигентной части народа.

Иван Антонович Ефремов, "Час Быка"

Оценить
2

Он спросил её, отчего она такая молчаливая, и услышал в ответ, что она не удовлетворена их любовной близостью. Сказала, что он спал с ней, как интеллигент.

Милан Кундера, "Книга смеха и забвения"

Оценить
4

В это время Штык совокуплял четвертую и пятую вдовицу. Те млели от интеллигентной манеры Штыка, плюс ко всему его выгодно отличало от местных кавалеров нежелание бить своих партнерш по спине кулаком в момент оргазма. Штыку льстило подобное внимание, хотя его начало смущать, что у иных внешне благопристойных покойников оказывалось по две или того больше вдов.

"ДМБ"

Оценить
2

Коренной порок интеллигентов в том, что мир для них состоит из интеллигентов.

Элиас Канетти

Оценить
1

Нет человека, готового повторять чаще русского: «какое мне дело, что про меня скажут», или: «совсем я не забочусь об общем мнении» — и нет человека, который бы более русского (опять-таки цивилизованного) более боялся, более трепетал общего мнения, того, что про него скажут или подумают. Это происходит именно от глубоко в нём затаившегося неуважения к себе, при необъятном, разумеется, самомнении и тщеславии. Эти две противоположности всегда сидят почти во всяком интеллигентном русском и для него же первого и невыносимы, так что всякий из них носит как бы «ад в душе».

Федор Михайлович Достоевский, "Дневник писателя"

Оценить
3

Почему уже неудобно сказать «я интеллигент»? Потому что это все равно что сказать «я хороший человек». Самоумиление опасно.

Михаил Гаспаров

Оценить
1

Сила и спасение народа в его интеллигенции, в той, которая честно мыслит, чувствует и умеет работать.

Антон Павлович Чехов

Оценить
1

У нас, в России, работают пока очень немногие. Громадное количество той интеллигенции, какую я знаю, ничего не ищет, ничего не делает и к труду пока не способно. Называют себя интеллигенцией, а учатся плохо, серьезно ничего не читают, ровно ничего не делают, о науках только говорят, в искусстве понимают мало.

Антон Павлович Чехов, "Вишневый сад"

Оценить
2

По духу и разуму принадлежал он к числу натур, которыми так богата наша интеллигенция: сердечный и добродушный, воспитанный, не чуждый наук, искусств, веры, самых рыцарских понятий о чести, но неглубокий и ленивый.

Антон Павлович Чехов, "Тина"

Оценить
1

Свобода слова нужна очень ограниченному кругу людей, а большинство, — даже из интеллигентов, делают своё дело и без неё.

Корней Иванович Чуковский

Оценить
1

Бросаться направо и налево дерьмом — аргументация более или менее убедительная, но интеллигентный человек даже в состоянии раздражения или в споре не должен прибегать к подобным выражениям.

Ярослав Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка"

Оценить
1

Интеллигентность - это, прежде всего, аристократизм духа.

Карл Теодор Ясперс

Оценить
3

Большое общество, состоящее исключительно из прекрасных людей, по нравственности и интеллигентности равно большому, тупому и свирепому животному. Ведь чем крупнее организации, тем более неизбежны их аморальность и беспросветная тупость.

Карл Густав Юнг

Оценить
1

Тематические страницы