Доброта

Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы (в идиоте злость или доброта — совершенно безразличные качества), а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит исключительно им одним.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, "История одного города"

Оценить 1

Доброта, высказанная нам каким-либо человеком, привязывает нас к нему.

Жан-Жак Руссо

Оценить 1

Я желаю верить, что доброта чего-то стоит, что любовь преодолевает любые предубеждения, что богатство вовсе не то, к чему надо безудержно стремиться, что мир имеет смысл и что смерти бояться не следует.

Эрик-Эммануэль Шмитт, "Евангелие от Пилата"

Оценить 1

У вас лицо доброго кота, а не такая дурацкая физиономия, какую здесь принято строить.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Ночь нежна"

Оценить 1

Люди, проникшиеся искусством, становятся не только более культурными и достойными интереса, они становятся лучше в самом широком смысле — добрее, мудрее и прекраснее, — они становятся более миролюбивыми, более активными, более чувствительными.

Джулиан Барнс, "Метроленд"

Оценить 1

— Брейн, ты добрый и великодушный!
— А ты тупой и настырный!

"Пинки и Брейн"

Оценить 1

Притворство доброты отталкивает больше, чем откровенная злоба.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Одно из самых обычных заблуждений состоит в том, чтобы считать людей добрыми, злыми, глупыми, умными. Человек течет, и в нем есть все возможности: был глуп, стал умен, был зол, стал добр, и наоборот. В этом величие человека.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 2

Истинная доброта человека во всей её чистоте и свободе может проявиться лишь по отношению к тому, кто не обладает никакой силой.

Милан Кундера, "Невыносимая легкость бытия"

Оценить 1

Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым. Знающий не доказывает, доказывающий не знает.

Лао-цзы

Оценить 1

В наши дни доброта не слишком ценится. Людей больше интересует, умен ли человек, трудолюбив ли, приносит ли пользу обществу, вписывается ли в принятые рамки поведения.

Агата Кристи

Оценить 1

Женщины всегда были очень странными. Непредсказуемо жестоки и непредсказуемо добры.

Агата Кристи, "Убийства по алфавиту"

Оценить 1

Глупая доброта всегда рождает умную жестокость.

Джон Апдайк, "Кентавр"

Оценить 1

Самые скверные условия жизни переносить легче, если рядом с вами интересные и добрые люди.

Лемони Сникет, "33 несчастья"

Оценить 3

Всегда будьте чуть добрее, чем необходимо.

Джеймс Мэтью Барри

Оценить 3

Свежие щечки, умело напудренный нос и хорошо подкрашенные глаза — не самое главное в искусстве быть привлекательной. Красота зависит от другого — доброты, ума и, конечно, воображения, без которого эффектной женщиной не станешь.

Софи Лорен

Оценить 1

Если добрые люди, руководствуясь своей мудростью, сочтут нужным держать меня на заднем плане — ну что ж, значит, так надо. Я слишком хорошо знаком с разочарованием, чтобы огорчаться по этому поводу.

Авраам Линкольн

Оценить 1

Мудрецы никогда не показывают своей мудрости перед обывателями, потому что понимают — в людях нет ничего хорошего... Ты показываешь им доброту — а они воспринимают это как слабость; ты показываешь им приличия и честь — и они думают, что ты простак, которого можно обмануть.

Чарльз Мэнсон

Оценить 5

Цивилизация сообщила нам искусственные потребности, пороки и желания, которые иногда заглушают в нас доброе начало и приводят ко злу.

Александр Дюма, "Граф Монте-Кристо"

Оценить 1

Характер нужно закалять смолоду, и человек только тогда может быть добрым и великодушным, когда глаз его тверд, а сердце осталось мягким.

Александр Дюма, "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя"

Оценить 1

Тематические страницы