Добродетель

Тяжело не упасть в такое время, когда все понятия извращаются, когда низость называется добродетелью, предательство входит в закон, а самая честь и человеческое достоинство почитаются преступным нарушением долга!

Алексей Константинович Толстой, "Князь Серебряный"

Оценить 3

Каждый человек склонен подозревать за собой хотя бы одну фундаментальную добродетель: я, например, считаю себя одним из немногих честных людей, которые мне известны.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Великий Гэтсби"

Оценить 1

Есть только два источника людских пороков: праздность и суеверие, и есть только две добродетели: деятельность и ум.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 1

Остерегайтесь мысли, что вы лучше других и что у вас есть такие добродетели, каких нет у других. Какие бы ни были ваши добродетели, они ничего не стоят, если вы думаете, что вы лучше других людей.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Когда услышишь, как люди говорят о порочности других людей, не разделяй их удовольствия. Когда услышишь о дурных делах людей, не дослушивай до конца и старайся забыть то, что услышал. Слушая же разговоры о добродетели людей, запоминай и рассказывай.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Душа или покоряется природным склонностям, или борется с ними, или побеждает их. От этого — злодей, толпа и люди высокой добродетели.

Михаил Лермонтов

Оценить 1

Русский народ, этот сторукий исполин, скорее перенесёт жестокость и надменность своего повелителя, чем слабость его; он желает быть наказываем — по справедливости, он согласен служить — но хочет гордиться рабством, хочет поднимать голову, чтобы смотреть на своего господина, и простит в нем скорее излишество пороков, чем недостаток добродетелей.

Михаил Лермонтов, "Вадим"

Оценить 1

Верность – первая из всех добродетелей; верность даёт единство нашей жизни, в противном случае она распалась бы на тысячу минутных впечатлений, как на тысячу черепков.

Милан Кундера, "Невыносимая легкость бытия"

Оценить 2

Когда потеряна истинная добродетель, является добродушие; когда потеряно добродушие, является справедливость; когда же потеряна справедливость, является приличие. Правила приличия — это только подобие правды и начало всякого беспорядка.

Лао-цзы

Оценить 4

Воздержание — это первая ступень добродетели, которая и есть начало нравственного совершенства.

Лао-цзы

Оценить 2

Старость — не добродетель, она просто тянется долго.

Роберт Хайнлайн, "Достаточно времени для любви"

Оценить 1

Мужчина, преодолевший длительное сопротивление женщины, больше всего ценит не её добродетель, а своё собственное упорство.

Ги де Мопассан

Оценить 2

Любовь не знает ни добродетели, ни заслуги. Она любит, и прощает, и терпит все потому, что иначе не может.

Леопольд фон Захер-Мазох, "Венера в Мехах"

Оценить 1

Печально все же, что в такое злосчастное время, как наше, самая чистая жизнь, самая неоспоримая добродетель не может оградить человека от позора и преследований.

Александр Дюма, "Три мушкетера"

Оценить 1

Надо рассчитывать на пороки людей, а не на их добродетели.

Александр Дюма, "Три мушкетера"

Оценить 1

Не надо смешивать осторожность с трусостью, сударь. Осторожность — это добродетель.

Александр Дюма, "Три мушкетера"

Оценить 3

Бедность не порок, это истина. Знаю я, что и пьянство не добродетель, и это тем паче. Но нищета, милостивый государь, нищета — порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто.

Федор Михайлович Достоевский, "Преступление и наказание"

Оценить 4

В основании всех человеческих добродетелей лежит глубочайший эгоизм.

Федор Михайлович Достоевский, "Униженные и оскорбленные"

Оценить 1

Самая добродетельная женщина — та, которую природа сотворила самою страстною, а рассудок сделал самою холодною.

Эмиль Золя

Оценить 4

Страдать ради другого в простоте — это дает чувство величия. Нет более высокого положения, чем созерцать мир с креста. Гордость и душевный подъем при этом превыше самодовольства. Но когда каждый крест занят, тем, кто опоздал, остается лишь жалкая роль подражателей: а самые подлые дела делаются из подражания. Добродетель жертвы находится внутри ее души.

Лоуренс Аравийский, "Семь столпов мудрости"

Оценить 1

Тематические страницы