Добро — цитаты и высказывания

Не знаю, что лучше — зло, приносящее пользу, или добро, приносящее вред.

Микеланджело Буонарроти

Оценить 1

Любовь порождает радость, добрую волю и свободу в душе, которая охотно служит ближнему и не считается с благодарностью и неблагодарностью, хвалой и хулой, приобретениями и утратами.

Мартин Лютер

Оценить 1

Истинное добро со стороны того, кто творит его, имеет меньшую память, чем с стороны того, кто его принимает.

Валентин Григорьевич Распутин

Оценить 1

Самая трогательная и самая трагическая из иллюзий — быть может, вера в то, что наши действия могут что-то прибавить к общей сумме добра и зла, существующей в мире, или убавить от нее.

Лоренс Даррелл, "Клеа"

Оценить 1

Жизнь — так, как она есть, — не борьба между Плохим и Хорошим, но между Плохим и Ужасным. И человеческий выбор на сегодняшний день лежит не между Добром и Злом, а скорее между Злом и Ужасом. Человеческая задача сегодня сводится к тому, чтобы остаться добрым в царстве Зла, а не стать самому его, Зла, носителем.

Иосиф Бродский

Оценить 1

Жизнь так устроена, что то, что мы называем Злом, поистине вездесуще, хотя бы потому, что прикрывается личиной добра.

Иосиф Бродский

Оценить 1

Единственная честная дорога — это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь — есть выявление собственным опытом границ добра и зла. Других путей не существует.

Сергей Довлатов, "Заповедник"

Оценить 1

Человек человеку, как бы это получше выразиться – табула раса. Иначе говоря – всё, что угодно. В зависимости от стечения обстоятельств. Человек способен на все – дурное и хорошее. Мне грустно, что это так. Поэтому дай нам Бог стойкости и мужества. А ещё лучше – обстоятельств времени и места, располагающих к добру.

Сергей Довлатов, "Зона"

Оценить 1

Люди злы, но человек добр.

Жан-Жак Руссо

Оценить 1

Нет больших достоинств, чем мужество, честность, учтивость и природное влечение к добру.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Ночь нежна"

Оценить 2

Влюбленность — так это чувствуешь, словно тебя накачали шампанским. А любовь располагает к самопожертвованию. Неразделенная, несчастная любовь не так эгоистична, как счастливая; это — жертвенная любовь. Нам так дороги воспоминания об утраченной любви, о том, что было дорого когда-то, потому что всякая любовь оказывает влияние на человека, потому что в конце концов оказывается, что и в этом была заключена какая-то порция добра.

Арсений Тарковский

Оценить 2

Воспринимай глазами, не затуманенными от ненависти. Сумей увидеть добро в том, что является злом и видеть зло в том, что есть добро. Не отдавай себя в руки той или иной стороны, но будь хранителем баланса, что существует между ними.

Хаяо Миядзаки

Оценить 2

Снисхождение к злу очень тесно граничит с равнодушием к добру.

Николай Лесков

Оценить 2

Цель искусства заключается в том, чтобы подготовить человека к смерти, вспахать и взрыхлить его душу, сделав её способной обратиться к добру.

Андрей Тарковский

Оценить 2

С возникновением сознания у человека появляется новое измерение: измерение добра и зла. И тогда в мир приходит противоречие, а в жизнь человека (и мужчины, и женщины) — проклятие.

Эрих Фромм

Оценить 1

— Она делает столько добра! У кого хочешь спроси!
— Может быть. Но лучше, когда делают так, что, у кого ни спроси, никто не знает.

Лев Николаевич Толстой, "Анна Каренина"

Оценить 3

Если добро имеет причину, оно уже не добро; если оно имеет последствие — награду, оно тоже не добро. Стало быть, добро вне цепи причин и следствий.

Лев Николаевич Толстой, "Анна Каренина"

Оценить 1

Когда человек молод, ему так легко различать добро и зло. А вот с возрастом становится всё трудней. Злодеи и герои — всё сливается.

"Джеймс Бонд"

Оценить 4

Мы не столько любим людей за то добро, которое они сделали нам, сколько за то добро, которое сделали им мы.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 2

Нет величия там, где нет простоты, добра и правды.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 2

Тематические страницы