Добро

С возникновением сознания у человека появляется новое измерение: измерение добра и зла. И тогда в мир приходит противоречие, а в жизнь человека (и мужчины, и женщины) — проклятие.

Эрих Фромм

Оценить 1

— Она делает столько добра! У кого хочешь спроси!
— Может быть. Но лучше, когда делают так, что, у кого ни спроси, никто не знает.

Лев Николаевич Толстой, "Анна Каренина"

Оценить 2

Если добро имеет причину, оно уже не добро; если оно имеет последствие — награду, оно тоже не добро. Стало быть, добро вне цепи причин и следствий.

Лев Николаевич Толстой, "Анна Каренина"

Оценить 1

Когда человек молод, ему так легко различать добро и зло. А вот с возрастом становится всё трудней. Злодеи и герои — всё сливается.

"Джеймс Бонд"

Оценить 3

Мы не столько любим людей за то добро, которое они сделали нам, сколько за то добро, которое сделали им мы.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 2

Нет величия там, где нет простоты, добра и правды.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

Оценить 1

Удивительное дело, какая полная бывает иллюзия того, что красота есть добро. Красивая женщина говорит глупости, ты слушаешь и не видишь глупости, а видишь умное. Она говорит, делает гадости, а ты видишь что-то милое. Когда же она не говорит ни глупостей, ни гадостей, а красива, то сейчас уверяешься, что она чудо как умна и нравственна.

Лев Николаевич Толстой, "Крейцерова соната"

Оценить 2

Чем больше мы отдаемся красоте, тем больше мы удаляемся от добра.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 0

Настоящая вера не в том, чтобы знать, в какие дни есть постное, в какие ходить в храм и какие слушать и читать молитвы, а в том, чтобы всегда жить доброю жизнью в любви со всеми, всегда поступать с ближними, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 2

Делая добро, будь благодарен за это.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Чтобы поверить в добро, надо начать делать его.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

У одной девушки спросили, какой самый главный человек, какое самое главное время и какое самое нужное дело? И она ответила, подумав, что самый главный человек тот, с которым ты в данную минуту общаешься, самое главное время то, в котором ты сейчас живешь, и самое нужное дело сделать добро тому человеку, с которым в данную минуту находишься рядом.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Нет в мире прекраснее чувства, чем ощущение, что ты сделал людям хоть каплю добра.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Для того, чтобы жить доброй жизнью, нет надобности знать о том, откуда ты явился и что будет на том свете.

Лев Николаевич Толстой

Оценить 1

Занятие пустыми мыслями рождает и дела суетные, а занятие добрыми мыслями рождает и добрый плод.

Феофан Затворник

Оценить 2

Лицемерие начинается с того момента, когда является намерение не добро делать, а показать только себя делающим добро.

Феофан Затворник

Оценить 1

Доставлять счастье и делать добро — вот наш закон, наш якорь спасения, наш маяк, смысл нашей жизни. Пусть перестанут существовать все религии, только бы оставалась эта.

Анри Амьель

Оценить 1

Такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали — и они родились. Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, — другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, — меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду — мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние — не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, — тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины.

Михаил Лермонтов, "Герой нашего времени"

Оценить 1

Там за добро — добро, и кровь — за кровь,
И ненависть безмерна, как любовь.

Михаил Лермонтов, "Измаил-Бей"

Оценить 1

Человек, способный причинить зло даже тому, кто делал ему добро, неизбежно видит врагов во всех других людях, от которых он не получил никакого одолжения.

Джонатан Свифт, "Путешествия Гулливера"

Оценить 2

Тематические разделы