Честолюбие

В уме честолюбца успех извиняет постыдные средства.

Жан-Батист Масийон

1

В жизни встречаешь четыре вида людей: влюбленных, честолюбивых, наблюдателей и дураков. Самые счастливые — дураки.

Ипполит Тэн

2

Человек не может быть счастливым, если сердце его волнуется беспорядочными пожеланиями; если благополучие ближнего возбуждает в нем зависть; корыстолюбие заставляет его домогаться чужого, а честолюбие и ненависть лишают душевного покоя.

Николай Иванович Новиков

3

Раненое честолюбие заставляет людей совершать безрассудные поступки.

Айрис Мердок, "Школа добродетели"

2

Тот, кто стремится подняться над повседневностью, вырваться за рамки посредственности, безусловно заслуживает восхищения, даже если в итоге и потерпит крах из-за своих честолюбивых планов.

Кадзуо Исигуро, "Художник зыбкого мира"

2

Когда высшее развращается, оно падает и делается низшим; когда низшее образовывает себя и стремится к честолюбию, оно делается высшим. Это закон природы.

Мария Корелли, "Скорбь Сатаны"

1

Часто случается, что, когда мешок денег выпадает на долю честолюбивого гения, бог покидает его, а черт вступает в свои права.

Мария Корелли, "Скорбь Сатаны"

1

Спросите женщин — каких мужчин они добиваются, — конечно, честолюбцев. У честолюбцев спинной хребет крепче, кровь богаче железом, сердце горячее, чем у остальных. А женщина так счастлива и так прекрасна в часы, когда ощущает в себе силу, что она отдает предпочтение перед всеми тому мужчине, чья сила огромна, хотя бы женщине грозила опасность быть сокрушенной им!

Оноре де Бальзак, "Отец Горио"

2

Большое честолюбие издавна превращало благоразумных в безумцев.

Иммануил Кант

2

Политика — это не история. Это — либо честолюбивые люди, добивающиеся власти, либо честолюбивые державы, рвущиеся к господству.

Митчелл Уилсон, "Встреча на далеком меридиане"

1

Иногда Пьер вспоминал о слышанном им рассказе о том, как на войне солдаты, находясь под выстрелами в прикрытии, когда им делать нечего, старательно изыскивают себе занятие, для того чтобы легче переносить опасность. И Пьеру все люди представлялись такими солдатами, спасающимися от жизни: кто честолюбием, кто картами, кто писанием законов, кто женщинами, кто игрушками, кто лошадьми, кто политикой, кто охотой, кто вином, кто государственными делами.

Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"

2

Они уж больше не попадали на помол в ту достославную мельницу, где воды своекорыстий вертят колеса хитростей, где валы честолюбии приводят в движение зубчатки доносов и жернова зависти размалывают зерна лжи...

Леонид Соловьев, "Повесть о Ходже Насреддине"

1

У каждой женщины, даже заурядной, когда она в действительности любит, любовь несовместима с унижением, потому что настоящая любовь тоже честолюбива.

Александр Дюма, "Королева Марго"

3

Все человек теряет с летами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия — и только одна глупость никогда не покидает людей.

Лудовико Ариосто

2

Несчастная любовь — вот горе молодости, неудовлетворенное честолюбие омрачает зрелость, а бесплодная скупость — старость.

Оливер Голдсмит

1

Лучше иметь врагов честных, чем честолюбивых.

Джордж Мартин, "Игра престолов"

3

Великих и богатых с улыбкой встречают на широкой лестнице этого мира. Честолюбивые бедняки должны взбираться по отвесной стене, или проталкиваться по черной лестнице, или даже, черт возьми, проползать через любые лазейки, невзирая на то, насколько эти лазейки узки и грязны, лишь бы они вели кверху.

Уильям Теккерей

1

Никто так не падок на лесть, как тот честолюбец, который хотел быть первым, но не смог им стать.

Бенедикт Спиноза

1

Нет ничего отраднее, чем наблюдать в человеке пробуждение честолюбивых желаний, стремления достичь более высокого духовного уровня. От этого человек делается сильнее, ярче и даже красивее.

Теодор Драйзер, "Сестра Керри"

1

Когда добродетель исчезает, честолюбие захватывает всех способных к нему, а жадность — всех без исключения.

Шарль Луи Монтескье

2
Тематические страницы