Лидия Гинзбург

Было время, когда я предпочитала плохую погоду всякой другой, потому что она ни к чему не обязывает. Я и сейчас люблю иногда плохое настроение, потому что оно приносит внезапное равнодушие к вещам, еще только что волновавшим, и отдых от проявления жизненной энергии. Плохое настроение, как дождливый вечер, как легкая простуда, — сразу снимает вопрос о способах развлечения и вообще о выборе жизненных путей.

Лидия Гинзбург

1

Для цинизма и ханжества всегда требуется доля тупой серьезности. Юмор и ирония уберегут нас от того и другого.

Лидия Гинзбург

1

Я охотно принимаю случайные радости, но требую логики от поразивших меня бедствий.

Лидия Гинзбург

1

В отношениях, приближающихся к концу, есть характерный этап. Это когда человек уже не может доставить радость, но ещё не может причинить боль.

Лидия Гинзбург

2

Несчастная любовь в своем роде прерогатива мужчин; в том смысле, что она возможна для них без душевного ущерба. Она их даже украшает.

Лидия Гинзбург

3

Стихи – это опыт жизни в магическом кристалле обнаженного смысла.

Лидия Гинзбург

1

Свои слова никогда не могут удовлетворить; требования, к ним предъявляемые, равны бесконечности. Чужие слова всё равно нельзя улучшить и переделать. Чужие слова, хотя бы отдалённо и неточно выражая нашу мысль, действуют как откровение. Отсюда обаяние эпиграфов и цитат.

Лидия Гинзбург

1

Для наслаждения чтением нужна бездеятельность. Нужна неповторимая уверенность молодости в том, что спешить некуда и что суть жизни не в результатах, а в процессах.

Лидия Гинзбург

1

Мы умеем читать книги только в детстве и ранней юности. Для взрослого чтение — отдых или работа.

Лидия Гинзбург

2

Есть активное честолюбие, основанное на потребности воздействовать. И пассивное честолюбие, основанное исключительно на потребности быть известным.

Лидия Гинзбург

1

Лидия Гинзбург — цитаты и высказывания

Напрасно стараться встать не только между дураком и его глупостью, но и между умным человеком и его глупостью.

Лидия Гинзбург

1

Человека, вредящего в силу убеждения, можно переубедить; человека, вредящего по личной злобе, можно смягчить. Только вредящий из страха неуязвим и непреклонен.

Лидия Гинзбург

1

Ужасно, что быть несчастным легко; счастье же, как всё прекрасное, даётся с трудом.

Лидия Гинзбург

1

Несчастная любовь, как и счастливая, обращается в привычку.

Лидия Гинзбург

1

Когда нет самого важного, всё становится неважным, и всё неважное становится важным, и любое может стать смертельным.

Лидия Гинзбург

2

Смотреть на безответно влюблённую женщину неловко, как тяжело и неловко смотреть на женщину, которая пытается взобраться в трамвай, а её здоровенный мужчина сталкивает с подножки.

Лидия Гинзбург

2

Есть род людей, обречённых на неудачу: они дают любимому человеку всё, чего тот от них хочет, – и ещё сверх того. Им ничто не поможет.

Лидия Гинзбург

1

Железных людей нет. Есть люди деревянные.

Лидия Гинзбург

1

Юность – это пора, когда человек не знает своего будущего и не умеет подсчитывать время (это умение ещё быстрее старит людей, чем умение считать деньги).

Лидия Гинзбург

1

Жить без профессии нельзя. Работа должна быть поднята если не до пафоса, то хоть до профессии, иначе она раздавит бездушностью. Можно халтурить попутно, но жить халтурно нестерпимо.

Лидия Гинзбург

1
Тематические страницы