Беспорядок

Когда потеряна истинная добродетель, является добродушие; когда потеряно добродушие, является справедливость; когда же потеряна справедливость, является приличие. Правила приличия — это только подобие правды и начало всякого беспорядка.

Лао-цзы

Оценить 4

В моде был некоторый беспорядок умов.

Федор Михайлович Достоевский, "Бесы"

Оценить 1

Беспорядки — это язык невыслушанных.

Мартин Лютер Кинг

Оценить 1

Знаете, мысли каждого отдельного человека тоже вот таким образом разбросаны в беспорядке, тянутся куда-то к цели по одной линии, среди потёмок, и, ничего не осветив, не прояснив ночи, исчезают где-то — далеко за старостью...

Антон Павлович Чехов, "Огни"

Оценить 1

Чрезмерная любовь к независимости порождает беспорядок.

Софья Сегюр

Оценить 3

Даже величайший шедевр литературы — всего лишь приведённый в беспорядок словарь.

Жан Кокто

Оценить 0

Бывают такие дома, такие жизни, от которых люди благоразумные пришли бы в изумление. Они бы не поняли, как беспорядок, который, казалось бы, не должен продержаться и двух недель, может держаться годами.

Жан Кокто

Оценить 1

Но вновь безволье, и упадок,
И вялость в мыслях, и разброд.
Как часто этот беспорядок
За просветленьем настает!

Иоганн Вольфганг Гете, "Фауст"

Оценить 5

На свете осталось много беспорядка после тех, кто хотел привести его в порядок.

Лешек Кумор

Оценить 2

Две опасности угрожают миру: порядок и беспорядок.

Поль Валери

Оценить 8

С чем бы мы ни знакомились, чем бы ни наслаждались, мы все время чувствуем, что это нас не удовлетворяет, и жадно стремимся к будущему, к неизведанному, так как настоящее не может нас насытить; не потому, что в нем нет ничего, могущего нас насытить, а потому, что сами способы насыщения у нас нездоровые и беспорядочные.

Мишель де Монтень

Оценить 2

Почему дым не возвращается обратно в сигарету? Почему молекулы разлетаются друг от друга? Почему клякса не обретает снова четкую форму? Почему вселенная стремится к распаду? Это и есть принцип энтропии. Стремление вселенной к состоянию растущего беспорядка. Принцип энтропии связан с понятием стрелы времени, результатом расширения вселенной. Но что случится если силы гравитации перевесят расширяющую силу? Или энергия квантового вакуума окажется слишком слабой? В этот момент во вселенной может начаться стадия сжатия — большой хлопок. Так что же произойдет со временем? Пойдет ли оно вспять?

"Господин Никто"

Оценить 5

Среди беспорядка найдите простоту; среди раздора найдите гармонию; в трудности найдите возможность.

Альберт Эйнштейн

Оценить 36

Вспомни, откуда ты пришел и куда ты идёшь, и прежде всего подумай о том, почему ты создал беспорядок, в который сам попал.

Ричард Бах, "Иллюзии"

Оценить 34

Тематические разделы